В коммунальных авариях виноват человеческий фактор

Очередное селекторное совещание по подготовке к предстоящему отопительному сезону показало, что коммунальщики области по-прежнему долго запрягают и плохо отдают себе отчет в том, что они делают. Директор областного...

Очередное селекторное совещание по подготовке к предстоящему отопительному сезону показало, что коммунальщики области по-прежнему долго запрягают и плохо отдают себе отчет в том, что они делают. Директор областного департамента ЖКХ Виктор Шершнев попытался подогнать нерадивых и отстающих. Но для середины июля их все же слишком много.
Более того, муниципалитеты до сих пор не представили информацию об итогах отопительного сезона 2007-2008 годов. Курлово, Анопино, Добрятино, Золотково, Иванищи, Красное Эхо, Добрятино, Мелехово, Муромский район, Костерево, Вольгинский, Красная Горбатка, Ставрово, Судогда, Гороховец и Юрьев-Польский плывут по воле коммунальных волн, не зная куда.
– Соответственно эти муниципальные образования не наметили мероприятия, которые они намерены провести в этом году, – сделал оргвыводы Виктор Шершнев.
По данным на 1 июля, к зиме готово 20% площадей жилищного фонда области, или 22% жилых домов. Уровень ремонтно-подготовительных работ ниже среднего по области в Гороховецком районе (сельские поселения) – 8,7%, Струнине – 2,1%, Курлове – 1,5%, Анопине – 2,4%, Великодворском – 7,7%, Добрятине – 7%, Золоткове – 2,7%, Иванищах – 1,6%, Красном Эхе – 6,3%, Мезиновском – 3,3%, Уршельском – 2,4%, Кольчугинском районе (сельские поселения) – 2%, округе Муром – 9%, Петушинском районе (сельские поселения) – 1,5%.
Статистическая отчетность по форме 1ЖКХ-зима, предоставляемая регионами в Росстрой, становящийся департаментом Минрегионразвития, была сорвана Карабановом, Балакиревом, Гусь-Хрустальным, Петушками, Александровским и Собинским районами (сельские поселения).
– Получается, что в этих муниципальных образованиях вообще ничего не было сделано, – констатировал Виктор Шершнев.
– Прошу глав разобраться и наказать виновных:.
Капитальный ремонт жилищного фонда все же идет. На полученные из фонда содействия реформированию 497,5 млн рублей заключены договора, проведены конкурсы. До 15 июля будет подготовлена вторая заявка в столицу.
– Обращаю внимание городского округа Муром, что он представляет заявку только на ремонт ветхого и аварийного жилого фонда, – уточнил Виктор Шершнев. – Селивановский, Меленковский, Юрьев-Поль-ский и Ковровский районы на этой неделе должны устранить все замечания и завершить подготовительные работы. 22-23 июля мы направим в фонд вторую заявку.
Положенные нам 30% из выделенных области 2,931 млрд рублей мы выберем в этом году.
Однако теперь нужно собирать информацию для заявки на следующий, 2009-й год, для того, чтобы полностью выбрать причитающуюся нам сумму. Интересно, что область намерена участвовать в конкурсе и дальше, чтобы претендовать на не освоенные другими регионами деньги.
– Имеет смысл побороться за то, чтобы увеличить сумму, пока это возможно, – поставил коммунальщикам задачу-максимум Виктор Шершнев.
Перед работниками ЖКХ области весьма непростая задача: своевременно и по мере возможности качественно освоить большие финансовые объемы в кратчайшие сроки. Однако еще не освоены переходящие остатки средств из федерального и областного бюджетов 2007 года на капитальный ремонт жилищного фонда.
Уже с 1 января 2008 года так нерасторопно действовать будет невозможно: по федеральному и областному законам все средства, которые запланированы, но не освоены, будут возвращаться в бюджеты.
Тревожным сигналом является и тот факт, что при проверках департамент ЖКХ находит объемы, которые оплачены, но не выполнены. Письма руководителям органов местного самоуправления, чтобы они приняли меры, направлены. Материалы проверок готовятся к отправке в компетентные органы. Особое внимание предложено обратить на дом №12 в поселке Сокол, где не сделано почти ничего.
Пока ни одна котельная не подготовлена к новому сезону в Карабанове, Гороховце, Гусь-Хрустальном, Курлове, Собинке, Мелехове, в Александровском и Кольчугинском районах.
– В начале отопительного сезона весь обслуживающий персонал должен быть аттестован, – обратился к руководителям органов местного самоупавления Виктор Шершнев. – Не секрет, что из-за отказа систем жизнеобеспечения аварий становится все меньше и меньше, а из-за человеческого фактора все больше и больше (90%).
Все больше и больше – при непрерывных капитальных ремонтах и все увеличивающемся количестве средств – становится и ветхих сетей. Например, протяженность теплотрасс, как следует из предоставленной местными администрациями отчетности, увеличилась на 8%, водопроводных сетей – на 2,4%.
– Если это принято в муниципальную собственность от колхозов и совхозов – это объяснимо, – рассудил Виктор Шершнев. – Но я думаю, что органы местного самоуправления должны провести это документально.

Ольга РОМАНОВА
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике