Альтернатива жесткая: легальная зарплата сотрудникам или тюрьма

Сегодня во Владимир с рабочей поездкой прибудет депутат Госдумы от Владимирской области, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике, первый заместитель секретаря президиума генсовета партии "Единая Россия"...

Сегодня во Владимир с рабочей поездкой прибудет депутат Госдумы от Владимирской области, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике, первый заместитель секретаря президиума генсовета партии "Единая Россия" Андрей Исаев. Андрей Константинович даст интервью газете "Призыв", которое будет опубликовано в газете 24 июня.
Жители Владимирской области могут направлять свои вопросы и обращения к Андрею Исаеву
в приемную депутата ГД по телефону (который в факсовом режиме работает круглосуточно) (4922)233365 или по адресу: г. Владимир, ул. Луначарского, д. 3, кабинет 311 (прием с 11.00
до 13.00 и с 14.00 до 16.00)

18 июня Совет Федерации одобрил законопроект о повышении минимального размера оплаты труда с 1 января 2009 года до 4330 рублей в месяц против сегодняшних 2300 рублей. Комментируя это решение, Андрей Исаев заявил:
– Повышение МРОТ практически до уровня прожиточного минимума – 4330 – можно назвать историческим решением. Минимальный размер оплаты труда является гарантией для наименее обеспеченных категорий работников. Таким образом МРОТу возвращено изначальное конституционное значение – это заработная плата, ниже которой не получает ни один человек, отработавший полную норму рабочего времени.
Безусловно, к 1 января 2009 года величина прожиточного минимума в среднем по стране будет выше, чем эта цифра. Дело в том, что МРОТ – это величина, которая устанавливается федеральным законом, а прожиточный минимум – это то, что складывается в результате колебания цен на рынке, то, что может быть только зафиксировано Росстатом РФ. Поэтому установленная законом цифра и цифра, которая складывается из колебания цен, не могут быть одинаковыми. Но задача наша – стремиться к тому, чтобы МРОТ оказался несколько выше прожиточного минимума.
<Единая Россия> провела собственные исследования, в результате которых выяснилось, что доля легальной заработной платы в ВВП страны составляет сегодня всего 24%, – говорит Андрей Исаев. – Методом простого убеждения на нерадивых работодателей воздействовать не получается. Сколько ни призывали их выводить заработки из тени, масштабы <серых> выплат по-прежнему поражают. Поэтому <ЕР> предложила ввести административную и уголовную ответственность работодателей за уклонение от легальной выплаты заработной платы. Нужно поставить работодателя перед выбором – легальная выплата зарплат или тюрьма>.

18 июня состоялось совместное заседание партийных клубов "Единой Росссии" на тему "Кадровая политика партии".
Первый заместитель секретаря президиума генсовета партии <Единая Россия>, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, в частности, сказал: "Если сегодня мы не ответим на запрос общества, почему в отношении высокопоставленных членов <Единой России> возбуждены уголовные дела; почему мы сами не остановили их до того, как вступил в законную силу приговор суда, – в этом случае мы потеряем общественное доверие.
От КПСС мы отличаемся по ряду важных признаков. Первый – это идеология. В отличие от КПСС идеология <Единой России> предполагает многоукладность и многопартийность.:
Общество хочет, чтобы мы восстановили статус народной партии. Общество должно понять, что мы не партия коррумпированных чиновников и не партия олигархов. И мы должны поэтому в случае, если олигархи и коррумпированные чиновники встают на пути общества, избавляться от них. Главное, чтобы очищение рядов партии не превратилось в компанейщину. Подход к людям должен быть только индивидуальным".

На совещании актива партии "Единая Россия" 11 июня первый заместитель секретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев выступил с докладом, выдержки из которого приводит "Призыв".
"Сегодня у нас большинство во многих Законодательных Собраниях. Сегодня у нас губернаторы, сегодня у нас конституционное большинство в Государственной Думе. Наконец, лидер нашей партии возглавляет Правительство, и Президентом является человек, которого выдвинула наша партия. Поэтому сегодня граждане РФ имеют полное право сказать, что <Единая Россия> отвечает абсолютно за все. За решения и политику, проводимую государством. Это очень серьезная ответственность, которая с 80-х годов не лежала ни на одной силе в нашей стране. Это значит, что нам необходимо развернуть работу по разъяснению наших шагов и наших решений.
Решения предстоят чрезвычайно серьезные. Еще не готов во всех чертах план-2020, но общий контур уже намечен. Это кардинальная смена экономической политики. Это кардинальное изменение социальной системы. Наше решение не является чем-то страшным. Мы не либералы, которые вводят шоковую терапию. Мы глубоко убеждены, что эти решения идут на пользу людям. Если мы обратимся к концепции-2020, к речи Владимира Путина 8 февраля на расширенном заседании Государственного Совета, то вы увидите, что, о чем бы он ни начинал говорить – будь то экономика, социальная политика, – он возвращался к человеку, к тому, как он будет чувствовать себя в данном случае.:
Тем не менее, наша социальность не означает, что мы будем принимать только популярные решения. И премьер первым это продемонстрировал. Выступая на утверждении его кандидатуры в Государственной Думе, он заговорил об очень непопулярной вещи: снижении налоговой нагрузки на нефтяной комплекс. Почему? Потому что он не боится говорить правду, не боится говорить о решениях, которые предстоят. И нам нужно учиться эту правду выговаривать.
:Социальная сфера, которую мы должны построить, должна быть адекватна рыночной экономике. И то, что работает в системе социальной защиты в условиях государственного социализма, обращает в свою противоположность в условиях рыночной экономики. Например, когда мы принимали новый Трудовой кодекс, была дискуссия: в старом Трудовом кодексе женщина, которая имеет ребенка до 14 лет и воспитывает его одна, защищена от увольнения. Ее было невозможно уволить ни при каких обстоятельствах, что бы она ни совершила, кроме уголовного преступления. В условиях государственного социализма, когда собственником всего является государство, наверное, такой подход был оправдан. Какая разница: уйдет она с одного завода, перейдет на другой, ее проблемы все равно нужно будет решать. В условиях, когда каждый частный собственник считает свой персонал, это становится барьером для приема на работу данной категории женщин. Кадровик, зная, что такая норма существует, постарается отказать в приеме на работу, страхуя себя и своего работодателя.
Нам предстоит вновь заняться пенсионной реформой. Мне недавно пришлось беседовать с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой. Она сказала, что на одном из совещаний автор нынешней пенсионной реформы Михаил Зурабов заявил, что она провальна. Достаточно интересное заявление из уст человека, который отвечал за это дело. Тем не менее, мы не должны впадать в крайности:.
До пенсионной реформы работающие пенсионеры не имели права получать пенсию в полном объеме. Существовал жесткий ограничитель 0,7 от заработной платы, который устанавливался для всех пенсионеров, в том числе северян. Не были решены проблемы защиты тех, кто получал высокие заработки. Эти вопросы до пенсионной реформы, решения по индексации пенсий принимались волевым характером, если в бюджете были деньги. Сегодня правительство обязано это делать, независимо от своей воли, если индекс инфляции показал необходимость проведения индексации.
Мы понимаем, что нам предстоит принять непростое решение, которое касается такой категории, как досрочный выход на пенсию. Сегодня в Российской Федерации не только самый низкий пенсионный возраст. 37 процентов населения уходят на пенсию досрочно. Все эти люди работают на частных предприятиях. Это означает, что за то, что <Норильский никель> пользуется их трудом и приобретает возможность не платить им повышенную зарплату – ведь люди не покидают рабочие места, просто начинают получать пенсию. За это должны заплатить все мы. Нам предстоит непростая борьба при сопротивлении олигархов. Нам необходимо установить твердую зависимость: если вы создали такое рабочее место, что человек уходит на пенсию раньше, то платите дополнительные взносы в Пенсионный фонд. Не хотите этого делать, добивайтесь того, чтобы работа стала безопасной, проводите аттестацию рабочего места.
Для нас крайне важно организовать обсуждение официальных экономических решений в обществе. Мы стали свидетелями дискуссии, в частности, об адресной социальной помощи, которая была названа продовольственными талонами, по распределению налоговой нагрузки малого бизнеса. Для нас важно вовлечь в дискуссию максимально широкие общественные слои. Чтобы общество понимало, что оно через механизмы партии участвует в выработке решений. Мы должны добиться того, чтобы дискуссия внутри <Единой России> была бы для рядового гражданина интереснее, чем дискуссия между <Единой Россией> и другими партиями.
Закончился еще и период перебежек из политической партии в партию. Я надеюсь, что с формированием <Справедливой России> она вобрала в себя самые подвижные элементы. И этот сборник подвижных элементов завершил свое развитие по своей внутренней логике. Вячеслав Володин любит рассказывать анекдот про зайца, который сильный, но легкий. У нас должны остаться люди, которые не зайцы, а медведи – сильные и тяжелые в хорошем смысле этого слова. То есть за ними стоят вес, влияние, они не бегают из организации в организацию, и они способны поступиться своим <я> ради нашей команды, понимая, что в конечном итоге мы все выиграем".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике