В Юрьев-Польском районе идет настоящая "земельная война"
Невмешательство государства в ситуацию с оборотом сельхозземель привело к тому, что крупные земельные массивы, находившиеся в собственности кооперативов, начали активно скупаться девелоперами. Сейчас, когда процесс стал необратимым, местные власти спохватились, вспомнив об эффективном собственнике и необходимости развивать сельское хозяйство. Лоббируя интересы крупных инвесторов, районные администрации пытаются консолидировать разрозненные и уже не контролируемые ими лоскуты земли, ломая судьбы простых людей.

Прежде отдавали за бутылку
Подъезжая к юрьев-польскому СПК "Вёска", вы уже не увидите распаханные и засеянные поля, тучные стада коров, деловито снующую по центральной усадьбе технику. Тихо и пусто кругом. На полях колосятся и вызревают сорняки.
Местные жительницы реагируют на досужие расспросы крайне негативно. Фотографироваться – ни боже мой: "Мы вам сейчас всю пленку засветим". Разговор поначалу не клеится. Еще бы: тема перераспределения земельных паев еще не отболела и задевает за живое, тем более что на отчаянные призывы о помощи в свое время не откликнулись областное телевидение, областная газета и даже районные власти.
– Нашими земельными наделами на правах аренды пользовалось СПК "Вёска", – рассказывает бывший главный агроном СПК "Вёска", бывший депутат районного совета Лидия Бабочкина. – Но денег от предприятия мы так и не дождались. Тогда большинство из нас решило добровольно передать свои земельные наделы правлению кооператива по договору, где была бы прописана натуроплата, то есть предоставление помощи в обработке приусадебных участков и комбикормов для домашнего скота.
Председатель СПК даже не счел нужным выносить на общее собрание это предложение пайщиков.
– Вы все без разговоров положите мне на стол свои свидетельства о праве на землю! – кричал он.
Те, кто до этого действительно сдали их в правление и получили взамен копии, в сердцах потребовали вернуть оригиналы обратно. А как только до вёскинских черноземов добрались москвичи и ивановцы, паи резко подскочили в цене и началась бойкая торговля землей. Теперь кусок малой родины в 9,5 га уходит влет за 40 тыс. рублей, а несколько лет назад его отдавали за бутылку.

Почему подарил не тому?
Житель Вёски Вячеслав Рязанов, будучи гипертоником и не злоупотребляя спиртным, свой надел вообще подарил. Он был шофером и с землей свою жизнь связывать не помышлял. Как, впрочем, и его тетка Валентина Карпова. Тем более, что в распоряжении Резанова были два пая: один – свой, приватизированный в числе 270 паев односельчан в 1992 году, а второй – полученный по наследству.
– В 2005 году я подарил свою земельную долю жителю Ивановской области Андрею Кабанову, так как землей не пользовался. С этой земли мы ничего не имели, – пояснил Вячеслав Резанов. – Документы дарения были оформлены, а до регистрации дело не дошло, так как надо было выезжать в город. Меня, как всегда, подвело здоровье.:
Впоследствии спрос на вёскинские земельные угодья достиг апогея и стал ажиотажным. Даже загибавшему пальцы председателю СПК "Веска" Хлесткову, чтобы не потерять место работы, пришлось-таки втридорога покупать у своих работяг то, что когда-то ему само падало в руки. Согласно земельному балансу, который сдал СПК "Вёска" в 2007 году в управление сельского хозяйства района, из 2600 га земли им обрабатывается всего лишь 400; остальные земли давно выведены из оборота. Из передовиков сельхозпроизводства кооператив превратился в неприметного аутсайдера.
Андрей Кабанов поспешил обратиться в суд с заявлением о признании заключенным договора дарения и права собственности на земельную долю, а затем зарегистрировал его. Но как только это случилось, дарителя Резанова начала преследовать районная прокуратура.
– Как в связи с чем у нас возник интерес к сделке?! – удивился в ответ на вопрос "Призыва" прокурор Юрьев-Польского района Денис Кострюков. – Дело в том, что 8 мая этого года к нам поступила жалоба от участников долевой собственности в земельном массиве бывшего ТОО "Пятилетка", сейчас СПК "Вёска", которые поставили под сомнение законность приобретения Кабановым в собственность земельной доли по договору дарения и правомерность решения Юрьев-Польского районного суда. Приобретя с помощью Резанова пай, Кабанов в соответствии с законом об обороте земель сельхозназначения теперь имеет право приобретать и покупать остальные доли в этом хозяйстве.
Прокурору непонятно, почему некий Резанов подарил земельную долю именно некому Кабанову, а не СПК "Вёска" или фермеру Каписки, недавно пришедшему в район и явно пытающемуся закрепиться в нем на землях СПК "Ополье". А объяснение предельно просто: руководителям всех уровней давно пора научиться разговаривать с людьми по-человечески и действовать, исходя из государственных, а не частнособственнических интересов.
Местные жители поведали нам, что глава районной администрации Алексей Конышев лично дважды созывал собрания собственников земельных долей в деревне Вёска, на которых называл бывшего депутата Законодательного собрания Ивановской области, а ныне помощника губернатора Михаила Меня Андрея Кабанова мошенником и призывал не продавать ему земельные доли.
В итоге Резанова заставили оговорить себя и сделали инвалидом. Его трижды вызывали повесткой в прокуратуру, угрожали принудительно доставить из деревни с помощью судебных приставов его жену, объявили ему, что он мошенник, совершивший уголовное преступление и подаривший свою земельную долю третьему лицу; обвинили его в развале кооператива.
Авторы заявления в прокуратуру обратились с иском в Юрьев-Польский районный суд о признании договора ничтожной сделкой, так как этим договором была якобы завуалирована сделка купли-продажи, а материалы по делу были переданы в Кольчугинский межрайонный следственный отдел СУ Следственного комитета по Владимирской области, который сейчас устанавливает "факт фальсификации договора дарения".
– После вызова в районную прокуратуру мое здоровье резко ухудшилось, – тяжело вздыхает Вячеслав Резанов. – Я тяжело перенес допросы, сильно переживал за семью. Давление никак не приходит в норму, и, находясь с тех пор на больничном, я получил направление к кардиологу в районную больницу. Они не успокоились даже после моей жалобы в областную прокуратуру, вновь и вновь вызывая меня повесткой.

Фермер погряз в судах
Для сложившейся в Юрьев-Польском районе ситуации характерно и то, что развернувшаяся земельная война ломает судьбы не только обычных сельских жителей, но и вполне сложившихся эффективных собственников с многолетним стажем, обосновавшихся на территории соседних сельских поселений.
– Я уроженец Юрьев-Польского, – сообщил "Призыву" фермер Николай Карманов. – Пять поколений моей семьи занимались огородничеством. Проработав несколько лет в Прибалтике, я влюбился в хуторское хозяйство. Вернувшись домой, захотел построить свой дом. Мне очень понравились места возле деревни Афинеево (бывшее отделение совхоза им. 17-го партсъезда, ныне СПК "Ополье", сегодня практически поглощенное Джоном Каписки. – Ред.), и я подумал, почему бы и нет?..
Хозяйство Николая Карманова, специализирующееся на выращивании овощей и заготовке кормов, было организовано в 1997 году на землях фермера "ельцинского призыва", у которого дело не заладилось. Стоило больших хлопот найти бывшего землевладельца и оформить аренду на 32 га его угодий. А затем все сожрал дефолт. Жизнь пришлось начинать практически с нуля. Карманов ездил по умирающим хозяйствам, собирал, как он говорит, "металлолом" и "разный хлам", восстанавливал технику, осваивал сельскохозяйственные технологии, налаживал сбыт и подумывал об укрупнении хозяйства. Но как развернешься-то при 32 га?
Механизм приобретения земли в собственность вырабатывался в нашей стране непросто. Землепользователи долгое время находились в подвешенном состоянии и ждали перемен в законодательстве. Тем временем рядом с фермерскими землями обосновалось ООО "Сельхозпродукт".
– Я видел, как они работали, – вспоминает Карманов. – Мне сразу было ясно, что долго они не протянут.
ООО действительно вскоре свернулось и уехало, а земли так и остались неприкаянными. Директор СПК "Ополье" обратно земельные паи не взял: не знал, как свои обработать. Карманов решил воспользоваться ситуацией, стать собственником брошенных земельных долей и выкупил часть паев в 2004 году. Возражений на выделенные участки не поступило, и они автоматически закрепились за Кармановым.
Однако пробивать официальное оформление и регистрацию собственности на землю фермеру пришлось еще полтора года. Все это время на его землях косили и пахали добрые поселяне, прекрасно понимавшие, что пока у их соседа нет юридических прав на землю, они могут делать здесь все, что угодно.
В 2005 – 2007 годах на фоне непрерывных поправок, вносившихся в земельное законодательство, Николай Карманов прошел все круги чиновничьего ада: связался с межевой организацией, сделал съемку местности, описание границ земельного участка, согласовал их с районным комитетом по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) и Автодором, поставил было земельный массив на кадастровый учет. Но, видно, не судьба! В последний момент Юрьев-Польская районная администрация решила отозвать подпись КУМИ и приостановить регистрацию земель.
– Глава администрации района мне заявил, что не допустит спекуляции землей в районе, – недоумевает фермер. – Какая спекуляция? Я ведь давно уже мог все продать! Ко мне обращалась солидная структура и предлагала хорошие деньги. Но я не хочу этого делать! Я столько лет шел к этому! И сейчас бьюсь как рыба об лед. Де-факто земля у меня есть, а де-юре ее нет…
Сегодня, вместо того чтобы заниматься будущим урожаем, Николай Карманов сам себя представляет в судах. Освоил профессии юриста, кадастровика и не расстается с портфелем, где собраны все необходимые документы. А пахать ему фактически запретили. Когда он попробовал вывести технику на поля, команда "не пущать" последовала моментально.
– Они всеми правдами и неправдами протаскивают на земли СПК "Ополье" ООО "Рождество", – безнадежно подытоживает Николай Карманов. – Вот Каписки все можно. Он вопреки Водному кодексу уже распахал все водоохранные зоны – к реке подойти невозможно.

Ольга РОМАНОВА
Фото автора

КОММЕНТАРИИ

Ситуация напоминает театр абсурда

"Призыв" попросил прокомментировать происходящее эксперта газеты, кандидата юридических наук Георгия САВЕНКО:
– Cитуация напоминает театр абсурда: прокурор, его помощник, следователь пытаются уличить в мошенничестве человека, не совершившего не то что уголовного преступления или административного правонарушения, но даже не причинившего никому какого-либо ущерба.
Особенно поражает правовой нигилизм прокурора Кострюкова, который угрожает Вячеславу Резанову заключением в тюрьму на срок от 2 до 4 лет за то, что он подарил свое имущество другому лицу. Причем прокурор не может понять, что речь идет о дарении не предмета, запрещенного к обороту, каковыми являются оружие, наркотики, украденные вещи, а всего лишь о земельной доле, которая, по сути, даже не вещь (участок), а право на выдел земельного участка.
При этом ни прокурор, ни следователи не замечают судебного решения, которое признало соответствующим закону дарение земельной доли.
То, что за спиной прокуратуры и жалобами в прокуратуру скрывается администрация Юрьев-Польского района, можно говорить с большой долей уверенности.
И, наконец, последнее. Благодаря договору дарения земельной доли в 2005 году в Юрьев-Польском районе собственниками земельных долей стали, по меньшей мере, еще четыре человека, и один из них стал участником долевой собственности даже в трех массивах, находящихся в долевой собственности. Интересно, что эти случаи совершенно не обеспокоили ни районную прокуратуру, ни следственные органы.

Будем "искать правду" в Генеральной прокуратуре

Интересно мнение адвоката Виктора Мута, работающего в адвокатском кабинете НКО "Адвокатская палата Ивановской области" и представляющего интересы Вячеслава Резанова:
– Резанова трижды вызывали и опрашивали в Юрьев-Польской прокуратуре. Я дважды присутствовал на опросах и оба раза посторонние лица вставляли свои реплики либо задавали вопросы вроде: "Почему вы ничего не подарите мне, а Кабанову подарили? Почему вы все время врете? Крестьянин должен говорить правду и только правду! А сколько вам заплатили за сегодняшний выход?"
Во время второго опроса заместитель прокурора Кузнечихина предупредила Резанова: "Вы понесете за это (за что?) ответственность". На мой встречный вопрос, о какой ответственности идет речь – моральной или все же уголовной, она ответила: "Все равно все это не законно. Это мошенничество. А судебное дело будет пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам. И вы, и Рязанов понесете ответственность в том числе и за дачу ложных показаний!" Неужели работник прокуратуры не знает, что мошенничество – хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием?
После второго опроса районный прокурор Денис Кострюков посетовал: "Не хотите значит нам помочь? Жаль", то есть прокуратура заранее уверена в виновности Резанова.
Во время третьего опроса Резанова выяснилось, что следователь Кольчугинского межрайонного следственного отдела даже не понимает, чем отличается подаренная земельная доля от земельного участка.
Мне кажется, что признаки выполнения прокуратурой чьего-то заказа; стремление добыть доказательства "вины" дарителя земельной доли любым путем налицо, а ведь о необходимости решительной борьбы с правовым нигилизмом совсем недавно заявил президент Дмитрий Медведев. Думаю, что нам придется "искать правды" в Генеральной прокуратуре.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике