Восьмерка – это просто два кольца

8.08.08 владимирский Дворец бракосочетаний переживает настоящий бум. Марш Мендельсона здесь сегодня будет звучать рекордное количество раз - шестьдесят:

8.08.08 владимирский Дворец бракосочетаний переживает настоящий бум. Марш Мендельсона здесь сегодня будет звучать рекордное количество раз – шестьдесят:

Вообще-то свадебный бум, намеченный на 8 августа, – всего лишь повод написать о владимирских свадьбах в целом. Разглядывая фотографию, мы видим красивую пару, нарядных гостей – счастливых людей с улыбками на лицах. Но есть кое-что, что остается за кадром.
Как правило, к этому торжественному дню люди готовятся не один месяц и порою даже не год. Этот день ждут с особым трепетом и надеются получить от него незабываемые впечатления. Хочется, чтобы в этот день было возможно все, но…: Как ни странно, именно в день свадьбы молодожены со всех сторон сталкиваются с различными "нельзя". Впрочем, обо всем по порядку.
– У нас в этот день рекордное количество свадеб, – говорит директор городского Дворца бракосочетаний Галина Карташова. – Даже в прошлом году, когда пик свадеб пришелся на "три семерки", регистраций было немногим более сорока. А в этот раз – 60. Ради такого случая мы специально удлинили рабочий день – регистрация браков будет продолжаться с восьми утра до восьми вечера с интервалом в 15 минут. Надеемся, у нас хватит сил пережить этот день.
Хочется верить, что сил пережить этот день хватит не только работникам загса, но и молодоженам.

Что день грядущий нам готовит?
Молодожены Алена и Дима знакомы уже шесть лет. По их словам, они уже давно "созрели для брака", но им хотелось, чтобы это торжество выпало на какую-нибудь особую дату. День 8 августа 2008 года показался им весьма символичным.
– Мы пришли подавать заявление в первый же день, когда загс начал свою работу после новогодних праздников, – рассказывает счастливая пара. – Встали в 4 утра и пошли занимать очередь – и оказались первыми. Тогда мы еще не знали, что трудности нам только предстоят:…
Первое, с чем пришлось столкнуться паре, это то, что городская инфраструктура не может выдержать такого наплыва молодоженов. Город может "переварить" лишь ограниченное количество торжественных случаев.
Люди, которые выбрали для свадьбы день 8 августа, сделали это сознательно. То есть, они обладают достаточными денежными накоплениями, чтобы попытаться отметить этот день по высшему разряду. Получится далеко не у всех.
Почему? Потому что во Владимире не найдется 60 ресторанов, где можно шикарно, с помпой отметить свадьбу. Ресторанов, способных вместить 50-80 гостей, у нас наберется максимум с десяток.
Рынок профессиональных фотографов и видеооператоров, которые занимаются съемками свадеб в городе, тоже ограничен – их точно поменьше, чем 60.
– Меня "заказали" поздно – в середине мая, – говорит один из владимирских фотографов, работающих на свадьбах. – Обычно за съемку я беру 6-7 тысяч рублей, в этот день я поднял цену до десяти. Как правило, клиенты стараются сбить цены на услуги, но на 8 августа бронировали без всякого торга.
Кстати, цены на видеосъемку в этот день также подскочили с 10-12 до 18-20 тысяч. А аренда лимузина с 2,5 тысячи за час выросла в два раза.

О загсе владимирском молвите слово
С недавних пор церемониальный зал Дворца бракосочетаний стал более уютным – стены украсили большим количеством искусственных цветов, убрали арку, отделяющую молодоженов от остальных гостей церемонии, но: в качестве фона вместо герба повесили плакат с изображением Золотых ворот и Успенского собора.
Понятно, что Владимир – это патриархальная наша Русь. Но у нас же многонациональные государство и город. А если, скажем, придет регистрировать свой брак татарская пара? Не то, чтобы им было неприятно фотографироваться на фоне крестов, но это по меньшей мере не слишком логично.
Выражу собственное мнение: когда на гражданской церемонии появляются православные кресты, это выглядит неуважительно относительно людей других вероисповеданий.
Главный же недостаток нашего загса – отсутствие регламента. И грядущий 15-минутный свадебный интервал может вызвать давку. Потому как пофотографироваться хотят все, а времени на это катастрофически не хватит.
Будучи гостем во Дворце бракосочетаний, мне доводилось слышать, как его работники обращались к молодоженам: "Вы чего здесь столпились? Вас зарегистрировали? Тогда идите отсюда на улицу!". Неимоверно "приятно":.

Цыганочка с выходом
Выйти из Дворца бракосочетаний красиво у молодоженов тоже не получается. Причина проста – при входе в загс не хватает милиционера, который бы отгонял пьяную бабку-бомжиху и детей, которые хорошо одеты, но клянчат там деньги.
Едва ли не вцепляясь в подол платья невесты, не давая прохода выходящим из дверей молодоженам и гостям, и старая, и малые требуют: "Дай денег!" Причем настолько назойливо, что чуть ли не в карман лезут.

Куда пойти, куда податься?
У молодоженов есть традиция – после церемонии регистрации выпить бокал шампанского. В загсе банкетного зала нет уже лет 5. Закрыт он по нескольким причинам – помещение надо реставрировать, и опять же из-за недостатка регламента, пары, арендовавшие зал, постоянно задерживали "питейный конвейер". В результате шипящий напиток распивают прямо у крыльца.
Еще одна проблема – места для "выгула" свадебной процессии. Для 60 пар их явно маловато. Так еще и основные места посещений сейчас либо перекопаны, либо реставрируются, а прилегающая к ним территория наглухо закрыта для парковки свадебных кортежей.
Ко всему прочему, еще и князь Владимир готов проклясть молодоженов за возникшее желание постучаться в ворота Дмитриевского собора (кем-то неудачно придуманная традиция). Не радостно как-то за наших молодоженов.

Нумерология и свадьба
– Восьмерка – символ бесконечности и цифра, означающая материальное благополучие, – рассказывает "Призыву" астролог-психолог Ирина Леонова. – А тут еще целая триада. К тому же восьмерка – это еще и как бы два кольца, соединенные вместе. Не удивительно, что большинство молодоженов так "зацепились" за эту дату.
Но что касается восьмерки в дате регистрации брака, то никакой особой роли она не сыграет. Если отношения между супругами прочные, то она станет неким психологическим сувениром, как бы красивым бантиком на подарке. А если истинной любви между будущими молодоженами нет, то никакая восьмерка и даже три восьмерки не помогут:…

В защиту мая
Май популярностью среди молодоженов по-прежнему не пользуется. С чьей-то явно нелегкой руки про тех, кто заключил брак в мае, говорят, что они всю жизнь будут маяться. Это лишь предрассудки. Наоборот, май – самое лучшее время для свадеб, ведь не зря же даже День семьи мы празднуем 15 мая.
Опять же фото- и видеосъемка в мае получаются очень красивыми – вся природа только проснулась, листочки на деревьях зеленые, свеженькие. Город после субботников стоит словно умытый. И рестораны, и кафе выбрать легче – они готовы даже скидки предоставить.
Кстати, разводов среди "майских" свадеб ничуть не больше, чем среди других. Но наши молодожены предпочитают "июлиться", "августиться", "сентябриться", поэтому на эти месяцы все выходные в загсах расписаны за полгода. Да и по четвергам не так уж много свободных мест…

Татьяна ЛАПАТИНА
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике