16+

Станет ли Россия лучшим в мире местом для жизни?

И не далее, как в 2020 году? Утвердительный ответ на этот вопрос дают участники Клуба политического действия "4 ноября", заседание регионального отделения которого состоялось в исполкоме ВРО ВПП "Единая Россия". Оно было посвящено обсуждению реализации программы развития страны – так называемой "Стратегии 2020"

Либеральный консерватизм
Вначале собравшимся представили руководителя владимирского филиала клуба – депутата ЗС от "ЕР" Максима Васенина.
О целях и задачах "ноябристов" рассказал владимирцам заместитель исполнительного директора клуба Григорий Герасимов. Он подчеркнул, что разработкой идейных, идеологических основ работы клуба занимается Институт общественного проектирования (ИнОП), а отношения "4 ноября" с политическими силами определяются тем, что клуб является дискуссионной площадкой, поэтому не замыкается лишь на "Единой России", хотя считает ее генеральным политическим партнером. Дискуссия в клубе ведется не по поводу того, кто прав, а кто нет, а по поводу того, "как нам сделать нашу жизнь лучше, какие пути нам надо избрать".
Григорий Герасимов дал краткое определение либерально-консервативной идеологии, обеспечение поддержки которой клуб ставит своей целью: достижение свободы в рамках существующего порядка.
Сам термин вызвал неоднозначную оценку аудитории. Председатель Союза налогоплательщиков Владимирской области Борис Нескородов чуть позже едко (дискуссия есть дискуссия) сравнил "либеральный консерватизм" с "северо-югом" – мол, то и другое – "теоретическая белиберда".
Обвинения не новы, оппоненты нередко считают само понятие неким противоречивым гибридом, своего рода "тяни-толкаем", искусственно совмещающим противоположные подходы в политике.
Однако разработчики доктрины настаивают на том, что это явление имеет прочные традиции в русской мысли. Считается, что термин ввел П.Вяземский, характеризуя политические взгляды Пушкина, а основоположник теории либерального консерватизма – Б.Чичерин. По сути своей эта идеология сочетает, с одной стороны, идеи либерализма – свобода и права личности, реформаторство, и, с другой стороны – стремление к порядку, сильную государственную власть, национальные традиции. В сущности, это идеология среднего класса, на который и опирается клуб "4 ноября", поскольку средний класс заинтересован в государственной стабильности и одновременно в развитии частной инициативы.

Есть ли у нас средний класс
Споры об этом продолжались до последнего времени – как пошутил второй московский гость, замдиректора Института общественного проектирования Михаил Рогожников, до тех пор, пока о существовании среднего класса в стране не сказал Путин – а произошло это совсем недавно.
Однако продолжаются дискуссии о количественных показателях – сколько ж представителей этого класса в России? Институт социологии РАН называет цифру в 5%, ИнОП на основе своих исследований выдает совсем другую – 25-27 % населения страны. Это немалая часть россиян, но она пока не представлена политически – ни одна из партий не заявляет напрямую, что она выражает интересы этого класса. А что будет в 2020 году, когда средний класс составит уже 60%? Это приведет к смене политической конструкции, ведь активный электорат окажется справа, а не слева, как сейчас.
Уже сегодня исследования ИнОП с огромной выборкой – 15 тысяч респондентов – позволяют сделать вывод, что Россия не левая страна и что средний класс в ней наличествует.
Это утверждение столичного ученого тоже вызвало возражения. Профессор Аракелян счел, что налицо подмена понятий – средний класс отождествляют со средним бизнесом. Михаил Рогожников возразил, что он и его коллеги применяли другие критерии, считая, что принадлежность к среднему классу определяется прежде всего функцией сознания. Другие характеристики вторичны.
Естественный лидер

Клуб "4 ноября" и ИнОП являются разработчиками тех идей, что легли в основу так называемой "Стратегии 2020", озвученной Владимиром Путиным на расширенном заседании госсовета 8 февраля. Один из главных постулатов: Россия – это страна, естественным местом которой является место мирового лидера и которая ставит для себя задачу стать лучшим для жизни местом на земле.
Манифест клуба, появившийся почти 3 года назад, как раз и начинался словами: "Россия объективно может быть лучшей". В нем продекларированы четыре главные ценности – суверенитет, свобода, собственность, справедливость.
Экономическая доктрина, разработанная с помощью журнала "Эксперт" в 2005 году, впервые заявила о том, что объективное место России в мировой экономике (как минимум в экономике) – место одного из лидеров. "Тогда вопрос так не стоял, – подчеркнул Михаил Рогожников, – тогда мы догоняли Португалию, и эта работа была воспринята как фантастическое эссе". Но теперь в "Стратегию 2020" вошли все ее главные тезисы. Институт совместно с МГИМО проделал огромную работу по международно-политическому обоснованию мирового лидерства России. Согласно исследованиям, лишь 2 страны находятся в решительном отрыве от других по степени влиятельности – это США и Россия. Однако у России пока нет "крупного привлекательного мирового проекта" (такого, как у США проект "Демократия").

Третья сила
По словам Рогожникова, институт предполагал более либеральный способ решения задач стратегического развития страны, рассчитывая, что упор будет сделан на развитие свободного предпринимательства. Руководство страны выбрало иной путь. То, что сегодня происходит, – путь развития Юго-Восточной Азии. Это политический выбор в направлении усиления роли государства. Самое яркое его воплощение – создание государственных корпораций. По мнению московского гостя, все дело в том, что "политическое руководство нашей страны не верит в свободного предпринимателя, поскольку столкнулось со свободным предпринимателем в лице наших именитых олигархов, и они ему не понравились, что неудивительно".
По прогнозам "ноябристов", выбор "государства конкуренции" означает, что ведущей в ближайшие годы должна стать третья сила – не силовики, не либералы, а технократическая бюрократия. И на местах наверняка пойдет тот же процесс.
В этой связи очень важно, как каждый регион будет достигать целей, записанных в "Стратегии 2020" .

А доживут-то не все!
Пожалуй, наиболее содержательными из выступлений хозяев площадки оказались тезисы нашего известного политолога Романа Евстифеева.
Он говорил, в частности, о парадоксальном явлении: сегодня все российские политические институты являются не устоями общества, а его проблемами – начиная от президента и кончая судами. Другая проблема – то, что участие политических партий в жизни общества заметно, но партии слабо связаны с потребностями избирателей, слабо занимаются их мобилизацией к активной политической жизни. Тревожит и сфера образования – сегодняшнее точечное вливание ресурсов в эту сферу, по мнению Евстифеева, может оказаться ошибочной концепцией. Скоро станет ясно, что элитное образование возможно только на базе общего высокого уровня образования в стране. Элитарный подход может привести к кризису.
И наконец, есть вопрос: а что делать тем людям, которые не доживут до 2020 года? Таких много. Это наши пенсионеры – треть населения. Существенное улучшение жизни обещают в 20-м году. А вы, извините, не доживете – так уж получилось…: Как разговаривать с этими людьми?
Эти проблемы стратегии, по мнению Романа Евстифеева, нуждаются в обсуждении и, возможно, корректировке. Выдвинул он и несколько предложений, касающихся непосредственно нашей области.

Местная специфика
В целом же владимирские участники разговора тщательно обходили региональную составляющую, предпочитая рассуждать "вообще". Как заметил модератор дискуссии Юрий Борисов, говорить о федерации проще, нежели о регионе: есть табуированные темы, затрагивать которые нельзя пока, опасно.:
Впрочем, табу нарушил предприниматель Евгений Сурков, вслух сказав о том, что прекрасно известно всем присутствующим: стратегий 2020 для Владимирской области разрабатывается аж целых две. Одна пишется в "Белом доме", другая – в региональном отделении "Единой России" и, как обещают, к сентябрю будет сформулирована в общем виде. Причем "Белый дом" воспринял желание партии участвовать в этом деле с большим неудовольствием. Вот таков он, наш "местный колорит":.

Нина ПАРФЕНОВА
Фото Р.Новикова

Наша справка
Клуб политического действия "4 ноября" образован в сентябре 2005 года. Сопредседателями его являются Владимир Плигин, председатель комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, и Валерий Фадеев, главный редактор журнала "Эксперт", директор Института общественного проектирования, заместитель председателя комиссии Общественной палаты по вопросам глобализма и национальной стратегии развития. Цели и задачи клуба: разработка либерально-консервативной программы развития страны, формирование общественной поддержки либерально-консервативного пути развития, организация широкой общественно-политической дискуссии. В работе клуба принимают участие политики и общественные деятели, предприниматели, ученые, интеллектуалы, представители СМИ.

Просмотры: