Многим молодым семьям удалось решить проблему с жильем: кто-то приобрел
квартиру в собственность, кто-то взял целевой кредит на строительство
или покупку жилья. Такие молодые семьи могут воспользоваться предоставленным
им правом имущественного налогового
вычета. Что же такое имущественный налоговый вычет по расходам на новое
строительство или приобретение жилого дома (квартиры)?

Налог на доходы физических лиц (его еще называют подоходным налогом) составляет 13%. Так, если ежемесячная зарплата у человека составляет 10 тысяч рублей, то в год он уплачивает 15,6 тысячи рублей налога на доход (ежемесячно по 1,3 тыс. руб.). Если он приобрел квартиру за 700 000 рублей, то 13% подоходный налог с данного имущества составляет 91 000 рублей. Вот эта сумма может быть возвращена как имущественный налоговый вычет. Получается, что человек будет получать свои деньги в течение примерно 6 лет. В случае если человек воспользуется имущественным налоговым вычетом, то ежегодно на его специально открытый банковский счет будет перечисляться сумма в 15 600 рублей (первый вариант), либо ежемесячно из его заработной платы не будут вычитаться 1300 рублей в виде 13% подоходного налога (второй вариант).
Соответственно, чем выше заработная плата, тем больше денег человек может сэкономить, воспользовавшись налоговым вычетом.
Указанный вычет предоставляется двумя способами: путем возврата излишне уплаченного налога за предыдущие налоговые периоды на основании заявления налогоплательщика (заявление подается вместе с налоговой декларацией в налоговый орган по месту жительства); путем уменьшения налоговой базы до окончания текущего налогового периода при обращении к своему работодателю (в этом случае налог просто не взимается в пределах суммы налогового вычета).
Кроме того, законодательно предусмотрены расходы, которые также учитываются при предоставлении имущественного налогового вычета. Это денежные суммы, потраченные на приобретение строительных и отделочных материалов, расходы, связанные с работами или услугами по строительству и отделке, расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации, расходы на отделочные работы в квартире. Следует отдельно отметить, что принять к вычету расходы на достройку и отделку жилья можно, только если в договоре будет указано, что приобретается незавершенный строительством жилой дом или квартира без отделки.
Необходимое условие для получения вычета – подтвердить все произведенные расходы документально.

Первый вариант
Имущественный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче декларации по налогу на доходы физических лиц в налоговый орган по месту жительства по окончании налогового периода, которым признается календарный год.
Для получения этого вычета налогоплательщику необходимо представить в налоговую инспекцию по месту жительства следующие документы, подтверждающие право на вычет:
– документы, подтверждающие собственность жилья;
– платежные документы, подтверждающие произведенные расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки и другие документы).
Налоговая инспекция проверяет документы и перечисляет на специальный счет возвращаемые денежные средства.

Второй вариант
Особым является порядок получения данного имущественного налогового вычета на работе. Для этого надо до окончания года обратиться к работодателю (налоговому агенту). При этом право на имущественный налоговый вычет должно быть подтверждено налоговым органом.
Чтобы получить имущественный налоговый вычет через работодателя, необходимо представить в налоговый орган следующие документы:
– письменное заявление, в котором указываются паспортные данные, адрес постоянного места жительства, ИНН (при наличии), данные о работодателе (наименование, ИНН, КПП организации либо фамилия, имя, отчество и ИНН индивидуального предпринимателя), а также размер данного вычета по суммам, направленным на новое строительство (приобретение) жилья и отдельно размер вычета по суммам, направленным на погашение процентов по целевым (займам) кредитам;
– документы, подтверждающие собственность жилья;
– платежные документы, подтверждающие произведенные расходы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки и другие документы).
Налоговый орган в течение месяца рассмотрит заявление налогоплательщика, проверит представленные им документы и в случае подтверждения права налогоплательщика на вычет выдаст налогоплательщику уведомление, которое предоставляется в бухгалтерию по месту работы.
Независимо от того, в каком месяце налогового периода было получено уведомление из налогового органа, бухгалтерия должна предоставить вычет за весь календарный год, в котором возникло право на вычет.
В случае неполного использования вычета молодая семья может вновь обратиться в следующем году в налоговый орган за получением нового уведомления.
Таким образом, право имущественного налогового вычета является неплохим подспорьем в бюджете молодой семьи. Осталось только им воспользоваться:
Кстати, субсидии, полученные молодыми семьями до 1 января 2008 года, в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации являлись доходом, который подлежал обложению налогом по ставке 13%. С 1 января 2008 года суммы субсидий на приобретение (строительство) жилья, предоставленные за счет средств федерального, региональных и местных бюджетов, освобождены от налогообложения, а налоговый вычет сохраняется только на те суммы, которые семья вносит дополнительно для того, чтобы приобрести жилье в рамках программы.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике