Риэлтор: значение имеет любая тонкость!

В предыдущих номерах мы подняли тему взаимоотношений на рынке риэлторских услуг. Сегодня дискуссию продолжают профессионалы. Людмила Шитова, генеральный директор ООО "Фирма "Недвижимость", считает, что цивилизованный рынок построить возможно....

В предыдущих номерах мы подняли тему взаимоотношений на рынке риэлторских услуг. Сегодня дискуссию продолжают профессионалы. Людмила Шитова, генеральный директор ООО "Фирма "Недвижимость", считает, что цивилизованный рынок построить возможно. Один из вариантов – членство компаний, занимающихся операциями с недвижимостью, в Российской гильдии риэлторов.

Компания Людмилы Шитовой состоит и во Владимирской палате риэлторов. Палата в свою очередь входит в Российскую гильдию риэлторов (РГР). Это – авторитетнейшее объединение профессионалов. Ежегодно ее члены собираются на конгресс, в рамках которого проходит очередной съезд. На завершившемся в июне ХVII съезде и XI национальном конгрессе по недвижимости участники подтвердили выбранные приоритеты. Цель объединения профессионалов прежняя – развивать цивилизованный рынок недвижимости в стране и сертификация риэлторских услуг. Риэлтор – это слово вошло в наш лексикон в середине 90-х годов. И сейчас в СМИ и в житейском разговоре риэлтором называют каждого, кто имеет отношение к недвижимости. Такая широкая трактовка термина, по мнению профессионалов, ведет к искажению смысла и снижению статуса профессии.
– И в результате страдают те, кто решил продать или купить квартиру, – поясняет Людмила Владимировна. – Они просто не знают, куда и к кому нужно обратиться за помощью, чтобы застраховать себя от возможных потерь и рисков.
В Европе этот вопрос урегулирован. К риэлторской деятельности предъявляются жесткие требования: обязательное прохождение сертификации или лицензирования, страхование профессиональной ответственности и соблюдение кодекса этики риэлтора. Хорошая новость есть и для россиян. На Конгрессе РГР было подтверждено официальное понятие "риэлтор". Это – аттестованный специалист, работающий на рынке недвижимости в компании, имеющей профессиональный сертификат общенационального образца, и являющийся членом РГР.
Гильдия оформила и получила все права в федеральном институте промышленной собственности "Роспатент" на товарный знак "Риэлтор", который выдается компаниям, которые входят в РГР. Фирма "Недвижимость", к примеру, – единственная в Петушинском районе фирма, которая является действительным членом Российской гильдии риэлторов и Владимирской палаты риэлторов, она же единственная получила право использовать знак риэлтора.
Кроме того, участники конгресса, ранее приняли решение о ведении реестра (базы данных) брокеров (риэлторов) по недвижимости РГР. Он создан с целью учета и оценки профессионального уровня брокеров (риэлторов), реально работающих в сфере недвижимости. Ежегодно РГР выпускает каталог членов. В нем приведена самая свежая и полная информация о фирмах, которые работают в рамках правового поля, по единым стандартам и могут с полным правом называть себя риэлторами.
К примеру, Людмила Шитова и ее фирма, как и все члены РГР, вне зависимости от месторасположения ведут деятельность по национальным стандартам, которые являются едиными для всей России. Чтобы доказать и подтвердить высокий уровень качества оказываемых услуг, эти компании проходят добровольную сертификацию. В декабре прошлого года президент В.Путин подписал Федеральный закон "О саморегулируемых организациях". На его основе РГР разработала предложения, которые предусматривают в недалеком будущем обязательное сертифицирование участников рынка недвижимости.
Иными словами – это возврат к лицензированию. Напомним, что обязательное лицензирование риэлторских услуг было отменено. По мнению профессионалов, это позволило прийти в сферу операций с недвижимостью случайным людям. Система сертификации услуг, за которую борются члены РГР, позволит работать в рамках правового поля компаниям, совершающим любые сделки с недвижимостью. Среди обязательных условий сертификации – наличие двух подготовленных специалистов. В фирме "Недвижимость" это условие уже выполнено. Руководитель компании получила аттестат и свидетельство брокера, а один из специалистов – подтверждения обучения по специальности "Агент по недвижимости". А ранее компания проходила лицензирование дважды.
Людмила Шитова имеет еще и аттестат эксперта органа по сертификации, который дает ей право проводить сертификацию на рынке недвижимости других компаний.
Покупка или продажа жилья – это значимое событие в жизни каждого из нас. Поэтому разумно узнать у профессионалов, у настоящих риэлторов, как провести сделку с максимальной гарантией безопасности для себя и своих близких, как купить новое и желанное жилье и чувствовать себя спокойным и счастливым. Но, повторюсь, всю необходимую, достоверную информацию можно узнать только у профессионалов. Будьте внимательны и бдительны: официально признанные риэлторы дают клиентам полную информацию обо всех нюансах сделки. Им можно доверять.

Лана СВЕТЛОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике