К риэлторам теперь – только с юристом

Проблема, с которой столкнулись Сергей и Ольга Гришины (имена изменены), знакома многим семейным парам. Вроде бы все есть - отношения между супругами замечательные, работа у обоих любимая, лишь...

Проблема, с которой столкнулись Сергей и Ольга Гришины (имена изменены), знакома многим семейным парам. Вроде бы все есть – отношения между супругами замечательные, работа у обоих любимая, лишь одно "но " – приходится жить с родителями. И мечтать о собственном жилье.
Мечтали долго. Поняв, что время идет, цены на недвижимость растут, чего нельзя сказать о зар-плате, решили доволь-ствоваться теми квадрат-ными метрами, на кото-рые хватит, только б свои были. Супруги схо-дили в банк, узнали, на какой кредит они могут рассчитывать, и стали искать жилье. Квартира во Владимире оказалась им не по карману, и они обратили свои взоры на близлежащие районы. Чтобы посвятить процес-су поиска все свое сво-бодное время, Сергей и Ольга взяли на работе отпуска.
Через знакомых узна-ли, что вроде бы есть подходящий вариант в Суздальском районе, и незамедлительно отпра-вились туда. Но, как ока-залось, хозяйка уже ус-пела заключить договор на оказание услуг по продаже дома с риэлтор-ской фирмой "Влади-мирский торговый дом недвижимости" и те-перь, согласно докумен-ту, покупатели вынужде-ны были общаться с ней исключительно через по-средников.
Таким образом, выби-рать агентство недвижи-мости семейной паре не пришлось. Ну да какая разница, с кем бумаги подписывать, если и цена устраивает, дом пригля-нулся, да и расположен от Владимира недалеко, – подумали Сергей с Ольгой. Тем более, что риэлторы отнеслись к ним с пониманием, по-просив плату за свои ус-луги в 100 тысяч рублей.
Супруги подписали до-говор, правда предупре-дили риэлторов, что про-цедура выдачи кредита в банке займет некоторое время. Во "Владимирс-ком торговом доме не-движимости" и здесь якобы пошли им на-встречу – установив срок действия договора с 30 апреля по 30 мая, в те-чение этого времени суп-руги должны были вып-латить всю сумму. Сергей внес первые деньги – 30 тысяч рублей, и началось самое интересное.
– Спустя две недели мне позвонили из риэл-торской фирмы, – рас-сказывает Сергей Гри-шин, – и сообщили, что хозяйка торопит нас, тре-бует деньги. Я ответил, что мы подписывали до-говор, у нас есть еще две недели. Буквально через день-два "Владимирский торговый дом недвижи-мости" вновь напомнил о себе – на этот раз нам сообщили, что хозяйка согласна подождать при условии, что мы купим мебель, которая осталась в доме. Сумма, которую она, по словам риэлто-ров, запросила за эту ста-рую рухлядь, составляла 15600 рублей. Нам эта мебель в лучших советс-ких традициях была со-вершенно ни к чему – мы бы все равно ее выб-росили, поэтому я отка-зался. Снова звонок: "Раз так, то хозяйка просит передать вам, что повы-шает цену на дом до мил-лиона!" (сумма, пропи-санная в договоре, – 900 тысяч рублей).
Тогда Сергей Гришин не выдержал и предло-жил агентству расторг-нуть договор, так как фирма не выполняет прописанных в нем ус-ловий. Встал вопрос о возвращении денег.
– И тут только я узнал, что платеж должен был оформляться как зада-ток, у нас же в договоре эта сумма была прописа-на как первоначальный взнос. На возмещение морального ущерба мы не имели права. Нам вер-нули 30 тысяч рублей. А кто вернет нам наше вре-мя, пропавшие зря от-пуска, деньги за бензин? И как мы теперь можем весить в добшсовестность риэлторов? У меня сло-жилось впечатление от разговора с этими людь-ми, что они просто на-шли другого покупателя, который платит им боль-шую сумму за услуги, ведь еще в самом начале они обмолвились, что этот дом они собирались вы-ставлять за 1 миллион 250 тысяч рублей.
Юрист, которому Сер-гей Иванов представил копию договора, доско-нально изучив его, схва-тился за голову – в нем даже отсутствовал пункт об ответственности сто-рон. Составленный под себя и для себя риэлто-рами и подписанный людьми, которые с юри-дическими тонкостями не знакомы, договор стал единственным напомина-нием о мечте Сергея и Ольги, так и не вопло-тившейся в жизнь. Жела-ние подать в суд на ри-элторскую фирму отпало у супругов, когда они узнали, во что им выль-ется судебный процесс. Да и юрист охладил их пыл, сообщив, что шан-сы выигрыша дела – пятьдесят на пятьдесят.
Конечно, виноват в этой ситуации и сам Сер-гей – подписывать такой важный документ необ-ходимо было, тщатель-но изучив все его пунк-ты и посоветовавшись с юристом. Но… Мы как-то продолжаем верить в людей, думаем, что они будут добросовестно вы-полнять свою работу, не опорочат имени своей организации. Тем более, что за посреднические услуги они получают очень даже приличные деньги. Но, видимо, им этого мало.

Юлия ДЕНИСОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике