Счастье нашли не в “капусте”

Быть многодетным - некрасиво, недоходно, непрестижно - сегодня в Муроме это мнение будет торжественно посрамлено. Здесь пройдет церемония награждения счастливых родителей Почетным знаком администрации Владимирской области "Родительская слава"-2008.

Быть многодетным – некрасиво, недоходно, непрестижно – сегодня в Муроме это мнение будет торжественно посрамлено. Здесь пройдет церемония награждения счастливых родителей Почетным знаком администрации Владимирской области "Родительская слава"-2008.

Традиция жениться
Лучших пап и мам будут отмечать подобным образом во второй раз. В списке награжденных, как и в прошлом году, 15 семей. Представлены все районы области, кроме Меленковского и Селивановского. Зато по две семьи отобраны из Ковровского района и Мурома. По месту жительства номинанты разделились на две примерно равные группы – городские и сельские.
Один из основных критериев конкурса – наличие не менее пятерых отпрысков. На сей раз не было строгих рекомендаций по количеству несовершеннолетних детей. Поэтому среди отмеченных есть родители, у которых дети уже бабушками стали. Например, семья Сазоновых из Юрьев-Польского. Дружная гурьба взрослых сыновей, дочерей, внуков заполняет этот дом по большим праздникам, коими считаются дни рождения родителей, и (святое!) в день посадки картошки и ее уборки. Дети Василия Павловича и Татьяны Фоминичны Сазоновых получили хорошее образование и реализовали себя в профессиональном плане.
А вот дочери супругов Малиновских из города Радужный пока выбрали роль мамы. Получив образование, девочки по примеру старшей сестры и родителей создали семьи и не стали откладывать декретный отпуск. Но в отличие от родителей (и это характерно практически для всех семей) они не хотят стать многодетными мамами.
Семью, богатую детьми, выбрал лишь один из сегодняшних номинантов – старший сын Михаил супругов Потаповых из Коврова. У него подрастают четверо ребят. Кстати, Валентина Николаевна Потапова в 2000 году была награждена орденом Почета. Она вместе с мужем Юрием Алексеевичем воспитала 11 детей. Среди награжденных семей они самые многодетные. Хотя некоторые из их коллег обещали не останавливаться на достигнутом.
Ковров мог "отличиться" и еще один раз: в списке претендентов на "Родительскую славу" была и глава города Ирина Табацкова, мать пятерых детей. Но конкурсная комиссия эту заявку не поддержала. Отклонила и еще пять. "Родительской славы" в этом году добивался 21 претендент.

Богом одаренные
Как и в прошлом году, Почетный знак вручается семьям священника и людей верующих. Супруги Аникины – Олег Николаевич и Татьяна Анатольевна живут в селе Лялино Кольчугинского района и воспитывают девятерых детей. Несмотря на то, что глава семьи – священнослужитель, здесь не стремятся к внешней обрядовости. Ребята живут в атмосфере соприкосновения с высшими духовными ценностями, помогают вести службу, ухаживают за церковной утварью.
Старшие сыновья Иван и Силуан (неожиданный выбор – с прошлого года он занимается в кадетском корпусе!) хорошо учатся, принимали участие в форуме, проводимом общероссийским движением "Одаренные дети – будущее России". Окружающие отмечают воспитанность ребят. Мамин совет – разрешать детям шалить дома, но постоянно напоминать о правилах хорошего тона.
Уникальной можно назвать семью Наумовых из Александрова. У Сергея и Светланы есть собственная футбольная команда – семь мальчиков. В прошлом году родилась долгожданная девочка.
– Пока одна дочка, – уточняют родители. – Бог у нас планирует семью.
Они активные члены местной протестантской общины, вместе с мальчишками участвовали в строительстве молельного дома.
Супруги Поздняковы со станции Мстера (Вязниковский район)признаются, что с самого начала планировали большую семью. У них шестеро детей. Среди основных принципов воспитания – послушание, богобоязнь.
– Если ребенок будет бояться Бога, он во всем будет держать себя свято, – убеждена Марина Позднякова.
Как и практически у всех номинантов из сельской местности, у семьи есть личное подсобное хозяйство, огород. Только так многодетным можно решить "продовольственную проблему".

Золотые головы
– Мечта есть у меня несбыточная – скатертьсамобранку завести, – признается Наталья Горбач из Владимира, мама пятерых уже взрослых ребят.
Практически у всех номинантов, в том числе и городских, есть огороды. Воспитание трудом идет на них. И выращивают овощи здесь если не в промышленных масштабах, то в больших объемах. Слишком свежи воспоминания о суровых 90-х. В одной из семей родители вспоминали, как делили по граммам хлеб!
– Я старалась, чтобы у детей на столе было обязательно сливочное масло, – рассказывает одна из мамочек. – О мясе, сыре, молочном разнообразии речь вообще не шла. Овощи все были со своего огорода.
Роковые 90-е сделали сиротами очень многих детей из больших семей. И сегодняшние номинанты в большинстве своем воспитывали и поднимали ребят в это же время. Не было достойно оплачиваемой работы, не было "детских" и, казалось, не было будущего.
– Я расцениваю это как предательство со стороны государства, – замечает один из пап.
Отцы в таких семьях с ролями не импровизируют. Они – кормильцы, поэтому в "пограничных" районах многие уезжают на заработки в столицу.
Но какой бы сложной ни была жизнь, во многих семьях приоритет отдан образованию детей. Поэтому результаты поражают.
У Натальи и Федора Горбач старший сын Александр – золотой медалист, учится в Штатах, заканчивает магистратуру по специальности бизнес-администрирование. Работает программистом, чтобы иметь возможность оплачивать учебу.
Второе высшее получают Николай и Мария Горбач, Ольга – студентка ВлГУ, а самый младший Иван будет поступать в этом году.
Супруги Вера и Константин Сироткины из Киржача копилку семейных наград открывают с чувством гордости за ребят. Старшая Ксения в 7 лет пошла сразу в 5-й класс. Закончила лицей для одаренных детей в Дубне с серебряной медалью, выиграла грант в "Компании будущего", дающий ей право на стипендию в течение 5 лет учебы в вузе.
Даша Сироткина учится в МГУ по специальности "политическая психология" и параллельно работает помощником генерального директора по связям с общественностью известнейшей в мире компании. Серебряный медалист в школе. Их брат Никита закончил этот же лицей, студент первого курса юридического факультета Высшей школы экономики.
Список достижений солидный и в семье Куклиных из села Андреевское Петушинского района, Осокиных из Мурома. Практически о каждой семье можно повторить слова Надежды Ильиничны Гришиной, представителя местной администрации, которая так отозвалась о семейном счастье супругов Гордеевых из поселка Мелехово Ковровского района:
– Основой жизни в этой семье является труд, трудятся все – от мала до велика. Даже самый маленький Григорий тянет руки к технике. Растет продолжатель традиций этой семьи.
Родители не боятся доверять ребятам уход за младшими и даже работу на пасеке. У них 60 ульев.
Супруги Балусовы из Гороховца во время отъезда с легким сердцем перекладывают на старших сыновей заботу и о младших, и о хозяйстве. Они и малышам скучать не дадут, и животных покормят, и порядок в доме наведут.

Не надеются и не плачут
В одной из семей ребята признались, что стараются не распространяться ни в классе, ни в общении со сверстниками о том, что они – многодетки.
– Люди по-разному реагируют, узнав, что нас так много, – пояснили в одной из семей. – Смотрят иногда как на людей со странностями.
А между тем именно эти ребята оказываются в центре школьной жизни. В семье Алексеевых из Мурома ребята-школьники активно занимаются спортом, дочери Малиновских – рукодельницы. Дарья с 11-ти лет занималась в кружке "Кружевница" и дважды ездила в Германию на кружевной конгресс. Ее работы входили в сотню лучших.
Девочки супругов Арефьевых из поселка Колокша Собинского района – тоже мастерицы. Ольга была стипендиатом программы "Надежда земли Владимирской", хорошо рисует, Анна освоила технику бисероплетения и украсила своими работами дом.
Среди сестер Королевых из Гусь-Хрустального впечатляют успехи Светланы, ее художественные наклонности оценили руководители крупной владимирской фирмы и предложили девушке престижную работу.
Кстати, семья Королевых известна в нашей области, о ней многократно рассказывали СМИ. Ее главу можно считать академиком по уходу за малышами. Его супруга умерла, когда младшей Иринке было пять дней от роду.
– Всем миром идем по жизненному пути, не скажу, что с гордо поднятой головой, но не с опущенной, – замечает Юрий Федорович. – В этой сложной ситуации, которая сопровождает нас на протяжении 15 лет, мы не потерялись. Дети выросли и получили образование.
В одиночестве поднимется сегодня за наградой и Надежда Борисовна Осокина из Мурома. В этом году она похоронила супруга.
: Рискну предположить, что год от года все труднее будет находить претендентов на награждение знаком "Родительская слава". В некоторых администрациях уже сейчас разводят руками – достойных нет. Мнение общественности о том, что много рожают маргиналы, частично оправданно. Но эти пятнадцать действительно лучшие!
И дай Бог, чтобы традиция отмечать их и им подобных пусть даже раз в год, продолжилась. Ведь многодетные семьи, мужественно борющиеся за свое будущие (а жизнь их иначе как борьбой с трудностями не назовешь), давно не надеются на милость государства. Вера Сироткина даже последних двоих ребят, Никиту и Ульяну, рожала дома. Роды принимал вместе с врачами папа.
Стремление идти параллельным маршрутом с обществом знакомо многим награжденным. Может быть, сегодня у обеих сторон возникнет желание изменить эту традицию?

Светлана САЛАТАЕВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике