Резерв Кремля

Кремль будет активнее менять засидевшихся на своих постах и вышедших из доверия губернаторов. Новые критерии подбора кандидатов им на замену уже готовы

Кремль будет активнее менять засидевшихся на своих постах и вышедших из доверия губернаторов. Новые критерии подбора кандидатов им на замену уже готовы

Дмитрий Медведев вчера признал, что в России решения о "замещении должностей принимаются по знакомству, по принципу личной преданности" или продаются за деньги. Существует огромная проблема с кандидатами на должности уходящих губернаторов, заявил он на специальном совещании по кадровым вопросам: "Каждый раз ломаем головы, как найти их для замещения высших должностей в регионах".
Медведеву не нравится сложившийся порядок назначений, отсутствие прозрачных и понятных критериев, говорит чиновник из окружения президента: в частности, что губернаторов назначают по чьим-то личным рекомендациям. Например, Роман Колпин, возглавивший Чукотку по протекции прежнего губернатора Романа Абрамовича. Не нравится и то, что редко приглашались люди из бизнеса (такова была осознанная политика кадровиков, пришедших из силовых структур), а также отсутствие реального выбора. Полпреды, хотя и предлагают президенту, как положено, по две кандидатуры, одна из них, как правило, мнимая, признает собеседник "Ведомостей" из Кремля.
Новые критерии отбора кандидатов в губернаторы, отвечающие пожеланиям Медведева, уже разработаны, сообщил источник в администрации президента. По новым правилам они должны иметь опыт управления крупными коллективами и бюджетом в несколько миллиардов.
Кандидат также не должен быть старше 55 лет. Опыт работы в силовых структурах не приветствуется. Зато особо учитывается, если претендент поработал и на госслужбе, и в бизнесе. "Как и сам Медведев", – отмечает источник, близкий к одному из управлений его администрации. Он говорит, что администрация пыталась создать по этим критериям из управленцев в регионах, госструктурах и бизнесе своего рода "кадровую скамейку запасных". Смогли даже составить список из 24 кандидатов. При том что в планах, сообщил сотрудник администрации, массовая ротация глав регионов: уже 16 хотят сменить до конца этого года и 10 – в следующем. Среди них в первую очередь могут оказаться те, чей срок истекает в 2008-2009 гг., а также ветераны губернаторского корпуса – такие как Юрий Лужков, Муртаза Рахимов и Минтимер Шаймиев. Кроме того, говорит первый источник, досрочно посты могут покинуть Сергей Катанандов (Карелия), Николай Колесов (Амурская область) и Валерий Потапенко (НАО), чьи полномочия заканчиваются в 2010-2011 гг.
При этом практика назначения варягов будет продолжена, особенно в тех регионах, где за десятилетия правления одного клана накопилось много проблем, говорит собеседник со Старой площади, а также шире будет использоваться ротация центр – регионы и обратно. Не случайно на работу в Москву взяли вице-губернатора Приморья Николая Сидорова и реально хотели взять главу администрации президента Башкирии Радия Хабирова. Ранее источники в правительстве Башкирии и администрации президента подтверждали, что его берут в Кремль с прицелом на руководящий пост в республике. Хотя переход пока не состоялся, сейчас "Единая Россия" решает вопрос о его восстановлении в рядах партии, и источник, близкий к одному из управлений администрации Кремля, подтвердил, что он по-прежнему в "кадровом резерве".
"Единороссы" с прошлого года пытаются взять на себя роль поставщиков управленческих кадров для Кремля и регионов. В 2008 г. они поставили цель до конца года подобрать "золотую тысячу" профессионалов страны, в том числе и губернаторов. По словам секретаря президиума генсовета "Единой России" Вячеслава Володина, списки планируют составлять из числа эффективных заместителей глав регионов, спикеров законодательных собраний, региональных министров, глав районов и городов. База, говорят в "Единой России", будет опубликована, и наработками "единороссов" смогут воспользоваться как сами губернаторы для подбора своей команды, так и те, кто их назначает.
Впрочем, по мнению еще одного источника, близкого к Кремлю, последние громкие заявления и активность по поводу чистки губернаторских рядов призваны скорее не устраивать здесь революцию, а, наоборот, – несколько остудить страсти вокруг этой темы. В регионах как власть, так и оппозиция недовольны действующей системой, и некоторые руководители субъектов даже высказались на эту тему, поэтому в Кремле сочли необходимым перехватить инициативу, говорит источник.
"Ведомости", №136, 24.07.2008

Наталья Костенко, Анна Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике