Мы с тобой одной крови

На 1000 россиян приходится всего 14 доноров. Во Владимире этот показатель еще ниже. По мнению врачей, количество людей, сдающих кровь, должно быть в 4 раза больше

На 1000 россиян приходится всего 14 доноров. Во Владимире этот показатель еще ниже. По мнению врачей, количество людей, сдающих кровь, должно быть в 4 раза больше

Работать приходится <с колес>
Викторию Епифанову на владимирской станции переливания крови знают многие. Донором она стала еще в 1995-м году. Пришла за компанию с друзьями, да так и задержалась здесь на многие годы.
– Деньги за это не платили, давали только талончик на бесплатное питание и отгул, – говорит Виктория.
Сегодня, став уже Почетным донором России, Виктория каждые два месяца приходит на станцию, чтобы отдать частичку себя. Она не знает, кому спасла жизнь ее кровь, но говорит, что не может не сделать доброе дело.
Чтобы крови хватило всем нуждающимся, надо, чтобы на 1000 населения было от 40 до 60 доноров. В России на 1000 человек приходится 14 доноров, то есть 1,5%. Во Владимире – 1,2%. Это просто не позволяет провести переливание крови всем нуждающимся. Поэтому медики призывают граждан сдавать кровь.
– Конечно, в основном доноры приходят сами. Для этого мы агитируем их на предприятиях, где у нас есть <свои люди>. Выезжаем в область. Бывают случаи, когда мы приглашаем так называемых резервных доноров, обычно с редкой группой крови, – говорит и.о. главврача владимирской областной станции переливания крови Венедикт Николаев.
По словам Венедикта Александровича, сказать, что доноров совсем не хватает, нельзя. Но при хорошей организации дела и достаточном количестве доноров обязательно должны быть запасы. А вот с этим есть проблемы. Станция работает, что называется, с колес, заготавливая крови ровно столько или чуть больше, чем нужно.
– Естественно, мы обеспечиваем кровью лечебные учреждения области, – продолжает Венедикт Александрович. – По каждой группе у нас есть определенный, неснижаемый запас крови. Но хотелось бы, чтобы запасы были больше. На случай, скажем, чрезвычайных ситуаций. Или бывает так: почему-то вдруг большинство больниц области начинает требовать кровь определенной группы. Тогда начинаем усиленно искать доноров. Но еще ни разу не было, чтобы мы отказали лечебным учреждениям в получении крови и ее компонентов.
Сегодня на станции крови заготавливают совсем не кровь, а ее компоненты – плазму, тромбоциты, эритроциты. Так безопаснее. Переливая цельную кровь, вместе с ней передают все, что в ней содержится, в том числе и то, что совсем не нужно пациенту. К примеру, если у больного кровотечение, ему нужна эритроцитная масса. Поэтому больницы заказывают не саму кровь, а только те ее компоненты, которые нужны.
– Сейчас больше принято переливание плазмы, – рассказывает Венедикт Александрович. – Запасов ее у нас достаточно. Донор плазмы сдает сразу 600 мл, тогда как крови более 450 мл мы брать не имеем права. К тому же плазму можно сдавать каждые две недели. А кровь – женщинам не более 4 раз в год, мужчинам не более 5.

Я бы в доноры пошел
Во всем мире самым лучшим донорским контингентом считаются люди от 25 до 40 лет. Здоровые, состоявшиеся, имеющие постоянную работу. В России именно эту категорию, которую ждут врачи, обычно не спешит поделиться своей кровью. Сегодня охотно сдают кровь лишь определенные группы людей. Активные доноры <тянут> на получение звания Почетный донор России. Но как только получают, многие прекращают сдавать кровь – стимула больше нет.
Студент 4 курса <политеха> Андрей пришел на станцию переливания крови в 16-й раз. Для получения звания Почетного донора половина пути почти пройдена. После этого он планирует закончить с донорством. А пока от этой процедуры ему нужны лишь деньги. Их выдают в день сдачи крови, там же на станции. Это компенсация на питание. Кровь же бесценна. За 250 мл сданной крови донору положено 160 рублей, за 350 мл – 180 рублей, за 450 мл – 220 рублей. Компенсация за плазму составляет 400 рублей. Плюс каждый месяц донору причитается по 500 рублей – вместо отмененных льгот, и эта сумма постоянно индексируется.
Правда, скоро планируется запустить госпрограмму о донорстве, где учтут даже то, что донорство не должно быть платным. Ведь если человек сдает кровь за деньги и они ему очень нужны, он может скрыть, например, гепатит, который в инкубационном периоде определить не всегда возможно и при котором сдача крови запрещена.

В крови находили ВИЧ и вирусы гепатита В и С
В серологической лаборатории, которая обеспечивает вирусологическую безопасность донорской крови, ее обследуют на гепатит В и С, ВИЧ и сифилис. По словам завлабораторией Валентины Купцовой, если обнаруживаются антитела к возбудителям этих болезней, все сведения о человеке, сдавшем зараженную кровь, сразу же передаются в эпидслужбу, кожвендиспансер, иммунологическую лабораторию. Кровь уничтожается, и на станцию переливания крови она уже не попадет никогда. В компьютерную программу заносятся данные на всех доноров.
– Как раз сегодня мы выявили донора с антителами к гепатиту В и С, – рассказывает Валентина Купцова. – Наша задача – отстранить донора, не пропустить зараженную кровь дальше, чтобы такой донор больше никакими путями не попал сюда.
В больницы из станции переливания крови зараженная кровь не просачивалась никогда, очень хорошая диагностика. В 2006 году лаборатория выявила 4 ВИЧ-инфицированных, в прошлом году двоих.
И все же, даже если кровь на первый взгляд чиста, на 6 месяцев ее плазму отправляют на карантин в спецхранилище для того, чтобы уже точно исключить вероятность передачи инфекции. Ведь инкубационный период может доходить до полугода. За это время болезни, если они есть, проявятся. И только по истечении 6 месяцев, после санкции отдела техконтроля станции, здоровую кровь передают в больницы области. Чаще всего за кровью обращается областная клиническая больница, онкодиспансер, больница скорой помощи, больница №6 в Юрьевце.

Кровь надо сделать полезной
Если в советские времена в основном боролись за количество доноров и крови, то сегодня, по словам врачей станции переливания крови, борьба идет за качество и безопасность. Несознательных доноров все меньше, а иглы, шприцы и пакеты одноразовые.
После сдачи крови Почетный донор Ирина Игнатьева первым делом заваривает кофе и достает шоколад. Это необходимая процедура. Сладости повышают давление, помогают преодолеть слабость после кровопотери. Ирина контролирует уровень гемоглобина, пьет витамины и гранатовый сок. Почетный донор России с тридцатилетним стажем старается сделать свою кровь максимально полезной.
Любое дело, каким бы благородным оно ни было, сегодня нуждается в серьезной государственной либо общественной стратегии, современном менеджменте, постоянной информационной "подпитке", пиар-технологиях, если хотите. Ну, скажите, разве сложно перегруженным информацией и погруженным в рутину людям посылать сигналы о том, что кому-то каждую следующую минуту нужна их помощь? Билборд с надписью: "Два донора продляют на сутки жизнь человеку с тяжелыми ожогами", расположенный на центральной улице города, может действительно помочь спасти чью-то жизнь, которой может однажды оказаться и наша.

Наталья Юрьева
Фото автора

Только цифры
Во Владимирской области около 12 тысяч доноров. Для того, чтобы стать Почетным донором РФ, надо 40 раз сдать кровь или 60 раз плазму

Противопоказания к донорству
Среди них как абсолютные (инфекционные и паразитарные заболевания, болезни крови, отсутствие слуха и речи, писихические заболевания, алкоголизм, наркомания, сердечно-сосудистые заболевания, бронхиальная астма, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроз печени, слепота и многие другие), так и временные (низкий гемоглобин, прием антибиотиков и другие). Обо всех противопоказаниях донору расскажут на приеме у врача-терапевта на станции переливания крови.

Проверенный факт
Многие сдают кровь для того, чтобы ощутить терапевтический эффект – снижается давление, перестает болеть голова, улучшается общее самочувствие

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике