Риэлторский бизнес – азартная игра на деньги

В одном из недавних номеров "Призыва" были помещены материалы о ситуации на рынке жилой недвижимости и правилах поведения на нем потребителя риэлторских услуг. Председатель конфликтной комиссии Владимирской палаты...

В одном из недавних номеров "Призыва" были помещены материалы о ситуации на рынке жилой недвижимости и правилах поведения на нем потребителя риэлторских услуг. Председатель конфликтной комиссии Владимирской палаты риэлторов, заместитель директора ООО "Александр и К0" Сергей ТИХОНОВ предложил свое видение случая, происшедшего с нашими читателями.

Напомним, что в статье рассказывалось о том, что семейная чета Гришиных (фамилии героев материала из этических соображений были изменены) установила договорные отношения с риэлторской фирмой "Владимирский торговый дом недвижимости", желая приобрести дом в Суздальском районе. Но благодаря топорной "работе" сотрудников фирмы не только не приобрела его, но и потеряла время и нервы. Задаток недобросовестные риэлторы после все же вернули.
Председатель конфликтной комиссии Владимирской палаты риэлторов, заместитель директора ООО "Александр и К0" Сергей Тихонов не согласен с мнением газеты и особенно с заголовком статьи.
– Ваш материал называется "К риэлторам теперь – только с юристом", – прокомментировал он. – Нет возражений! Хотите приходить к риэлторам с юристом – приходите. Но только приходить-то надо к риэлторам! Потому что те, к кому обратилась супружеская пара из вашей статьи, таковыми не являются. Риэлтор – это зарегистрированное в установленном законом порядке наименование профессии, и права на него принадлежат Российской гильдии риэлторов. И никто другой не имеет права называть себя этим высоким словом, а тем более кого-то, кто не является членом Российской гильдии риэлторов.
Уточним, что написание профессии на русском языке как риэлтор пришло к нам в 1992 году, когда профессионалы рынка недвижимости решили создать общенациональное объединение и назвали себя Российской гильдией риэлторов по аналогии с Национальной ассоциацией риэлторов США (National Association of Realtors – НАР).
Как поясняет сайт Консалтинговой группы "Лекс", Национальная ассоциация риэлторов США, созданная более 70 лет назад, сформировала это новое для английского языка слово и зарегистрировала его как защищенную торговую марку в противовес другим профессиональным участникам рынка недвижимости, которые не являются членами Национальной ассоциации риэлторов и которых называли в то время Realtists. В России права использования торговой марки Realtor (и обязанности по ее защите) принадлежат РГР.
Второй вариант написания термина (риэлтЕр) появился позже, по мере распространения этого наименования и приспособления, трансформации его под требования русского языка. В таком виде он вошел в словари и справочники, а затем и в проекты законов и нормативных актов. Первый же вариант (риэлтОр) сохраняется как наименование члена Российской гильдии риэлторовR (РГР).
В трактовке содержания этого термина также имеются два варианта. В связи с тем, что РГР (как и НАР США) объединяет всех профессионалов рынка недвижимости (брокеров и оценщиков, финансистов и страховщиков, девелоперов и управляющих, информационно-аналитические и исследовательские организации, рекламщиков и пиарщиков, обучающие организации и специализированные СМИ, работающие на рынке недвижимости), то под термином риэлтОр в РГР понимают любого профессионала рынка недвижимости, добровольно принявшего на себя обязательства выполнять не только Гражданский и Уголовный кодексы, но и Кодекс этики и стандарты практики РГР с их более высокими профессиональными и этическими требованиями.
В то же время в законодательных и нормативных актах терминам риэлтЕр, риэлтЕрская деятельность дается ограниченное содержание, и зачастую оно сводится либо к брокерской деятельности, либо даже к отдельным ее элементам.
А самый главный вывод, который от имени Российской гильдии риэлторов призывают сделать владимирские специалисты: внимательно читайте договор, который подписываете.
– Бизнес – это азартная игра на деньги, – без тени усмешки поясняет Сергей Тихонов. – И эта игра, как любая другая, имеет определенные правила. Основное из них – не зевай. Как только ты ослабил внимание, ты потерял деньги. Если в преферансе вы кинете на стол не ту карту и проиграете деньги, вы же не будете кричать, что в преферанс надо играть только с юристом. Чтобы выигрывать, надо набираться опыта. Если ты не умеешь играть, вероятность того, что ты выиграешь, ничтожно мала.
Как заверили нас во Владимирской палате риэлторов, 99% членов палаты, которые работают на региональном рынке недвижимости, пытаются работать по правилам. Вопрос в том, кто из них способен работать так, как надо, и кто реально может защитить интересы своего клиента. Стараются все, но получается далеко не у каждого.

Ольга РОМАНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике