Грядущая зима будет по-африкански жаркой?

Видимо, только на это надеется администрация Гусь-Хрустального. Иначе как объяснить тот факт, что власти города рекомендуют населению отказаться от отопительных услуг и не платить по счетам.

Видимо, только на это надеется администрация Гусь-Хрустального. Иначе как объяснить тот факт, что власти города рекомендуют населению отказаться от отопительных услуг и не платить по счетам.

Представьте себе ситуацию: ваш знакомый взял у вас деньги в долг, а отдавать не хочет: – Зачем ты мне так много дал? – удивляется он. – Платить вообще не буду, а потом еще в долг у тебя попрошу. Примерно такую позицию по отношению к тепловикам занимают некоторые жители Гусь-Хрустального с одобрения администрации города. Местной власти саботаж на руку – она сама в долгах. Задолженность города по теплу на сегодняшний день составляет 51 миллион 975 тысяч рублей. – Примерно такая же сумма долга – за населением.
Муниципалитет, пользуясь властью, снизил для гусевчан тариф до 70% от экономически обоснованного, установленного департаментом цен и тарифов. Кто снижает, тот, соответственно, и должен компенсировать разницу. Но почему-то счета на компенсацию были возвращены без всякого обоснования.
В итоге тепловая компания недобрала платежей, поэтому она не может расплатиться за поставку ресурса. Вследствие чего в июне этого года в квартирах была отключена горячая вода. Теперь тепловики сами вынуждены брать кредиты, чтобы расплатиться с поставщиками тепла и газа.

Кто же прав?
Житель-должник: – За что платить? Ведь зима-то была теплой! Вот в прошлые годы, когда отопление отключали, мы и спать ложились в валенках. В квартире – стужа, дети болели, ни отопления, ни горячей воды. Слава Богу, с осени 2007 года за дело взялась новая организация. Весь зимний период – ни одного отключения.
Юрий Костюков, генеральный директор ОАО "ВОТЭК":
– Действительно, с того момента, когда Владимирская областная теплоэнергетическая компания (дочерняя компания ОАО "ВКС") взяла на себя обязательства по обеспечению Гусь-Хрустального теплом, услуги жителям предоставлялись в полном объеме.
За весь отопительный период не было практически ни одного случая ограничения теплоэнергетических ресурсов, не снижались параметры теплоносителя.
В 2007 году ВОТЭК выполнила капитальный ремонт тепловых сетей в объеме 1600 погонных метров на сумму 4 миллиона 340 тысяч рублей. В текущем году отремонтировали 1687 метров сетей. Кроме этого, на балансе предприятия находятся все муниципальные котельные.
На сегодняшний день подготовлена проектно-сметная документация на реконструкцию всех объектов теплоснабжения, нуждающихся в ремонте. Ищутся способы привлечения средств из областного бюджета на освоение этой программы. Наши специалисты выполнили грандиозную работу: посчитали гидравлический режим для потребителей, на основе чего выдали рекомендации управляющим компаниям установить ограничивающие устройства в домах.
– Мы пришли не только давать тепло людям, – с уверенностью констатирует Юрий Васильевич. – Мы пришли вскрывать проблемы и искать пути выхода из них. Нашим предшественникам это не удалось. Однако ситуация должна улучшаться, а не повторяться по одному и тому же сценарию. Искренне хотим, чтобы тепловое хозяйство города работало эффективно, как отлаженный механизм.
Разговор о программе развития коммунального обслуживания шел на встречах с населением, когда мы только начинали работать. Люди знают, что мы – открытая компания. Мы никогда не прячемся от ответственности и предлагаем решать все вопросы цивилизованным путем.
Николай Голенкевич, директор по сбыту ОАО "ВКС":
– Вся сумма задолженности на сегодня равна 105 миллионам 614 тысячам рублей. Согласно постановлению правительства № 307 перерасчет выполняется раз в год, по окончании отопительного сезона: сравниваются плановые начисления с фактическим отпуском. Несбалансированность в данном случае составила около 30 миллионов рублей. Причина – в несоответствии действующих нормативов современным экономическим реалиям.
Именно сейчас, в эти летние месяцы, вместо того, чтобы тратить время на препирательства, необходимо как следует подготовиться к будущему отопительному сезону.
Котельная – крупный агрегат на сотни тонн воды. Амплитуда колебаний норматива потребления велика – от 0,04 Гкал на кв. метр до 0, 017. К примеру, во Владимире норматив составляет 0,027 Гкал на кв. м. Все зависит от тепловых характеристик домов. Чтобы не отапливать улицу и снизить нормативы потребления, необходимо обратить внимание на все утечки, принять меры к утеплению помещений.
Во избежание перетопа или перегрева нужно регулировать подачу тепла, а об этом управляющие компании Гусь-Хрустального, похоже, не задумывались. Собственник должен сам отрегулировать температуру, при которой ему комфортно. Если он получает больше, чем надо, то ему, извините, придется платить. Другого выхода нет. Очень ответственно к этому подходят в частных домах и в ТСЖ, поэтому у них и оплата минимальная.
Отказ от оплаты ведет к прекращению всех отношений. Конечно, город без тепла оставлять нельзя. Нужно находить компромисс. Люди, которые это понимают, идут к нам и оплачивают свои счета.

Владимир пошел в минус
В областном центре впервые в этом году по ряду домов расчетный объем услуг отопления перекрыл фактическое потребление. Перерасчет оказался в пользу жильцов. Приборы учета тепловой энергии в многоквартирных домах становятся средством значительной экономии. По цене выходит так же, как, например, совместная оплата жителями домофона.
Во Владимире и в Киржаче много домов, оборудованных приборами учета тепловой энергии. Счетчик, во-первых, дает возможность оплачивать услуги отопления на основании фактического потребления и довольно быстро себя окупает. Во-вторых, данные приборов муниципалитету можно использовать, чтобы вычленить из всего жилого фонда самые энергозатратные дома, с наибольшим теплопотреблением.
Это будет веским основанием для создания программы по реконструкции такого жилья или оказания адресной помощи из бюджета. К примеру, самыми экономичными по потреблению тепла считаются кирпичные пятиэтажки. Но зачастую в панельных домах, выполненных из современных материалов, с хорошими окнами, норматив потребления еще ниже.

Как избежать участи вечного должника?
ВОТЭК и население Гусь-Хрустального – не противники, а союзники. У них должно быть общее желание раз и навсегда избежать проблем. А горадминистрация предлагает зарыть голову в песок и не видеть этих злополучных счетов с суммами от 600 рублей до 10 тысяч. А ведь, по сути, новые квитанции сухим языком цифр требуют: "Управляющие компании города, обратите внимание! В коммунальном хозяйстве назрела проблема огромного масштаба".
Теплоэнергетическая компания с пониманием относится к тем жителям, которым трудно сразу оплатить счета. Она готова перепроверить каждую цифру конкретно по каждому дому, вплоть до каждой квартиры.
Специалисты ВОТЭК помогут в оформлении документов на субсидии, в проблеме по реструктуризации задолженности и рассрочке платежей. Согласитесь, компании необходимо рассчитать свой бюджет и знать, когда она реально получит деньги. ВОТЭК призывает к диалогу двух уважаемых сторон. Но есть опасения, что после всего сказанного тепловики опять услышат: "Ваши услуги были никому не нужны". А против лома, как известно, нет приема.

Елена Кашкина
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике