Дистанционное обучение в сельской школе – реальность на грани фантастики

Школьный учитель начинает обычный урок. Впрочем, не совсем обычный. Класс не приветствует педагога вставанием, как это принято. Класса как такового вообще нет. Да и учеников преподаватель не видит.

Школьный учитель начинает обычный урок. Впрочем, не совсем обычный. Класс не приветствует педагога вставанием, как это принято. Класса как такового вообще нет. Да и учеников преподаватель не видит.

Ученики далеко, некоторые – за десятки километров. А учебный процесс и общение ведутся исключительно при помощи персональных компьютеров, специальных обучающих программ и Интернета…: Именно так вскоре будут обучать десятиклассников в Ковровском районе.
Дистанционное обучение сегодня – дело реальное и перспективное. Особое значение оно имеет для удаленных и малокомплектных сельских школ, где высококвалифицированных учителей-предметников порой просто нет. Для повышения уровня подготовки старшеклассников в сельской глубинке, создания для них возможности получения качественного образования, по уровню не уступающего лучшим городским школам, предназначен новый проект, который в наступающем учебном году начнет реализовываться в Ковровском районе.
Инициатором этого полезного начинания выступил директор малыгинской средней школы Александр Самохвалов. О возможности дистанционного обучения он слышал давно, а о конкретном опыте узнал, побывав в феврале нынешнего года на семинаре в Костроме. Оказывается, местная караваевская школа уже пять лет – "источник знаний" всего района. Опыт исключительно положительный: в самых дальних деревнях района ученики подтянулись до уровня областного центра.
Загоревшись идеей воплотить подобное в своей школе, Александр Николаевич обратился за поддержкой к руководителю управления образования Вере Амбаровой и главе Ковровского района Александру Клюшенкову. Там он встретил полное понимание и поддержку. С энтузиазмом восприняли начинание директора и учителя малыгинской школы. А областной департамент образования принял решение провести на базе Ковровского района эксперимент по внедрению дистанционного обучения, дабы оценить перспективы использования подобной методики в масштабе всего региона.
В нынешнем году в Ковровском районе открыта областная опытно-экспериментальная площадка по разработке модели муниципальной школы дистанционного обучения. Участниками эксперимента станут, помимо управления образования, десять средних школ района: малыгинская, две мелеховские – №№ 1 и 2, иваново-эсинская, клязьмогородецкая, осиповская, краснооктябрьская, большевсегодическая, шевинская и новопоселковская. Научный руководитель эксперимента – заведующая лабораторией "Сельская школа" Владимирского областного института повышения квалификации работников образования Антонина Хлопченкова.
Муниципальная школа дистанционного обучения стала структурным подразделением малыгинской СОШ. Из районного бюджета выделено почти 900 тысяч рублей для укрепления материальной базы задействованных в эксперименте школ. Для них дополнительно закуплено 17 новых компьютеров, а в Малыгино уже доставлен мощный сервер, при помощи которого будет поддерживаться связь с остальными школами района. Уникальное программное обеспечение, разработанное в Самаре и одобренное Министерством образования, позволяет оперативно общаться в Интернете, в том числе и в режиме он-лайн, проводить заочные пресс-конференции, создавать электронные портфолио, вести учет знаний учащихся и многое другое. В малыгинской школе заново ремонтируется компьютерный класс (на это отпущено 260 тысяч рублей), который станет центром эксперимента.
При всей необходимости высокой технической оснащенности особое значение в дистанционном обучении приобретают кадры. В первый год эксперимента решено ограничиться лишь тремя гуманитарными предметами: русским языком, историей и географией. Кандидатуры сетевых преподавателей (их называют тьюторами) уже подобраны. Филолог – учитель малыгинской школы Наталья Захарова, специалист первой категории, она работает в школе двенадцать лет и возглавляет районное методическое объединение преподавателей русского языка и литературы. Историю будет вести еще один учитель из Малыгина – Татьяна Салтыкова. Она тоже возглавляет районное методобъединение по своему предмету, имеет первую категорию и около тридцати лет педагогического стажа. А вот сетевым преподавателем географии станет учитель иваново-эсинской школы Юрий Щербаков, лауреат районного конкурса "Учитель года", обладатель высшей категории, педагог с двадцатилетним опытом работы.
– Модель тем и хороша, что позволяет привлечь лучших преподавателей со всего района, – подчеркнул Самохвалов. – Кроме отличного знания предмета, учитывается и свободное владение компьютером. Никакого монополизма со стороны нашей малыгинской школы здесь не будет. Из тех преподавателей, которые пожелают принять участие в эксперименте, совместно с управлением образования выбираем самых подготовленных. На будущий год в рамках эксперимента круг предметов будет расширен за счет точных наук. И специалистов по ним, скорее всего, будем привлекать из других школ – у нас хотя и приличный, но не самый высший уровень по данному направлению. А вот техническим обеспечением проекта займется (точнее, уже занимается) учитель информатики малыгинской школы Александр Яковлев. Он имеет первую категорию и тридцатилетний профессиональный стаж, кроме того – человек творческий, большой энтузиаст своего дела.
В сентябре 2008 года десятиклассники, изъявившие желание учиться дистанционно, пройдут установочную сессию, в ходе которой познакомятся с сетевыми преподавателями, получат приобретенные за счет бюджета электронные учебные пособия (само обучение бесплатное). А с октября муниципальная школа дистанционного обучения начнет работать. Школьников туда будут определять исключительно на добровольной основе. На сегодняшний день хотят учиться дистанционно около 30 ребят. Для начала этого количества даже слишком много, но примут всех.
– Уже сейчас технические возможности, которыми мы обладаем, достаточно высоки, – пояснил А.Самохвалов. – Теперь главное – получить необходимый опыт при обкатке новой модели обучения. Не исключено, что именно за ней – будущее!

Николай фролов
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике