Город богатырской славы, супружеской любви и верности

Каждый город нашей области по-своему удивителен и знаменит: оружейниками славится Ковров, стеклодувами - Гусь-Хрустальный... Муром - украшение не только владимирской земли, но и столица всей Приокской территории. Здесь...

Каждый город нашей области по-своему удивителен и знаменит: оружейниками славится Ковров, стеклодувами – Гусь-Хрустальный… Муром – украшение не только владимирской земли, но и столица всей Приокской территории. Здесь царит аура чистоты и высокой духовности. Былинная муромская земля буквально пропитана историей и традициями.

Глава местного самоуправления Валентин Качеван был избран на свой пост в марте 2002 года. До этого работал первым заместителем главы округа. Валентин Афанасьевич всегда был твердо убежден в необходимости разработки стратегических планов развития муниципалитетов Владимирской области. Администрация округа Муром стала одним из учредителей агентства муниципального развития. Сегодня стратегия развития округа Муром отличается четкостью принципов, конкретностью целей и задач, наличием механизма реализации планируемых мероприятий.

Чтобы людям жилось удобно в этом городе
К сожалению, в Муроме, из-за его зажатости в границах, не так много свободных площадок.
– Постепенно мы будем освобождаться от ветхого жилфонда, – с уверенностью говорит Валентин Качеван. – Начнем предоставлять людям вместо старого жилья новые квартиры, а на освободившемся месте строить многоэтажные дома. Представляете, каких оборотных средств потребует реализация этой довольно затратной, но крайне необходимой программы! Под строительство нового микрорайона отведен земельный участок на 90 домов коттеджного типа. Кроме жилых зданий, в городе строятся стадионы и спортивные площадки. Подготовлена конкурсная документация и разработан проект ледового дворца, который начнет воплощаться в жизнь уже в этом году.
Опыт в решении задач жилищно-коммунальной сферы у нас хороший. Несколько лет назад мы перед собой поставили цель – сделать предприятия ЖКХ полностью автономными и экономически обоснованными. И сейчас они работают самостоятельно. Сегодня наши коммунальные предприятия – "Гор-электросеть", "Тепловые сети" и "Водоканал" на фоне области и ЦФО имеют самый высокий рейтинг. Соотношение дебиторской и кредиторской задолженностей – оптимальное. У этих предприятий высокая оборачиваемость финансов, большой коэффициент внедрения инвестиционных программ, подкрепленных собственными средствами. Как результат – отсутствие долгов и по налогам, и по заработной плате. Практика показывает, что жителям гораздо удобнее разделить 6-месячную плату за отопление на весь год и платить равными долями. Таким образом, нам удалось снять "давление на карман" потребителя. Да и коммунальные предприятия за свою продукцию получают деньги стабильно. За счет оптимизации расходов и внедряемых энергосберегающих технологий мы удерживаем на прежнем уровне тарифы на горячую воду и отопление.
Мы не сбрасывали в частные руки коммуналку, мы сами ее вытащили, поставили на ноги и смогли обеспечить рентабельность производства. Теперь, когда государственная политика предполагает переход муниципальных предприятий ЖКХ в частные руки вместе с накопившимися долгами, наши предприятия выглядят просто подарком для инвесторов. Ближайшая задача – выполнение условий для вхождения в федеральную программу по капитальному ремонту жилья, то есть, создание ТСЖ.

О муромских дорогах
Муром в последние годы буквально задыхается от обилия транспорта. Необходимость в окружной трассе возникла давно. Сейчас здесь ведется самое крупное в области строительство – обход Мурома через реку Ока. На возведении трехпилонного монолитного моста, первого в России, ежедневно трудятся 730 человек. Для осуществления строительства привлечены огромные денежные средства, из которых 30% – областных и 70% федеральных. В прошлом году освоена сумма 1,420 млрд рублей. В этом году запланированы расходы в количестве 1,172 млрд рублей. Объект, возведение которого будет завершено 6-9 августа 2009 года, уже сейчас "кормит" множество людей, обеспечивая их занятость на таком уникальном для области строительстве.
Что касается дорожно-ремонтных работ, то они продолжатся вплоть до октября месяца. Ежемесячно на эти цели осваивается по 15-20 миллионов рублей. Интересно то, что в холодные осенние месяцы будет применяться специальная технология ремонта.
Промышленно- туристический округ

В настоящее время округ обретает положение современного и привлекательного туристического центра.
– Сегодня мы отвели три земельных участка под строительство гостиницы, – продолжает Валентин Афанасьевич. – Для инвесторов стало очевидно: сюда выгодно приходить и вкладывать деньги, в том числе и в гостинично-развлекательный бизнес. Часть памятников мы содержим за счет бюджета, а часть стараемся передать в частные руки с определенными условиями. Нас много критиковали за дом Каратыгина, который в свое время был разрушен. Сегодня собственником этого здания стал один из холдингов Московской финансово-промышленной компании "Маршал Капитал", который занимается восстановлением старинных усадеб.
Глава округа уверен, что за счет федерального бюджета должны восстанавливаться наиболее значимые с точки зрения истории памятники.
– В свое время,- вспоминает Валентин Качеван, – в 1970-80-е годы реестр местных памятников был неоправданно раздут с целью привлечения средств на их содержание. На поверку оказалось, что часть из них не представляет ни исторической, ни культурной ценности. Однако исключить их из реестра сегодня тоже достаточно сложно. Созданы федеральные структуры, заинтересованные в сохранении имеющегося количества памятников.

Город любви
А вот слава о муромских святых Петре и Февронии выходит далеко за пределы Владимирской области. Символ семейного счастья в Дни города появится в виде скульптурной композиции возле ЗАГСа. Праздник под покровительством благоверных Петра и Февронии Муромских будет отмечаться 8 июля. Год от года увеличивается число туристов и паломников, приезжающих поклониться супружеской любви и верности муромских Ромео и Джульетты. Город Муром красив и молод, несмотря на годы. Благодаря стараниям муромлян, которые чтут сложившиеся обычаи и создают новые традиции, земля муромская, хранимая памятью предков, цветет и хорошеет.

Елена КАШКИНА
Фото автора и И.Дубиневич

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике