Всегда в центре событий молодежной жизни

Миссия молодежного центра - быть всегда в центре событий молодежной жизни. Вот уже на протяжении пятнадцати лет специалисты учреждения помогают тем, кому от 14 до 30, в разрешении...

Миссия молодежного центра – быть всегда в центре событий молодежной жизни. Вот уже на протяжении пятнадцати лет специалисты учреждения помогают тем, кому от 14 до 30, в разрешении их проблем.

Директор молодежного центра Алла Быба – человек энергичный и увлеченный. Она может часами рассказывать об успехах своих ребят и с гордостью демонстрировать награды, полученные ими на различных мероприятиях. В молодежном центре помогут и словом, и делом – ведь зачастую юношам и девушкам прежде всего необходима моральная поддержка, а затем уже содействие в решении конкретных проблем.
Сегодня в молодежном центре работают шесть отделов. В двух из них, расположенных по адресу ул. Безыменского, д. 9в: отделе психолого-педагогической помощи и отделе социально-психологической помощи семье, несовершеннолетним и молодежи, проводят бесплатные очные консультации социальные педагоги и психологи. Специалисты отделов помогают справиться с возникающими сложностями в общении с детьми, друзьями и родителями, ведут работу по профилактике безнадзорности и беспризорности, осуществляют социально-психологическую поддержку условно-осужденной и осужденной молодежи. По словам Аллы Ивановны, отделы не пустуют и летом: обращений граждан и в это время года достаточно много, несмотря на то, что самым "жарким" периодом для специалистов центра является осень – у многих начинается депрессия. Прием ведется по предварительной записи по телефону 21-98-70. Также педагоги-психологи проводят консультации с ребятами во всех образовательных учреждениях.
Не все могут набраться смелости и прийти на прием к психологу, глядя в глаза специалисту рассказать о наболевшем, попросить совета. Для таких людей в молодежном центре в круглосуточном режиме работает отдел экстренной психологической помощи по телефону, известному как телефон доверия (33-33-33). Телефон доверия – это встреча двух людей, готовых слушать и вслушиваться друг в друга. Педагоги-психологи, консультирующие тех, кто оказался в непростой жизненной ситуации, прошли специальное обучение и не отказывают в помощи никому. Шесть заветных цифр набирает не только молодежь, но и взрослые, и пожилые одинокие люди.
В центре считают своим долгом оказать поддержку всем обратившимся. Особенно много работать психологам-консультантам пришлось в этом году – очень долго не было солнца, а это, как известно, очень негативно влияет на психику людей, страдающих депрессией. Телефон доверия молодежного центра включен в список номеров Российской ассоциации телефонов экстренной психологической помощи (РАТЭПП). Специалисты отдела уже в течение многих лет принимают участие в конференциях и делятся накопленным опытом по оказанию психологической поддержки по телефону с российскими коллегами.
В отделе по работе с молодыми людьми с ограниченными возможностями кипит своя жизнь. Педагоги дополнительного образования совместно с общественной организацией АРДИ "Свет" проводят реабилитационную работу с "особенными детьми". Работа осуществляется по нескольким направлениям: это иппотерапия (лечебная езда на лошадях); школа жизни, где ребят обучают различным ремеслам – росписи по дереву, изготовлению дымковской игрушки и швейному делу; спортивная реабилитация и обучение плаванию. Каждый год молодые люди принимают участие в конкурсе "Город в цвету" – ухаживают за клумбой, расположенной за городским Домом культуры, облагораживают территорию около административного здания молодежного центра. Все это помогает ребятам приобрести трудовые навыки, которые пригодятся им в самостоятельной жизни.
В 2006 году в молодежном центре на Михайловской, д. 24, появился отдел профориентации молодежи. Здесь трудятся всего три человека, но работа, которую они проводят, огромна: за день через отдел профориентации проходит до 80 молодых соискателей. Здесь работает агентство по трудоустройству молодежи "Профи", которое осуществляет деятельность по следующим направлениям: помощь в трудоустройстве, диагностика профессиональной направленности личности, формирование студенческих трудовых отрядов, консультации по составлению резюме и прохождению собеседования с работодателем.
Как замечают специалисты, многие из соискателей сегодня не умеют себя правильно презентовать, в помощь им отделом профориентации была издана памятка-брошюра "Ступени профессионального успеха". Каждую пятницу специалисты молодежного центра встречаются с работодателями, собирают данные в базу вакансий. База внушительная. Но в последние годы дает знать о себе демографический кризис: вакансий становится все больше, а молодежи, нуждающейся в работе, – меньше. Для молодых людей это плюс – есть из чего выбирать. Более подробную информацию об имеющихся вакансиях и времени работы отдела можно получить по телефону 23-18-23.
Особая гордость молодежного центра – отдел специальных программ, который включает восемнадцать молодежных клубов по интересам. Все клубы работают на бесплатной основе и летом не прекращают свою работу. Традиционным для отдела специальных программ стало проведение фестивалей, конкурсов, соревнований, организации походов. Много дипломантов и лауреатов выросло за это время в стенах молодежного центра. В шестой раз прошел фестиваль бардовской песни, традиционными стали спортивные соревнования: байк-марафон (в клубе "Велес"), "Марафон мужества" (клубы "Велес" и "Вертикаль"), участники которого с фонарями идут ночью по лыжной трассе, велопоход клуба "Велес" в Белоруссию. Ребята из "Евроклуба" и клуба "Содружество" совсем скоро отправятся на международный пленэр во Францию.
Клуб современного танца "Лео" – это стабильный хореографический коллектив, лауреат межрегиональных фестивалей, дипломант международных программ. Центр патриотического воспитания молодежи находится в тесной дружбе с танковым полком, встречаются с ветеранами, несут Вахту памяти. Художественная студия "Этюд" появилась неожиданно. Жители Верхней Дубровы обратились в центр с просьбой – ребятишки очень хотели заняться рисованием. Руководство приняло решение выделить помещение, найти педагога – и сегодня здесь проявляют свои художественные таланты ребята от трех лет.

Полина СУББОТИНА

ИНТЕРЕСНО
Клубы и секции молодежного центра города Владимира
"Меридиан" Туризм (водный, горный, пеший, лыжный) – ул. Горького, д. 89
"Спасатель" Подготовка специалистов спасателей – ул. Мира, д. 96
"Рарог" Ролевое моделирование – ул. Безыменского д. 9в
Велотурклуб "Велес" Велосипедный спорт, туризм – ул. Б. Нижегородская, д. 32
"Альбатрос" Дельтапланеризм, парапланеризм – ВЭМЗ
"Индра" Рукопашный бой – ул. Безыменского, д. 9в
Центр патриотического воспитания молодежи Патриотическое направление – ул. Чайковского, д. 2
"Высота" Клуб парашютного спорта – ул. Юбилейная, д. 40
Художественная студия "Этюд" Изобразительное искусство – ул. В. Дуброва, д. 20а
"Вертикаль" Горный туризм – ул. Юбилейная, д. 40
"Пионер" Патриотическое направление – ул. Комиссарова, д.11
"Скалолаз" Скалолазание на искусственном скалодроме, горный альпинизм – ДТЮ, ул. Мира, д. 8
"Евроклуб" Информационное направление (история европейских стран) – ул. Усти-на-Лабе, д. 6
Клуб современного танца "Лео" Хореография – ул. Безыменского, д. 9в
Клуб "Содружество" Клуб интернациональной дружбы – ул. Усти-на-Лабе, д.6
Клуб "Атлет" Пауэрлифтинг, тяжелая атлетика – ул. В. Дуброва, д. 20а
"Искра" Спортивное направление, восточные единоборства – Перекопский в/г, д. 12
Экспериментальная площадка № 7 Профилактика наркотической и алкогольной зависимости – профессиональный лицей № 7, пр-кт Строителей, д. 2-б
Все клубы работают на бесплатной основе. По вопросам записи просьба обращаться в отдел специальных программ по телефону 33-53-99.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике