Туристки из Израиля готовили

Представители еврейского агентства "Сохнут" израильтянки Татьяна Городецки, Елена Коварски и Елена Меламед прибыли из Израиля в нашу область по туристским визам. Но красоты "Золотого кольца" их мало интересовали....

Представители еврейского агентства "Сохнут" израильтянки Татьяна Городецки, Елена Коварски и Елена Меламед прибыли из Израиля в нашу область по туристским визам. Но красоты "Золотого кольца" их мало интересовали. У них были иные задачи.

Щупальца спрута
Цель агентов программы <Мехатроника> – подбор и агитация к переезду на постоянное место жительства в Израиль наиболее талантливых молодых российских инженеров. Однако миссия агитаторов на территории Владимирской области успешно провалилась благодаря работе сотрудников управления миграционной службы по Владимирской области, которые пресекли их деятельность. Визы "туристок" были аннулированы, и израильтянок выдворили за пределы Российской Федерации.
Что собой представляет израильская программа <Мехатроника> и что сулит агентство <Сохнут> молодым людям, рискнувшим наладить свою жизнь на земле обетованной? <Сохнут>, иначе именуемое в России как <Еврейское агентство> (<ЕАР>) позиционирует себя в качестве негосударственной, неправительственной, некоммерческой международной еврейской организации с центром в Иерусалиме и действует непосредственно через своих представителей в 58 странах мира. В руководящие органы агентства входят евреи местной диаспоры, придерживающиеся различных политических взглядов и религиозных течений.

Семь раз отмерь…
В рекламных буклетах и на русскоязычных сайтах <Сохнута> в самых радужных цветах инженерам-эмигрантам предлагается программа, цель которой – получение израильского диплома по специальности <Мехатроника>. На базе уже имеющегося высшего технического образования израильская сторона берется дополнительно обучать якобы по самым современным программам на выбор. Инженеры из России, окончившие данный курс <усовершенствования> в Беэр-Шиве и получившие в дополнение к своему диплому израильский сертификат практического инженера, по обещаниям, значительно повышают свои шансы найти работу по специальности на израильских предприятиях. Замалчивается немаловажная деталь – за получение диплома придется уплатить довольно значительную сумму. И все это не гарантирует получение рабочего места! Надо быть крайне наивным, чтобы полагать, что в течение года вас будут бесплатно обучать <инженерному делу> и ивриту. За иврит денежки также придется выложить, без знания языка вы рискуете всю оставшуюся жизнь подметать обетованные улицы и мыть посуду в придорожных забегаловках. Глупо думать, что израильские вербовщики из благих и светлых побуждений стараются вас и вашу семью вернуть на <историческую> родину. Обещанные <златые горы>, жилье всем и сразу, образование, высокооплачиваемую работу получить моментально только за то, что ты еврей, просто нереально.
Вернувшийся из обещанного <рая> бывший эмигрант Александр С. рассказывает: <Прибывшим в Израиль эмигрантам при первой встрече с кураторами в аэропорту сразу сообщают, что никто не собирается им искать бесплатную квартиру, предоставлять работу и тому подобное.: Знание иврита - ноль, связей в стране нет, живи как знаешь. На сленге это называется - кидалово чистой воды>.
Назвался груздем…

Официальная статистика может огорчить искателей <рая>. Среди эмигрантов с высшим образованием работают, хотя не всегда по специальности, всего 47,6 процента, в последнее время показатель снизился до 39 процентов, а в группе эмигрантов со стажем до 7 лет жизни в стране он составляет менее 25 процентов. Стоит ли мыкаться по чужой стране 7 лет, чтобы попасть в одну четвертую счастливчиков, работающих за приличные деньги и не носящих гордое звание <оператор посудомоечной машины> с высшим образованием? Есть и другая статистика. В соответствии с новыми законами затруднена выплата пособий, безработица в Израиле среди эмигрантов становится более скрытой. Люди, не имеющие права на пособие, не регистрируются на бирже труда. Количество получателей пособия по безработице снизилось на 14 процентов, среди новых эмигрантов – на 16 процентов, в возрасте до 35 лет – на 21 процент. Человек, не подходящий под новые правила начисления пособия по безработице, не имеет времени на поиск работы, он лишен возможности ездить на собеседования и что-либо выбирать: каждый неотработанный день прибавляет <минус> в банке. Нужда гонит человека в частные бюро по трудоустройству, где он попадает в капкан.
Александр продолжает: <Только потом мы поняли весь замысел агентов:. От количества эмигрировавших зависит бюджет организации типа <Сохнут>, очевидно, и заработок ее членов, поэтому они готовы разыгрывать любые спектакли, лишь бы заманить побольше эмигрантов к себе в страну. Задача простая – привезли и забыли. Мы думали, что нужны Израилю, хотели обрести новую родину, а на самом деле стали обычным товаром>.

На эмигрантах зарабатывают
С Александром трудно не согласиться. Официально, начиная с 2005 года, правительство Израиля ежегодно тратит порядка 12 млн. долларов на деятельность частных организаций, которые заманивают и привозят эмигрантов. Правительство выделяет любым организациям из бюджета по тысяче долларов <бонуса> за каждого натурализованного израильтянина. Но, несмотря на принимаемые меры, за последние годы число прибывающих неуклонно снижается. Ловцы действуют не только на территориях СНГ, но и в Западной Европе. Такие организации <по массовой эмиграции евреев на историческую родину> отбирают лучших специалистов, которые реально могут принести пользу Израилю. По другому это называется <утечка мозгов>. Ну, а если не оправдываются надежды земли Израильской, человеку светит комната в коммунальной квартирке в окрестностях Ашхелона и ежедневная уборка с улиц осколков ракет <Кассам>, которые периодически залетают в этот населенный пункт со стороны Сектора Газа.
Поэтому, слушая <лохотроновские> байки про райскую жизнь на земле обетованной, не забывайте, что на вас кто-то зарабатывает деньги и старается развивать свое государство, которое заботят совсем не ваши интересы.

Владимир СОПУНОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике