Помехи на линии общественных коммуникаций

Минувшая неделя завершилась смотром и заинтересованной дискуссией наиболее пассионарных сил нашего региона. Общественно-политический консультативный совет (ОПКС) при губернаторе области вынес на обсуждение сразу три вопроса, волнующих умы наиболее...

Минувшая неделя завершилась смотром и заинтересованной дискуссией наиболее пассионарных сил нашего региона. Общественно-политический консультативный совет (ОПКС) при губернаторе области вынес на обсуждение сразу три вопроса, волнующих умы наиболее активных представителей населения. В заявленном порядке это были развитие детского здравоохранения, перспективы электросетевой компании филиала ОАО "МРСК Центра и Приволжья" в условиях реформирования РАО "ЕЭС", состояние и потребности трудовой миграции. Обсуждение первого из них затянулось почти на 2 часа.

Стиль выданной обозревателю "Призыва" повестки дня, впрочем, с исправлением орфографических неточностей, сохранен сознательно. Наивность выражений возвращает вдумчивого читателя в первые послереволюционные годы, когда кухарки были допущены руководить государством. Таким же дремуче-провинциальным получилось и само заседание, которое при взаимном желании сторон и невозможности достижения консенсуса могло продолжаться сколь угодно долго.
Ошибки в формулировках тем повестки по ходу заседания исправлял сам губернатор. Он же в наиболее острые моменты переводил с русского на русский специально для наиболее непонятливых участников диалога, стараясь придать общению осмысленный характер.
И.о. директора департамента здравоохранения Ирина Одинцова, ссылаясь на цифры, привычно доказывала собранию, что в области с детским здравоохранением все уже хорошо. Члены совета, тоже с цифрами в руках, взятыми, видимо, из других источников, упирали на то, что, напротив, все совсем не так радужно, как она пытается представить.
Сопредседателю общественно-политического консультативного совета, члену президиума областного общественного движения "Справедливость и народовластие" Вячеславу Королеву, впечатлившемуся информацией из документального фильма о распространении наркомании в области и просившему охарактеризовать подлинные масштабы бедствия, вообще было сказано, что "одно другому не противоречит".
Конкретных вопросов и идей, против ожидания, было до обидного мало. Только депутату Законодательного Собрания области Александру Леонтьеву удалось повернуть разговор в конструктивное русло, где сразу обозначились все подводные камни нашей областной медицины. Он предложил организовать оперативную помощь детям, пострадавшим этим летом от укусов клещей. Но наша "богиня от медицины" даже склонности к гуманизму не проявила. Если коротко, то ее ответ можно уложить в два слова: "Не положено". Отказ объясняется тем, что область неэндемична для клещей, способных переносить энцефалит. Стало быть, развертывать специальную службу помощи пострадавшим и "проводить мероприятия" нецелесообразно.
Вот оно, слабое звено: медицина – сама по себе, пациенты – сами по себе. Занимаются самолечением. Немудрено, что руководитель общественной организации "Данко" Виталий Гуринович тут же попытался выстроить хотя бы информационный мост между противостоящими берегами одной реки. Справедливость его тезиса признала и Ирина Одинцова, назвав санитарное просвещение одним из важнейших направлений работы, но основную роль, по ее мнению, здесь должны играть федеральные, а не региональные программы.
Содокладчик областного министра здравоохранения, председатель комиссии по социальной политике ОПКС, председатель организации "Союз-Чернобыль" Юрий Чайковский очень точно резюмировал реплики выступавших.
– У реформы здравоохранения должен быть нормальный конечный результат. А сегодня человек приходит в первую поликлинику с надеждой лечиться, а уходит еще более больной, – сказал он. – Поймите нас правильно: у нас нет с вами обратной связи. Может быть, вам стоит задуматься о введении в штат должностного лица, ответственного за это направление?
Отсутствием обратной связи, по всей видимости, объясняется и запоздалое включение в повестку дня заседания ОПКС вопроса о практически закончившихся рыночных преобразованиях электроэнергетики и перспективах развития "Владимирэнерго", хотя центральные и областные СМИ освещали эти темы регулярно. Но, видимо, неэффективно, непопулярно и не по адресу, потому что на финише реформы интересоваться ее целью слишком поздно и просто смешно. А уж призывать народ к пробуждению и возвращению в "совок", когда электроэнергия была дешевой, но почему-то не было колбасы и мыла, совсем уж абсурдно. Может быть, логичнее все-таки требовать от ведущей партии и правительства построения шведской модели капитализма "с человеческим лицом" и начать что-нибудь для этого делать?
Впрочем, управляющий директор филиала "Владимирэнерго" ОАО "МРСК Центра и Приволжья" Валентин Мартьянов очень к месту вспомнил растиражированные СМИ слова идеолога коренной перестройки электроэнергетики Анатолия Чубайса о том, что "население реформу заметить не должно". Как видим, цель была достигнута: оно ее действительно не заметило! Тем не менее лидеры общественности с досадой остановили Олега Химанина, когда тот попытался вкратце посвятить их в суть дела. Слишком заумно рассказывал. Да уж, реформа – это вам не шашкой махать!
Когда члены ОПКС начали задавать начальнику управления Федеральной миграционной службы РФ по Владимирской области Вадиму Лысаку вопросы о том, насколько упростилась процедура получения российского гражданства для бывших граждан СССР, хотя доклад его был посвящен совсем другой теме, обозреватель "Призыва" не выдержал и покинул высокое собрание. Ответы на такие вопросы, если хочешь казаться компетентным, следует знать заранее.

Ольга РОМАНОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике