18+

Область хочет лишить Владимир генплана

04.07.2008

Депутаты Владимирского горсовета отказались выполнять предписания областных чиновников относительно принятого ими недавно генерального плана города. Генплан города Владимира по-прежнему в силе, а замечания областного департамента строительства и архитектуры в части озеленения территорий будут учтены при подготовке генплана муниципального образования город Владимир (т.е. областного центра вместе с 18 <присоединенными> т еррит ориями).

Дискуссии вокруг ген-плана начались еще вес-ной. Областные власти не раз заявляли, что их не устраивает утвержден-ный генплан развития Владимира. В итоге у об-ластных чиновников со-зрел документ, который попал на рассмотрение комитетов горсовета на-кануне июньской сессии. Депутаты должны были рассмотреть предписа-ния департамента стро-ительства и архитектуры об устранении выявлен-ных нарушений законо-дательства о градостро-ительной деятельности.
<Многочисленные на-рушения> в результате свелись к единственной, по сути, претензии. В предписании за подпи-сью директора департа-мента Сергея Бокова ска-зано, что генпланом пре-
дусмотрено сокращение площади городского пар-ка им. 850-летия Влади-мира. По мнению Боко-ва, из состава парка вы-делили земельный учас-ток под общественно-де-ловую зону. По данным департамента, площадь парка и без того состав-ляет лишь 12 га, тогда как по нормативам она дол-жна быть не меньше 15 га. В связи с этим руководи-тель департамента пред-писывает председателю городского Совета отме-нить решение <Об утвер-ждении генплана города> и вернуть документ на доработку. Позицию об-ластных властей отстаива-ла заведующая отделом архитектуры и строитель-ства департамента Елена Каляева:
– Уже после согласо-вания и утверждения
генплана в площадь пар-ка внесены изменения. Но во Владимире и так сокращается количество мест для отдыха. Нет сквера около Торговых рядов, площади Побе-ды, сократили площадь парка <Добросельский>. Увеличение площади озеленения в присоеди-ненных населенных пун-ктах роли не сыграет.
Эти требования облас-тных властей вызвали возмущение депутатов, юристов и чиновников. Дело в том, что с 2001 года в администрацию города поступают обра-щения от Владимире-Суздальской епархии о необходимости передачи епархии Николо-Крем-левской церкви, которая граничит с Рождествен-ским монастырем. По мнению епархии, пере-дача храма православной церкви восстановит исто-рический облик города. Пока же в Николо-Крем-левской церкви находит-ся единственный в обла-сти планетарий. Действу-ющий планетарий не от-вечает современным тре-бованиям: в нем нет туа-летов, раздевалки, обсер-ватории, буфета, аппара-тура давно устарела. Воз-ник вопрос, куда же пе-ренести планетарий?
Городские власти предложили площадку в парке им. 850-летия. По сути, это единственный приемлемый вариант <передислокации>. Пло-щадка находится в цент-ре города, до нее удоб-но добраться из любой точки Владимира как его жителям, так и туристам. За полвека эксплуатации основная часть зданий (где были кафе, спорт-база и выставка) в город-ском парке пришла в аварийное состояние. По результатам проведенной ГУП <Владимиркоммун-хозпроект> в 2005 году экспертизы, эти здания подлежат сносу. На их месте можно построить новый планетарий.
Свой инвестиционный проект предложил фонд <Сунгирь>. Рассказывает его руководитель Юрий Хигер:
– Согласно проекту, на месте трех разрушенных зданий будет построено одно 4-этажное здание. 30% здания, централь-ную его часть, займет планетарий, обсервато-рия будет на верхнем эта-же, 25% – кафе, ресто-раны, методические ка-бинеты и турагентство. Остальные 40% площадей здания продадут под офисы. Деньги от прода-
жи помещений пойдут на строительство планета-рия. Это место в городс-ком парке выбрано не случайно. Обсерватория будет расположена на самой высокой точке го-рода.
Руководство городско-го управления архитек-туры и строительства считает, что предписа-ния областного департа-мента удовлетворению не подлежат, так как в действиях властей обла-стного центра наруше-ний законодательства нет. Территория, предназна-ченная под строительство планетария, реально все-гда считалась обществен-но-деловой зоной – то есть фактически ни о каком сокращении пло-щади зеленых насажде-ний речь не идет.
– Мы уточнили пло-щадь озеленения в парке – 67,5% от общей его площади, при нормати-ве в 65-75%. Это реаль-ные данные, а не топог-рафическая съемка, ис-ходя из которой област-ные чиновники вычис-лили неверную площадь парка, – поясняет зам-начальника городского управления архитектуры и строительства Виталий Давидов.
Заведующий юриди-ческим отделом Влади-мир Петров также счи-тает, что в решении го-родских властей наруше-ний законодательства о градостроительной дея-тельности нет:
– Основанием для пред-писания департамента стало несоответствие пло-щади парка градострои-тельным нормам. Но даже если это и так, нет ника-кой необходимости отме-нять решение городского Совета об утверждении генерального плана.
Требованиями област-ного департамента воз-мущен председатель го-родского Совета депута-тов Сергей Кругликов:
– Здание планетария будет построено на мес-те развалин. Это благо для города и горожан. Поче-му же из-за одного пун-кта о сокращении пло-щади городского парка мы должны отменить весь генплан развития нашего города и свернуть участие Владимира во всех федеральных про-граммах? Мы что, дол-жны вернуться к генпла-ну 1985-го года? Это не-мыслимо.
Позицию председателя поддерживают и другие депутаты горсовета.
– Понятно, жителям непривычно видеть дело-вую застройку в парко-вой зоне. Но если мы пойдем навстречу обла-стной власти, то унич-тожим перспективы раз-вития города на ближай-шее будущее, – говорит зампред горсовета Мар-гарита Малахова.
– У области одна зада-ча – отменить генплан развития города, а пре-тензии к планетарию – это лишь средство, -добавляет депутат Игорь Першин.
Решением прокурату-ры строительство здания планетария приостанов-лено в феврале. Пока вы-полнен только нулевой цикл строительства.
– Сейчас территори-альное управление госу-дарственной вневедом-ственной экспертизы проводит экспертизу всех документов на строитель-ство здания, – рассказы-вает депутат горсовета, руководитель фонда <Сунгирь> Юрий Хигер. -Если в июле заключение будет положительным, то мы вполне можем от-крыть планетарий уже в 2009 году. Думаю, что департамент архитектуры и строительства непра-вильно трактует градост-роительные нормы. Будем ждать результатов экс-пертизы.

Анна ТУМАНОВСКАЯ
Фото Р.Новикова

Loading...

Обсуждение закрыто.