Один день села Пестенькино

Лето - самая горячая пора на селе. Хотя и в другое время года деревенскому жителю, в отличие от горожанина, отдыхать некогда.

Лето – самая горячая пора на селе. Хотя и в другое время года деревенскому жителю, в отличие от горожанина, отдыхать некогда.
И у главы Муромского района Надежды Горбуновой рабочий день начинается рано и заканчивается только, когда основные дела сделаны.
Вместе с Надеждой Ивановной мы приехали в село Пестенькино, чтобы посмотреть, как живут жители этого не самого большого в районе, но и не маленького, не самого показательного, но и не отстающего населенного пункта.

Построили, благоустроили
Этой осенью в Пестенькино после реконструкции вступит в действие амбулатория. Сейчас полным ходом идут строительные работы. Кроме того, что здесь будут отремонтированы помещения, появится новое диагностическое и лабораторное оборудование, предполагается, что откроются детское отделение и стационар на три койки.
А вот на культуру в этом году потрачено меньше, чем в прошлом. И не потому, что считают ее менее значимой. Часть денег пришлось передать на газификацию села. Ее пестенькинцы ждут давно, поэтому противников такого расклада бюджета не было. Но и с усеченными средствами работники очага культуры умудряются хоть понемногу, но развиваться. ДК был построен еще по советским проектам со зрительным залом и кинобудкой. Это небольшое помещение до недавнего времени пустовало за ненадобностью. Директор ДК Карина Макарова организовала ребят, и все вместе взялись за ее реконструкцию. Собрали по селу ненужный металлолом, а на вырученные деньги купили краску, линолеум, другие необходимые для благоустройства вещи. Теперь в бывшей кинобудке действует подростковый клуб "Сорванец", где есть все для занятия спортом. Есть молодежный театр.
Благоустроили и территорию вокруг ДК, убрали мусор, посадили цветы, соорудили нечто вроде альпийской горки из старой раковины и разбитого унитаза.
– В последнее время материальная база многих ДК и клубов улучшилась, – рассказывает Надежда Горбунова. – Мы ищем новые формы привлечения средств. В этом году выиграли областной грант в размере 400 тысяч рублей. Средства пойдут на развитие музейного дела и Панфиловской картинной галереи. В ней собрана уникальная коллекция картин, для которых нужно хранилище.

Уже этой осенью в Пестенькино должен прийти газ
Софинансирование по программе газификации идет из федерального, областного и местного бюджетов. А что касается внутридомовых разводок, оплачивает собственник. Малоимущим по программе соцзащиты в семейный бюджет возвращается 16 тыс. руб. Но это очень незначительная сумма. Отказываться от газа сегодня нельзя, но и найти 70-100 тыс. рублей для крестьянина сложно. Можно взять кредит, но и банки не всегда могут его предоставить. Пожилым и инвалидам, людям с небольшой зарплатой его не дают. "Приходится разными методами убеждать руководство банков, – говорит Надежда Горбунова, – чтобы дали кредит. Иначе многие могут остаться без газа".
В доме семьи Гудиных все готово к тому моменту, когда придет "голубое топливо", осталось только произвести центральный стык. Но для этого им пришлось поднапрячься. Глава семьи Сергей Владимирович на инвалидности, его супруга Антонина Федоровна работает в сельском клубе техническим работником, зарплата соответствующая. Есть две дочери, одна из которых в декретном отпуске. Взяли кредит на 55000 руб. Зато теперь ни дров, ни печек, ни каждодневных забот с отоплением.
В этом году газ придет в Пестенькино, Савково и Молотицы. До 2010 года его получат жители Булатникова, Зименок, Афанасова, Соболева и Кондракова.
Главное, на чем держится село, – это сельскохозяйственное производство. В СПК "Колос", в которое входит Пестенькино, приоритет отдан животноводству. Председатель Роман Гайнутдинов и его заместитель по животноводству Сергей Бондарев показывают обновленный двор. Несколько лет назад здесь установили новый молокопровод, в этом году заменили кормушки и поилки (корова за 7 секунд выпивает целое ведро воды).
Руководители не забывают, что "молоко у коровы на языке", поэтому корма заготавливают только высокого качества. Чтобы и молоко было соответствующего уровня. 94 процента молока в "Колосе" сдают высшим и первым сортом. В будущем планируется довести поголовье до тысячи голов, тогда возможно освоение новых компьютерных технологий с "личной картой" каждой буренки в электронном виде. А пока главная проблема – цена на молоко. Цены на ГСМ растут постоянно, а вот с ценами на молоко неразбериха. В прошлом году его стали закупать у селян по 14 рублей за литр. У частников и хозяйств появились надежды и планы. Но сегодня закупочная цена опять упала и колеблется от 6 до 9 рублей, а "горючка" еще подорожала.
Уезжая из Пестенькина, невольно задержалась возле пшеничного поля. Колос стоит налитой, спелый. Для того, чтобы у селян были горы зерна, реки молока, а жизнь на селе стала удобнее и комфортнее, нужна поддержка государства. Селяне на нее очень надеются.

Людмила КУЗНЕЦОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике