Чиновники лишили ребенка отдыха на море

Россиянка из Владимира так и не сумела получить штамп о гражданстве ребенка, рожденного в России Отдых на море могут легко испортить чиновники. Нашей читательнице Светлане Хорошиной из Владимира...

Россиянка из Владимира так и не сумела получить штамп о гражданстве ребенка, рожденного в России Отдых на море могут легко испортить чиновники. Нашей читательнице Светлане Хорошиной из Владимира так и не удалось справиться со служебным рвением представителей федеральной миграционной службы. Поэтому
ее девятилетний сын Дима на крымский берег не поехал

Ты – россиянин. Ну и что!?
– Слез было пролито море, – говорит Светлана. – Зная наши причудливые законы, решила не обнадеживать ребенка, поэтому о поездке молчала до последнего. И слава Богу! Могу представить, как рыдал бы Дима.
Мечта практически каждого родителя из нашего региона – вывезти ребенка к морю, к солнцу. Особенно, когда на дворе вот такое своеобразное лето – прохлада и сырость. По прогнозам синоптиков, жару вновь остановил очередной циклон. У Димы – хронический гайморит. На больничный с простудой он уходит регулярно. На холод или переохлаждение реагирует мгновенно и традиционно – забитым носом и ОРЗ. У мальчика плохой аппетит, ослабленный иммунитет.
Поездку к морю родители спланировали заранее. Как и многие, выбрали "наше" море, подразумевая под этим Крым. Нашли под Симферополем недорогой и чистый поселок. За 45 дней, на 7 июня, купили билеты. И, зная о требовании пограничников – иметь на свидетельстве о рождении ребенка штамп о гражданстве, отправились в миграционную службу по месту жительства.
Первый раз к ее представителям мама Димы пришла аж в апреле.
– Я нисколько не сомневалась, что за 45 дней оформлю гражданство на ребенка, – говорит Светлана. – Ведь он родился в России, и я россиянка. Нашла закон о гражданстве (ФЗ-62). Одна из его статей гласит, что ребенок приобретает гражданство РФ по рождению, если на день рождения ребенка один из его родителей имеет гражданство РФ, а другой родитель признан безвестно отсутствующим, или его место нахождения неизвестно.
С отцом Димы Светлана в разводе. Он живет в Нижегородской области. В миграционной службе законы знают не хуже Светы. Но к ним существует масса инструкций по выполнению. Согласно одной из них, мамочку попросили привезти копию паспорта отца ребенка.
Света "метнулась" в соседнюю Нижегородскую область. Отец ребенка в просьбе отказал. С пустыми руками снова в миграционную службу. Там новое предложение – принесите справки о прописке обоих родителей ребенка по состоянию на 6 февраля 1992 года. Ссылки на забытый уже февраль 1992 года объясняются просто – именно тогда в России вступил в силу первый закон о гражданстве. И сам факт проживания на территории нашей страны в ее нынешних границах дает основание на получение российского подданства. Светлана в то время жила в Покрове, а экс-супруг – в Кстове. В миграционной службе обещали отправить письменные запросы в эти города. И предупредили сразу, что ответ придет не скоро.

Почтой, то есть пешком?
Богатый на праздники май подходил к концу, а дело не двигалось. Светлана "подгоняла" чиновников в Покрове и Кстове, звонила, но тщетно. Документов не было.
– Записалась на прием к Вадиму Петровичу Лысаку, начальнику Управления федеральной миграционной службы России по Владимирской области, – продолжает Светлана рассказ о своей эпопее. – 26 мая он меня принял. Выслушал и дал команду отправить запросы телеграммой.
Телеграмму отправили только на следующий день. До поездки оставалось восемь рабочих дней. Они были рабочими, прежде всего, у Светланы, которая обзванивала миграционные службы и просила скорее прислать ответ.
– Мне обещали отписать все быстро, и, видимо, так и случилось, но письма шли очень долго! – вздыхает она.
К начальнику районной миграционной службы Светлана пришла с билетами на руках и со слезами на глазах за день до отъезда. Ее выслушали и развели руками. Ну, вы знаете, как это бывает:
– Увы, ничем не можем помочь! Мы не имеем права этого делать, у нас инструкция, – аргументация чиновников на все случаи жизни была предъявлена и сейчас.
Светлана умоляла и предлагала позвонить в Кстово и Покров, где ответы были уже готовы и отправлены.
– Неужели нельзя в век высоких технологий воспользоваться иными каналами запроса информации? – недоумевает она. – Почему надо рассчитывать только на почту, "оперативная" работа которой известна всем?! Ведь письменное подтверждение запроса информации можно получить и позже. Наконец, почему для получения ответов на запросы информации, как пояснили мне, отведен в миграционной службе всего один день в неделю?
Из миграционной службы Светлана отправилась на вокзал – сдавать билеты. Поезд на юг ушел без Димы, которого предусмотрительные родители решили не радовать раньше времени.
Штамп о гражданстве на свидетельстве о рождении ребенка Светлана получила, вернувшись с моря. В миграционной службе ее узнали. Запросы пришли. Вся процедура заняла меньше минуты.

: А за державу снова обидно!
История чисто наша – русская и бессмысленная. В свидетельстве о рождении Димы есть масса полезной информации – указана национальность его родителей, страна его и их проживания (естественно, Россия!). Нет только, как выясняется, главного – уточнения, что он россиянин. И никто не возражает, что Димка – россиянин, и закон так прямо и указывает, но официально признать это оказывается ох как сложно!
Кого защищает государство в данном конкретном случае? Явно не своего гражданина. Почему нельзя сразу снять все вопросы, к примеру, изменив формулировки в свидетельстве?
Изумляет и другое. Основным документом гражданина Российской Федерации, похоже, становится выписка из домовой книги, подтверждающая наличие прописки на 6 февраля 1992 года. Во всяком случае, именно этот выдаваемый в ЖЭК лист бумаги, не снабженный ни водяными знаками, ни голограммами, ни другими степенями защиты, сотрудники паспортно-визовой, миграционной служб считают едва ли не главным доказательством наличия у человека российского гражданства.
То, что сбор дополнительных доказательств доставляет гражданам дополнительные хлопоты и затягивает оформление документов (а тех, кто в 1992-м жил в других городах, честно предупреждают, что проверка данных займет до 30 дней), никого из чиновников, естественно, не волнует.
Держу в руках свидетельство о рождении своего ребенка. Ему скоро три. Свидетельство, как говорят мне в миграционной службе, нового образца, поэтому при первом обращении на нем штамп о гражданстве не поставили. Звоню две недели спустя, обозначаю ту же проблему и слышу уже другой ответ:
– Приходите, поставим!
В свидетельстве нет единственной и все объясняющей строчки о том, что ребенок – россиянин. Знакомые, уже "ученые" украинскими пограничниками, идут с таким же документом и просят поставить штамп. Иначе нервотрепка гарантирована. Будут грозить снять с поезда и предлагать "откупиться". Лучше "проштамповаться" на родине.
Сказать, как обычно, легче, чем сделать. В Октябрьской миграционной службе только один день в неделю – два с половиной часа до обеда и три после – уделяют время этой процедуре (во Фрунзенской – три раза в неделю). Пакет документов минимален – паспорт, свидетельство о рождении ребенка и его копия. Очередь, естественно, есть. Двигается неспешно. Причем, советуют иногда сами работники приходить до обеда, после – выдают документы тем, кто оформляет гражданство, и остальные могут просто не успеть получить заветный штампик.
– Мне обидно за себя, за своего ребенка, за Россию, – говорит Светлана. – Бессмысленные подчас законы усугубляются бездушием исполнителей. А кроме того – непременные очереди в душных коридорах. Стоишь и думаешь: ну почему для того, чтобы тебя признали официально россиянином, нужно снова пройти через унижения, обиды и непонимание? Что это за такая иезуитская национальная особенность?
Особенность? Просто безобразие! Почему регулярно каждый из нас, имея российский паспорт, должен тратить время и нервы, доказывая свою гражданскую полноценность. Если у миграционной службы есть сомнения, то пусть она их сама и рассеивает! Или российский паспорт перестал уже быть главным документом гражданина?

Светлана САЛАТАЕВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике