Владимирцы понимают, что “Единая Россия” отвечает за все

Зачем нужна монетизация льгот? Куда уходит муниципальная собственность? Кто поможет с ремонтом детским садам? Почему не все ветераны Великой Отечественной войны смогли получить автомашины? С этими и другими...

Зачем нужна монетизация льгот? Куда уходит муниципальная собственность? Кто поможет с ремонтом детским садам? Почему не все ветераны Великой Отечественной войны смогли получить автомашины? С этими и другими вопросами к заместителю секретаря политсовета ВРО ВПП "Единая Россия" Юрию Федорову обратились жители Владимира и области – на днях Юрий Матвеевич вел прием в общественной приемной партии "Единая Россия".

Детскому саду нужен ремонт
Для заведующей детским садом <Родничок> поселка Вяткино Судогодского района Галины Пудовой общественная приемная – последняя надежда. По словам Галины Ивановны, садик остро нуждается в ремонте. Рассчитан детсад на 7 групп, но работает пока только 4. В сентябре необходимо открыть дополнительную группу – детей в поселке прибавилось. У Судогодского управления образования средств на ремонт пока нет.
– Нам сказали, что денег ждут. Ну а пока обходитесь своими силами. Мы, конечно, собрали с родителей по тысяче рублей, чтобы отремонтировать участок и веранду, но ведь этого недостаточно, – делится проблемой с Юрием Матвеевичем Галина Пудова. – Если посмотреть на наши коридоры, вы увидите облезлые стены и грибок.
140 тысяч рублей – сумма, необходимая на косметический ремонт. Помимо этого нужна еще и мебель. Как помочь?
Директор департамента образования Михаил Корешков разъяснил ситуацию:
– Единственная возможность помочь – через целевую программу <Дети Владимирской области>. Программа уже расписана, но вяткинского детсада там нет. Будем смотреть по итогам полугодия, кто не осваивает средства по этой программе. И думаю, решим проблему.
– 9 июля у Михаила Корешкова как раз запланирована поездка в Судогодский район. Это ответственный руководитель, и наверняка он поддержит вас, – дал надежду на положительный исход Юрий Федоров.

Почему обидели ветеранов?
Многие владимирцы обращаются в общественную приемную в связи с заявлением В.Путина об обеспечении всех ветеранов войны машинами или денежной компенсацией. Например, военный пенсионер Виктор Соколов сетует на то, что его мать Антонина Соколова, ветеран Великой Отечественной войны, не получила ни машину, ни компенсацию.
– В доме мамы живет много ветеранов войны, которые, так же, как и она, в очереди на получение машины не стояли. Но ведь они такие же участники и инвалиды войны, почему же им не положен автомобиль? Почему обижают ветеранов?- возмущен Виктор Викторович.
Ситуацию прокомментировали в департаменте соцзащиты населения:
– Машины смогли получить только те ветераны, кто встал на очередь до 1 января 2005 года. К сожалению, сейчас уже право на получение автомашины потеряно, даже если ветеран имеет медицинские показания. И очереди уже такой нет.
– Действительно, проблема есть. Количество обращений от обиженных ветеранов не уменьшается. Может быть, до 1 января 2005 года у ветерана и не было медицинских показаний на получение машины, а сейчас появились. Несправедливо, конечно. Хочется помочь, но пока никак не получается. Насколько я знаю, департамент соцзащиты просил губернатора обратиться в правительство с предложением, чтобы всем ветеранам войны выдали автомобиль или денежную компенсацию. Но пока этот вопрос не решен, – объяснил Юрий Федоров.

О монетизации ничего не знаем
Ветеран труда, бывший летчик гражданской авиации Юрий Дробинин обратился в общественную приемную от лица многих пенсионеров:
– Почему ничего не известно о монетизации? Никакой информации нигде нет. Для чего это нужно – льготы заменить деньгами? Меня, например, это не устраивает. В доме, где я живу, много пенсионеров, и все тоже против. Сколько реформ мы уже пережили, и вот опять.
– Поймите, что человеку надо платить деньги, а он сам решит, куда их потратить. Все деньги – в человека. Исполком ВРО <Единой России> высказал департаменту соцзащиты свои претензии о том, что люди не знают ничего о монетизации, чтобы они проинформировали людей через СМИ. У нас, кстати, есть намерения провести общественные слушания по вопросу монетизации. Пригласим общественные организации, департаменты ЖКХ и соцзащиты, всех заинтересованных лиц. И пусть выскажут свою позицию, – поясняет Юрий Матвеевич.
– А зачем опускать народ, вводя талоны на питание?
– Это помощь тем, кто в ней нуждается, выборочно, – убедительно рассказывает Юрий Федоров. – Потому что государство этим подчеркивает, что берет на себя ответственность за то, что случилось с тем или другим гражданином страны. И старается тем самым поправить положение вещей. Этим людям будет оказываться целевая помощь. Другое дело, удобна ли такая форма, как талон. Но главное не в этом, а в том, что государство будет оказывать поддержку. Это принципиально важно.
– Почему же пенсионеры не получают достойную пенсию?
– Поймите, что одномоментно эту проблему не решишь. Медленно, но принимаются очень серьезные меры в сторону улучшения жизни людей. Статистика – вещь упрямая и свидетельствует, что показатели уровня жизни в стране улучшаются.

Казанскую церковь надо было строить в другом месте
– Недавно закрыли детскую больницу на Студеной горе, 5. Я знаю, что здание передается коммерческой структуре. Так почему же уходит муниципальная собственность? Неужели у муниципалитета нет нужды в имуществе, которое приносило бы доход? – обратился к Юрию Федорову владимирец, пенсионер Виктор Фомин.
– Я обещаю, что мы обязательно разберемся. Но уверяю вас, что просто так ничего не отдается.
– И еще вопрос. Мы выругали Эстонию за то, что она сделала с <Бронзовым солдатом>, а сами что делаем? Строим Казанскую церковь за мемориалом <Вечный огонь>, поставив там, на бывшем кладбище, общественный туалет. Выкапываем могилы! – негодует Виктор Петрович. Как же можно глумиться над памятью наших предков, которые защищали Родину в 1812-м, 1941-м. То, что церковь восстанавливают, благое дело. Но неужели другого места не нашлось? Почему бы не поставить ее чуть в стороне, рядом со Сбербанком? Там ведь совершенно пустая луговина. Или через дорогу, напротив мемориала? Зачем надо было могилы разорять? Да, там стоял собор, но ближе к Вечному огню, к дороге. А как бы смотрелась церковь, если бы стояла напротив мемориала. Красиво было бы: с одной стороны – церковь, с другой – мемориал. Она была бы украшением площади. А сейчас ее запихнули в сквер, вглубь, и не видно ее совсем. Да еще и деревья хорошие порубили в сквере. Волнует меня очень, что во Владимире вырубаются парковые зоны. Комсомольский сквер было жалко. Объясняют, мол, вырастет. Вырастет, конечно, но уже моим внукам, а не мне. А я что, не хочу любоваться зеленью и дышать свежим воздухом? От парка 850-летия сейчас половина осталась, меньше даже.
– Все правильно вы говорите, вопросы эти надо решать, – говорит Юрий Федоров. – Молодежи надо позавидовать той позиции, которую занимаете вы, ветераны. И это хорошо, что у нас есть такие люди. Сегодня я порадовался – очень небезразличные люди приходят.
Немало вопросов Юрию Матвеевичу жители города задали и о приеме в ряды партии.
– В <Единой России> много пенсионеров. С удовольствием примем вас в наши ряды. У нас нет ограничения по возрасту. Главное – активная жизненная позиция.

Наталья ЮРЬЕВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике