Судья – это призвание

Ковровский городской суд - один из крупнейших в регионе. Это единственный федеральный суд на 180-тысячное население Коврова и района.

Ковровский городской суд – один из крупнейших в регионе. Это единственный федеральный суд на 180-тысячное население Коврова и района.

В минувшем мае указом Президента России Дмитрия Медведева новым председателем Ковровского городского суда утверждена федеральный судья с более чем двадцатилетним стажем Нина Пуговкина, фактически руководившая этим учреждением с середины 2007 года. Нагрузка на плечи нового председателя легла, без преувеличения, огромная.
– В прошлом году в Ковровском городском суде было рассмотрено самое большое – по сравнению с другими подобными судами области, количество уголовных дел – 737, – рассказала Нина Васильевна. – Плюс еще 2450 – гражданских. За каждым делом – судьбы людей, сложнейшие конфликтные ситуации. Тем не менее, разбираться во всем надо не только предельно четко и объективно, но и достаточно быстро. Один из важных критериев работы судей – сроки рассмотрения дел, которые не должны быть затянуты. Прежде в этом плане у нас были определенные недоработки. Но в последнее время ситуация меняется к лучшему. Если, к примеру, на первый квартал 2007 года у нас в суде находилось 111 гражданских "просроченных" дел, то к марту 2008-го их осталось уже лишь 25.
– Хватает ли наличного состава судей на такую лавину дел?
– Всего по штату у нас девятнадцать судей. Однако в действительности их значительно меньше. Двое ушли в отставку, федеральный судья Ольга Закатова переведена на работу в областной суд, еще двое судей находятся в декретных отпусках. Таким образом, некомплект – почти 30 %, что еще больше увеличивает нагрузку на тех, кто в строю. Процесс замещения вакантных судебных должностей очень длителен – до полутора лет и более, ведь кандидаты проходят всестороннюю проверку. Личность судьи должна быть безупречной во всех отношениях.
– Недавно в Ковровском городском суде открылась приемная, преимущества которой граждане уже успели оценить.
– Приемная в нашем суде начала работать в декабре 2007 года, она – одна из первых в области. Если театр, как говорят, начинается с вешалки, то суд – с приемной. Люди составляют первое мнение о суде по тому, как их здесь встретят. Многие граждане приходят сюда в крайне эмоциональном состоянии, очень часто не знают, с чего начать.
В нашей приемной можно не только подать заявление, но и получить консультацию, различные справки и даже заполненные платежные документы для уплаты госпошлины. Посетителей принимают трое сотрудников суда с высшим юридическим образованием, специально для этого выделенные. Прежде эту работу выполняли помощники судей, что было неудобно для всех – создавались очереди у судейских кабинетов, те же помощники отрывались от основной работы. Теперь каждый занимается своим делом. За полгода через приемную прошло более полутора тысяч человек. И отзывы об этом нововведении только положительные. Немаловажная деталь: отводы судьям стали заявляться реже. Если прежде еще до начала судебного заседания страсти порой накалялись из-за обычных организационных вопросов, то теперь, при более четкой организации, причин для конфликтов стало значительно меньше.
– Были ли введены еще какие-то новшества?
– Мы ушли от принципа территориальной подсудности. Районы города населены неодинаково, поэтому у судей порой была неравноценная нагрузка. Теперь дела распределяются между судьями равномерно, причем в тот же день, как зарегистрированы. По закону судье положено пять дней на ознакомление, в результате которого он либо мотивированно отказывает, либо принимает заявление, но мы стараемся укладываться в три дня. Ужесточен контроль за движением дел. Каждый понедельник судьи на совещании отчитываются о проделанной за неделю работе.
Обязательно заранее связываемся с участниками процесса, чтобы судебное заседание не сорвалось; лучше стала координация с экспертами. Четко выдерживаются сроки изготовления протоколов судебных заседаний. Проблемы возникают с "розыскными" делами по преступлениям средней тяжести – когда следствие закончилось, дело передано в суд, а обвиняемый, остававшийся на свободе, вдруг подался в бега. Но и здесь есть позитивные изменения: благодаря сотрудничеству с УВД и прокуратурой число таких дел неуклонно сокращается – сейчас их осталось всего 8. Иногда, правда, правоохранители к розыску "побегушников" относятся не так ревностно, как хотелось бы. Однажды одна из наших судей сама "вычислила" находящегося в розыске подсудимого, проведя почти целое следствие, хотя в обязанности судей это, конечно же, не входит:
– Возможно ли сегодня какое-либо давление на суд?
– Суд сегодня независим в полной мере. Случаи влияния со стороны на вынесение судебного решения мне неизвестны. Нынче судьи неплохо обеспечены материально. Даже в плане получения жилья с местной властью не контактируют. Каждый судья дорожит своим местом. Хотя "проколы" случаются. Бывают случаи их привлечения к дисциплинарной ответственности, но это лишь за волокиту и пресловутое несвоевременное рассмотрение дел.: В последнее время пытаются "давить" на суд не столько власть имущие, сколько СМИ. Мы открыты для контактов с прессой, но нередко бывает так: дело еще не рассмотрено, а на страницах газет высказываются категорические мнения, идет нагнетание страстей. Впрочем, судей практически невозможно запугать или вывести из равновесия. Между собой, читая очередную крайне необъективную публикацию, порой возмущаемся. Но, начиная процесс, от этих эмоций необходимо избавляться.
– Судья – это призвание?
– Конечно! Человек, избравший эту профессию, должен любить людей и свою профессию. Добросовестный судья каждое дело "пропускает через себя", но при этом остается беспристрастным. Сдерживание эмоций и постоянное чувство ответственности даже сказываются на здоровье… Это очень тяжелое бремя – постоянно быть на виду. Судья должен вести себя достойно во всем, даже в бытовых мелочах. Неизбежно ограничиваются круг общения и личная жизнь. Без влюбленности в свое дело с этим просто не справиться. И если порой у молодых коллег проявляется излишняя амбициозность, то с ними приходится проводить воспитательную работу. Со стороны трудно понять, чем живут судьи. Кстати, у нас почти нет фильмов про судей. Те сериалы, которые сегодня показывают по центральным телеканалам, – лишь шоу, очень далекое от реальной жизни.
– Как вам удается совмещать руководство судом с работой федерального судьи?
– Дается это тяжело. Обычный рабочий день у меня начинается в шесть утра и продолжается нередко до девяти вечера. Порой приходится и в выходные работать. Дома уже сказали, что скоро выселят.:
– У судей неплохое материальное обеспечение. А у суда в целом?
– В здании городского суда всего четыре зала заседаний. Этого крайне мало – в среднем за неделю рассматривается 30-35 уголовных и 70-80 гражданских дел. Вопрос о возведении пристройки решается уже 13-й год! За это время даже проект успел устареть. Пытаемся выйти из положения за счет внутренних резервов. Есть планы переоборудования подвала и перевода туда помещений для конвоя и арестованных, а на освободившихся площадях можно будет устроить еще один зал. Но это еще не все проблемы.
Необходимо увеличивать штаты. Сейчас всего у нас трудятся около 90 человек, но по числу сотрудников на одного судью мы отстаем от других судов области. Проблемы и с подбором кадров. Например, даже для занятия должности секретаря требуются не только высшее юридическое образование, но и трехлетний стаж работы. В последнее время улучшилось материально-техническое снабжение, но все равно не хватает мебели – люди сидят за списанными столами и на списанных стульях. До сих пор все документы оформляются вручную!
Тем не менее, стараемся работать так, чтобы Ковровский городской суд стал во всех отношениях передовым. Первые результаты уже есть – в конце апреля 2008 года у нас проходил выездной день председателя суда, в Ковров приезжали руководители всех городских и районных судов Владимирской области. С приходом на должность председателя Владимирского областного суда Юрия Беспалова большим подспорьем стала активная работа научно-консультационного совета при областном суде, в которой участвуют не только судьи, но и ученые-юристы. Мы получили возможность обобщать имеющийся опыт, делиться своими наработками из существующей практики, что самым положительным образом сказывается на качестве нашей работы.

Николай Фролов
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике