Загранпаспорт без очереди – это реально

К выдаче гражданских загранпаспортов нового поколения в нашей области приступили в марте 2008 года.

К выдаче гражданских загранпаспортов нового поколения в нашей области приступили в марте 2008 года.
Между тем, очереди в райотделах миграционной службы города и области за документами старого образца
не иссякают, а в управлении ФМС России по Владимирской области, на базе которого производят оформление биометрических паспортов, ощущают острую нехватку посетителей – сотрудники управления готовы принять до 50 человек в день, а приходят всего лишь около 20.

Загранпаспорт нового поколения – требование времени. Инициатором его появления стала международная организация гражданской авиации (ИКАО). Специалисты уверяют, что биометрические паспорта защищены от подделок, а также способствуют авиационной безопасности и защите от террористических актов.
Действительно, новый документ защищен гораздо лучше старого. Его главное отличие – электронный чип, который включает следующую информацию: ФИО, пол, гражданство, наименование документа, номер паспорта, срок его действия и цветная фотография. Есть и дополнительные меры защиты: лазерная нумерация страниц, наличие металлизированной полосы. В управлении ФМС, где производятся обработка документов и выдача паспортов, также соблюдены необходимые меры безопасности: все помещения оснащены специальными кодами доступа, работает система видеонаблюдения.
Прием документов на оформление загранпаспортов старого образца по решению ФМС России будет осуществляться как минимум до конца 2009 года. Но рано или поздно каждый желающий выехать за границу должен будет стать обладателем биометрического паспорта. Так почему бы не сделать это сейчас? Тем более что получить новинку с микрочипом могут сегодня жители не только Владимира, но и области. Выдача новых документов осуществляется в приоритетном режиме. В общей сложности с момента подачи документов и до получения заветной корочки проходит около месяца.
С марта 2008 года управлением ФМС России по Владимирской области было принято около тысячи заявлений на оформление биометрических загранпаспортов, количество же заявлений на изготовление документов старого образца составило 40 тысяч.
Почему наши граждане неохотно оформляют загранпаспорта нового поколения? Начальник отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС России по Владимирской области Илья Юрманов видит несколько причин.
– Жителям области ездить во Владимир далеко. В ближайшем будущем мы сможем решить эту проблему – запустим еще несколько объектов в крупных городах региона, где будут оформлять новые загранпаспорта. Возможно, свою роль играет и материальная сторона. Размер госпошлины для нового документа увеличился: для взрослых она составляет 1000 рублей, для детей до 14 лет – 400. Напомню, что госпошлина при оформлении паспорта старого образца – 400 и 200 рублей соответственно.
Процесс оформления новых документов идет, но не теми темпами, какими бы нам хотелось. У нас сейчас совсем нет очередей, а люди в областном центре и районных городах по нескольку дней не могут попасть на прием, чтобы сдать бумаги для оформления загранпаспорта, который в будущем все равно придется менять.
Уже сейчас сотрудники УФМС России по Владимирской области готовы оказать содействие в получении гражданами биометрических паспортов. Если руководители социальных учреждений и крупных промышленных предприятий заинтересуются этим вопросом, то УФМС готово прислать консультантов, которые дадут советы по заполнению анкеты и процедуре сбора документов на оформление загранпаспортов нового поколения.
Управление ФМС России осуществляет прием граждан ежедневно, кроме субботы и воскресенья, по адресу: Владимир, ул. Б. Нижегородская, д. 80-б. Телефон для справок: 37-40-36.

Информация
Перечень основных документов, необходимых для оформления загранпаспорта нового поколения:
– Анкета-заявление в двух экземплярах (образцы заявлений размещены на сайтах: www.fms.gov.ru и www.fms.avo.ru), желательно заполненная на компьютере в формате Adobe Reader 6.0.2;
– Заверенная копия трудовой книжки;
– Фото (обычные) – 2 шт.
– Квитанция об уплате госпошлины;
– Имеющийся заграничный паспорт (если есть).

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике