Жители платят, перевозчик убирает мусор, а ЖЭО кладут деньги в кубышку

Жители Владимира ежемесячно исправно платят за вывоз твердых бытовых отходов, а некоторые управляющие компании, обслуживающие жилой фонд, оставляют собранные суммы в своей "кубышке" и не расплачиваются с перевозчиком...

Жители Владимира ежемесячно исправно платят за вывоз твердых бытовых отходов, а некоторые управляющие компании, обслуживающие жилой фонд, оставляют собранные суммы в своей "кубышке" и не расплачиваются
с перевозчиком мусора. У юго-западного района есть реальная опасность утонуть в грудах отходов.
"Призыв" уже писал об этой проблеме.

Согласно Жилищному кодексу, все МУПы и ЖРЭПы исчезли, и на их месте появились частные управляющие компании. Их выбрали собственники квартир по результатам общих собраний. Форма собственности поменялась, а качество обслуживания жилого фонда осталось прежним. Нареканий со стороны жителей – масса. Не проводится капремонт, не содержатся в должном состоянии двор, подъезд, лестничная площадка. И с вывозом мусора, оказывается, именно они подкачали. Во Владимире за вывоз ТБО отвечает частник – УНР-17. Компания заключает договора с управляющими компаниями, частным сектором.
– Мы выступаем только в качестве перевозчиков. Управляющие компании составляют графики вывоза бытовых отходов. За крупногабаритный мусор отвечают управляющие организации. Им администрация города выдает талоны на вывоз ТБО на полигон. К примеру, ЖРЭП №8 построил контейнеры с секцией для крупногабаритного мусора, – рассказывает директор УНР-17 Юрий Дударев.
Но ЖРЭП №8 с его позитивным опытом организации вывоза мусора из частного сектора и установки новых контейнеров – скорее исключение. Привычнее для областного центра – недочеты в работе управляющих компаний по вывозу ТБО. Достаточно часто в лесах на окраинах города можно встретить крупногабаритный мусор (холодильники, телевизоры, диваны), которые "заботливо" и бесплатно вывезли управляющие организации. Компании УНР-17 ЖРЭПы и ЖЭО задолжали 5 млн рублей. Перевозчик УНР-17 выиграл суд у МУП "ЖРЭП № 4", который не платил за вывоз мусора при 98-процентной оплате населения. Его долг – 2 млн рублей. Как пояснил директор МУП "ЖРЭП № 4" Евгений Михайлов, долги образовались в результате того, что в ходе реорганизации системы ЖКХ к предприятию присоединили убыточное МУП "ЖРЭП № 7". Налоговые службы сразу арестовали счета, и предприятие стало неплатежеспособным. По просьбам городских властей, УНР-17 продолжает убирать мусор с контейнерных площадок в юго-западной зоне, но уже в ближайшие дни сократит количество вывозов ТБО. МУП "ЖРЭП № 4", признанное банкротом, поделилось на три фирмы и обслуживает жилой фонд в качестве управляющих компаний.
– Управляющим компаниям нужно учитывать, что весной и осенью, когда идет уборка города, мусора особенно много. В эти сезоны графики вывоза надо менять, необходимо чаще вывозить ТБО. Тогда переполненных контейнеров не будет, – считает замначальника городского управления ЖКХ Сергей Папушкин.
Директор УНР-17 Юрий Дударев добавляет: "По звонку управляющей компании мы в течение часа уберем и вывезем мусор из переполненных контейнеров". Но за "лишний" вывоз надо платить. Несмотря на высокие тарифы для жителей, у управляющих компаний денег на "лишний раз" почему-то не остается.
– На 20 машинах мы установили систему спутниковой навигации. Посредством видеокамеры оператор отслеживает маршрут движения мусоровоза в режиме реального времени. Такого контроля нет нигде, – говорит директор УНР-17 Юрий Дударев.
В этом году УНР-17 заключил около 5 тысяч договоров на вывоз ТБО с частным сектором. В частных домах отходы вывозят бестарным способом. Жители в определенный день недели выставляют мусор около дома, машина его забирает. В этом году мусоровозы станут забирать отходы в определенный час, к примеру, с 9.00 до 9.30.
– Мы переходим на часовой режим уборки мусора, чтобы люди не сидели под окнами и не ждали целый день мусоровоза. Мы надеемся, что жители оставшихся частных домов также заключат договоры на цивилизованный вывоз ТБО, – говорит директор УНР-17 Юрий Дударев.
В этом году в городе поставят новые контейнеры и накопительные бункеры. Бункеры на восемь кубометров мусора уже стоят на улице Солнечной, Гражданской, Офицерской, Мира. Огромные контейнеры удобны и эстетичны. Как только бункер наполнился, КТОС сообщает УНР-17, и его меняют на пустой.
– Мы хотим также поставить евроконтейнеры во Владимире, но не пластиковые. Нижний Новгород в этом году установил пластиковые евроконтейнеры. Мы посмотрим, как они себя покажут. Но вряд ли хорошо. Мусор часто возгорается, зимой бывают морозы, контейнеры легко могут расплавиться или лопнуть. Хотелось бы поставить металлические евроконтейнеры, но цена каждого – 15 тысяч рублей, а отечественный стоит 6 тысяч рублей, – объясняет директор УНР-17 Юрий Дударев.
В следующем году во Владимире появится мусоросортировочный комплекс с элементами опрессовки. Администрация города на условиях аренды выделила под строительство земельный участок площадью 4 га на улице Добросельской, напротив мусоросжигательного завода. Поблизости нет жилой зоны. Жители микрорайона дали согласие на строительство. Проект комплекса готов. ТБО будут сортировать: отдельно бумага, стекло, тряпье, алюминий, пластик.
– Самое главное для нас – отсортировать ПЭТ-бутылку, она составляет 35% от всего мусора. Как только стало известно, что во Владимире появится мусоросортировочный комплекс, в администрацию звонят компании из Индии, Китая. Желают забрать на переработку пластиковую тару, – рассказывает директор УНР-17 Юрий Дударев.
В комплексе установят шведское оборудование, строительство обойдется в 100 с лишним млн рублей. Главное достоинство комплекса – его работа позволит продлить срок службы полигонов.

Анна ТУМАНОВСКАЯ
Фото автора и Р.Новикова

Только цифры
УНР-17 ежегодно вывозит 660 тысяч кубометров ТБО. Есть два полигона – в Новоалександрове и Переборе Собинского района. Во Владимире 2 тысячи контейнерных площадок, на которых расположено 6 тысяч контейнеров. Ежедневно 50 мусоровозов убирают 2,5 тысячи кубометров отходов. Каждая машина совершает по 5 рейсов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике