Судьба детей зависит от чиновничьей печати

Не так давно "Призыв" писал о страстях, разгоревшихся под протекающей крышей Зала классической музыки на Б.Московской. Тушить их призвали пожарных, вооруженных самыми современными инструкциями и правилами.

Не так давно "Призыв" писал о страстях, разгоревшихся под протекающей крышей Зала классической музыки на Б.Московской. Тушить их призвали пожарных, вооруженных самыми современными инструкциями и правилами.

Межведомственная комиссия, проверявшая по поручению губернатора "состояние объекта", сделала вывод, что до окончания корректировки и согласования проекта реконструкции особняка, ввода его в эксплуатацию ни о какой концертной деятельности не может быть и речи. В то же время территориальное управление Рос-имущества требует немедленно освободить занимаемое Центром хоровой музыки помещение Георгиевской церкви.
С одной стороны, нельзя "фактически эксплуатировать" Зал классической музыки, с другой – нужно срочно покинуть Георгиевскую церковь для епархиальной молодежи. По сути дела, Центр хоровой музыки, как следует из чиновничьих документов, должен перестать функционировать.
Тяжба между территориальным управлением Росимущества, выступающим в качестве истца, и Центром хоровой музыки тянется давно. Истец, выражающий волю государства, требует полной передачи церкви епархиальному управлению. Сегодня центр ушел только из летней ее половины. Ситуация развивается по законам театра абсурда: на последнем заседании юристы территориального управления Росимущества пытались опротестовать собственноручно подписанные их руководителем документы в силу того, что они были заверены простой, а не гербовой печатью учреждения.
Увы, суд опирается на представленные документы и положения права, не принимая во внимание эмоции и судьбы детей. Зачастую принимаемое решение зиждется на формальных признаках. И все же вдумайтесь: истец ходатайствует о прекращении полномочий ответчика на оперативное управление зданием на основании того, что чиновник, подмахнувший соглашение, поставил обыкновенную канцелярскую печать. Причем федеральная структура, занимающаяся управлением имуществом, ссылается на внутренний приказ и инструкции Минкульта. За некомпетентность чиновника будет наказан проситель!
Интересна еще одна подробность. Судья Ирина Бутина спросила, не оспаривает ли истец подпись руководителя территориального управления Росимущества Горланова. Оказалось, что нет. Каким же образом на соглашении появилась "не та печать", остается догадываться.
Считается, что переданная епархии летняя половина церкви эффективно эксплуатируется. Табличка возле входа в нее гласит, что храм этот "молодежный". Обозревателю "Призыва", часто бывающему на ул. Георгиевской, ни разу не приходилось видеть двери храма открытыми, а двор – заполненным прихожанами. В день православной молодежи (есть в нашем государстве и такой) обозреватель не смог написать материал о его праздновании, потому что, как выяснилось, торжества не получилось. Молодые владимирцы поклоняются другим богам в многочисленных сектах, и паству "молодежный" храм вынужден сколачивать из сельских жителей, свозя их в областной центр из окрестных сел и деревень.
Эксперты утверждают, что катехизация молодежи в нашей стране провалилась по многим уважительным причинам. Не самыми последними из них явились нежелание церкви бороться за идею, разговаривать с молодежью на доступном ей языке и обострение внутренних противоречий. Как бы то ни было, прихода у Георгиевской церкви пока нет, и вряд ли он появится в центре города, куда молодые люди ездят отнюдь не молиться, а, напротив, развлекаться и делать покупки.
Но эти соображения к делу тоже не пришьешь. Вот и приходится Центру хоровой музыки отбиваться сразу от двух структур – федеральной и региональной. Есть в хоккее такой силовой и не запрещенный правилами игры прием – "коробочка". Такую вот "коробочку" чиновники устроили директору центра Эдуарду Маркину.
Даже на екатеринбургский фестиваль хоров "Услышьте ангелов с небес", посвященный 90-летию гибели царской семьи, коллектив Центра хоровой музыки поедет на деньги екатеринбургской епархии, откупившей для владимирских детей спальный вагон, оплатившей им дорогу и пребывание в уральской столице в течение 10 дней – с 10 по 19 июля.

Ольга РОМАНОВА
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике