Детских садов станет больше

Чтобы сократить очереди в детсады, власти областного центра открывают новые ДОУ и допгруппы

Чтобы сократить очереди в детсады, власти областного центра открывают новые ДОУ и допгруппы
В этом году во Владимире в детских садах откроется дополнительно 12 групп. На их подготовку из городской казны направят 7 млн рублей.
Во Владимире работает 83 дошкольных образовательных учреждений. Общее количество мест – 12 496, на деле же детсады посещают больше 15 тысяч человек. В этом году заявку на детский садик подали почти 3,5 тысячи родителей.
– У нас существует дефицит мест в детских садах. Нам необходимо открывать не только дополнительные группы, но и детские сады, – считает замглавы Вера Гуськова.
И возможность такая есть. Городская администрация предложила депутатам горсовета рассмотреть возможность создания детского сада № 45 и реорганизации детского сада №100.
В доме №25 по улице Зеленая расположен детский образовательно-оздоровительный центр. Это здание когда-то принадлежало ТЭЦ и использовалось как детский садик. Сейчас по указанному адресу принимаются заявки от родителей, желающих пристроить ребенка в детский сад. По проектно-сметной документации, составленной в прошлом году, потребуется 15 млн рублей, чтобы привести помещения в соответствие с требованиями.
– Планируется, что в садике откроется 4 группы на 55 мест, ясельной группы не будет. Детский образовательный центр переедет по адресу Юбилейная, 44. Это здание тоже бывший детский садик, но там проводилась перепланировка. Сейчас помещения занимают отделение временного пребывания, отдел соцзащиты и общественные организации, – говорит вице-мэр Вера Гуськова.
Председатель горсовета Сергей Кругликов предложил перевести здание на Юбилейной под детский сад. Но депутаты этого решения не поддержали.
– У нас острая ситуация с детскими садами в Ленинском и Октябрьском районах, в Добром нет такого дефицита. С 1997 года впервые город пришел к тому, что собирается открывать детский сад, – говорит депутат Нина Матвеева.
В этом году на реконструкцию будущего 45-го садика направят 4 млн рублей, остальные средства выделят в следующем году. Садик начнет работать 1 сентября 2009 года.
А детский сад № 100 реорганизуют уже в этом году. Раньше это учреждение посещали дети и школьники начального звена. В этом году набора первоклашек не было. Три бывших учебных класса уже заняли воспитанники детского сада, еще один класс переоборудуют летом: закупят игровой инвентарь и мебель. Группу смогут посещать 25 детишек.
Кроме того, в городском бюджете предусмотрены средства на ремонт и строительство детских садов в присоединенных к Владимиру территориях. В этом году выделяется 1 млн рублей на проектно-изыскательские работы (ПИР) по строительству детского сада в микрорайоне №9 в Восточном районе. Для разработки ПИР по реконструкции здания под детсад №105 в микрорайоне Юрьевец направят 1,5 млн рублей, столько же – под детский сад в микрорайоне Энергетик. Еще один млн рублей потратят на реконструкцию здания спортшколы и клуба под детский сад в микрорайоне Оргтруд.
К 1 августа все дошкольные учреждения должны быть подготовлены и приняты к новому учебному году. До этого срока управлению образования необходимо устранить недостатки, которые обнаружили городской отряд противопожарной службы и областное управление Роспотребнадзора в ходе проверок. В этом году в 16 ДОУ установят автоматическую противопожарную систему, а в некоторых детских садах проведут ремонт кровель и электропроводки. 10 млн рублей предусмотрено на строительство прогулочных веранд на территориях детских садов.
– Прежде всего, веранды появятся в детском саду №4, где дети находятся круглосуточно. Выполнены предписания и замечания по детскому саду №16, там проведены все благоустроительные работы, – рассказывает начальник городского управления образования Галина Фролова.
Еще одно требование надзорных органов – установка ограждений по периметру детских учреждений и детских площадок. В ближайшее время вокруг новой детской площадки в парке им. 850-летия Владимира поставят забор. Кстати, в городе построено 3 детских городка с красочными деревянными снарядами, горками, качелями: в парке им. 850-летия, парке Пушкина, парке "Дружба". На июньской сессии горсовета депутаты приняли решение о выделении 1,3 млн рублей на строительство детского городка около ДК молодежи.

Анна Тумановская
Фото Р.Новиков

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике