Муром научит любить всю Россию

Какими станут традиции проведения Дня семьи, любви и верности в нашей стране, мы пока не знаем, но то, что 8 июля праздник поддержала вся Россия - это факт.

Какими станут традиции проведения Дня семьи, любви и верности в нашей стране, мы пока не знаем, но то, что 8 июля праздник поддержала вся Россия – это факт.
Родина этого необычного праздника, которого, наверное, нет ни в одной стране мира, – Муром. Здесь и проходили в этот день главные торжества. Хотя и в других российских городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар, Ярославль, тоже проводились различные мероприятия.
С утра во всех храмах Мурома прошли праздничные литургии. В Свято-Троицком соборе, где покоятся мощи Петра и Февронии, тоже состоялось богослужение. Желающие приложиться к мощам и попросить защиты и покровительства стекались в храм нескончаемой рекой практически весь день. Хотя и в обычные дни в Свято-Троицком много народа.
После праздничной службы паломники крестным ходом двинулись к Спасо-Преображенскому монастырю. У его ворот открывался памятный знак Петру и Февронии Муромским. В этот день не мог не приехать в город председатель Счётной палаты РФ Сергей Степашин. Он очень много сделал для того, чтобы о празднике стало известно всей стране. Вместе с ним на открытии барельефа была Татьяна Шумова, заместитель председателя оргкомитета по проведению праздника. Она сказала, что супруга президента и сам Дмитрий Анатольевич постоянно интересуются, как проходит этот день в Муроме. Были здесь и губернатор Николай Виноградов, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий и многие другие гости.
Настоящая, крепкая семья и духовность – понятия практически неразделимые. В целях возрождения духовности в стенах монастыря в этот день открылась семинария для маленьких слушателей.
В Муромском загсе в этот день регистрировали свои отношения сразу несколько пар, но героями торжества стали три – Шишковых, Логиновых, Никитиных. И еще одна красивая пара Ивановых отметила вместе с молодежью золотую свадьбу. Молодоженов и юбиляров поздравили глава округа Муром Валентин Качеван и губернатор Николай Виноградов. В зале бракосочетания в этот день была открыта скульптурная композиция "Союз любви – мудрый брак", посвященная князьям Петру и Февронии.
Какая же семья без детей? В Муромском роддоме в этот день состоялся обряд имянаречения. Семья Клоповых и трехдневный Егор попали под перекрестный "огонь" кинокамер и фотоаппаратов приехавших на праздник журналистов из областных, федеральных и даже международных СМИ. От главы Мурома и администрации области счастливые родители получили подарки, а новорожденный Егор – письмо, которое прочтет, когда научится читать, и которое станет его первой семейной реликвией.
Счастливые лица молодоженов всех восхищают, но не удивляют. Гораздо реже бывает, когда теплоту чувств и верность пара проносит через всю жизнь. И это достойный пример для всех. В День семьи, любви и верности во Дворце культуры им.1100 Мурома прошло чествование семейных пар, проживших в согласии более 25 лет, и награждение их памятной медалью Петра и Февронии. Они выходили на сцену, кто поддерживая друг друга, кто, как школьники, взявшись за ручки. И нельзя было не восхититься огнем в глазах, неугасшим с годами.
Только в Муроме этой медалью наградили 20 пар, награждения прошли и во многих других городах. Принято решение ежегодно 8 июля присуждать почетную награду достойнейшим семейным парам.
Отметили в этот раз и лучшие многодетные семьи области из Муромского, Кольчугинского, Юрьев-Польского, Киржачского, Петушинского, Собинского районов. Какие они все разные, но счастливые от того, что есть друг у друга!
Праздники проходили во всех микрорайонах города. Главной темой стали любовь, семья, духовность, возрождение семейных традиций. Все торжества проходили тепло и по-домашнему.
8 июля, как новый всенародный праздник, поддержали по всей стране.
Да и кто же будет против Семьи, Любви, Верности?

Людмила КУЗНЕЦОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике