Гороховец с Неаполем роднит обилие мусора

Старинный русский город Гороховец совсем не похож на итальянский мегаполис Неаполь - масштаб не тот, да и Клязьма - далеко не Тирренское море. Но роднит эти два совершенно...

Старинный русский город Гороховец совсем не похож на итальянский мегаполис Неаполь – масштаб не тот, да и Клязьма – далеко не Тирренское море.
Но роднит эти два совершенно не похожих города одинаково насущная для них проблема – уборка территории города и вывоз мусора.

Если в далекой Италии "помоечный" скандал стал одним из главных во время очередных парламентских выборов, то и в Гороховце "мусорный" вопрос во многом имеет корни в противостоянии администраций города и района.
С начала нынешнего года полномочия по вывозу мусора и благоустройству территории Гороховца перешли к местной мэрии, получившей свой бюджет, в котором на эти благие цели предусмотрены необходимые средства. Прежде за чистоту в городе отвечали районные муниципальные предприятия. Вывозом мусора с контейнерных площадок занималось МУП "Теплоремсервис" (ТРС). Оно же – по отдельным договорам – убирало и крупногабаритные отходы. С начала 2008 года ТРС и горадминистрация пытались взаимодействовать. Однако взаимопонимания не было. Как рассказала директор ТРС Татьяна Кондратенко, глава Гороховца Александр Лютов постоянно предъявлял претензии к качеству работы МУПа, на взгляд районных муниципалов – зачастую необоснованные. Город отказался оплачивать вывоз крупногабаритного мусора, задолжав 188 тысяч рублей за подобную работу в первом квартале нынешнего года. На неоднократные письменные обращения руководства ТРС в горадминистрацию и горсовет об урегулировании сложившейся ситуации ответа не последовало. В итоге крупногабаритный мусор в Гороховце сейчас вообще не вывозится. У многих контейнерных площадок скопились целые свалки, растущие день ото дня.
– Нам надоело выпрашивать у Лютова оплату каждого вывезенного кубометра мусора, – объяснила Т.Кондратенко. – Два раза в неделю мы вместе с главой города объезжали территорию, причем каждый раз конкретно показывали ему, какая работа проделана. Но доверия не было, а заместитель главы даже обвинил нас в приписках. Поэтому вывозом городского мусора с начала июня мы больше не занимаемся. Предлагали городу взять мусоровозы в безвозмездную аренду, пока идет процесс официального оформления этой техники в собственность мэрии. Но А.Лютов брать машины не захотел.
Местной санкционированной свалкой тоже ведает МУП "Теплоремсервис". По словам Т.Кондратенко, город оплачивает утилизацию 1215 кубометров мусора в месяц. Но фактические потребности значительно больше. С начала нынешнего июня "квота" уже практически выбрана полностью. А значит, со дня на день перед городскими мусоровозами перед въездом на свалку может опуститься шлагбаум.:
Благоустройством в Гороховце до конца того же первого квартала ведало другое районное предприятие – МУП "Водоканал". С этим предприятием отношения у мэрии тоже не сложились.
– У города перед нами была задолженность за уже выполненные работы – 874 тысячи рублей, – пояснил директор "Водоканала" Олег Чернев. – Этот долг был погашен лишь в мае 2008-го. Почему так долго тянули с оплатой – никто нам не объяснил. С учетом того, что нынешняя весна оказалась очень ранней, в марте нашим работникам пришлось выполнять ряд работ, не предусмотренных договором, заключенным на зимний период. Не мести улицы и не убирать протаявшие из-под снега грязь и мусор было просто невозможно, но оплачивать эти дополнительные работы А.Лютов отказался, равно как и заключать дополнительные договоры. Мы считаем, что город должен нашему предприятию 140 тысяч рублей, которые отдавать, похоже, не собирается. По этому поводу мы намерены обратиться в Арбитражный суд Владимирской области.
– Гороховец изменился не в лучшую сторону, – считает глава района Надежда Токарева. – С мая улицы практически не метут, все зарастает травой и бурьяном. На контейнерных площадках скапливаются горы мусора, который не убирается, – вывозят лишь содержимое бачков. Район в стороне от этой проблемы, конечно же, не останется. Если в ближайшее время ситуация не изменится, будем принимать меры на своем уровне. Хотя средства в районном бюджете на подобные цели не заложены.:
У главы Гороховца Александра Лютова своя точка зрения на "мусорный" вопрос. Он полагает, что районные МУПы с вывозом мусора и благоустройством не справлялись. Не продумана схема расположения контейнерных площадок, земля под ними должным образом не оформлена. У города нет даже и самих мусорных контейнеров – используются принадлежащие ТРС по устной договоренности.
– Если у нас заберут эти контейнеры – это будет удар ниже пояса! – весьма эмоционально резюмирует глава.
Сам же он на уступки идти, похоже, не любит. К примеру, по поводу дополнительных работ по благоустройству, выполненных "Водоканалом" в первом квартале, А.Лютов встал на формальную позицию: мол, в договоре это не прописано – платить не будем! А если бы, скажем, ТРС занял столь же принципиальную позицию по тем же контейнерам?
Необоснованными мэр считает и претензии того же ТРС. Город создает свои структуры для вывоза мусора и благоустройства. По поводу передачи мусоровозов от ТРС Александр Евгеньевич посетовал, что городу предложили ими воспользоваться слишком поздно. Правда, документ об этом после долгих поисков на своем изрядно заваленном бумагами рабочем столе так и не смог отыскать. К тому же, по мнению А.Лютова, эти машины на базе ГАЗов – старые и маломощные, использовать их сегодня просто неэффективно. С 3 июня в Гороховце работают два мусоровоза на базе КамАЗов. Только техника эта чужая. По словам мэра, машины предоставил нижегородский Союз компаний АГЖО. Что означает эта аббревиатура, глава объяснить почему-то категорически не пожелал.
– Вот сами и расшифровывайте! – многозначительно заявил он.
Впрочем, ребус не слишком труден. Скорее всего, речь идет об одной из фирм так называемой Группы АГЖО, которую возглавляет известный в Нижнем Новгороде предприниматель Олег Жохов (прежде он руководил рядом предприятий и городским фондом поддержки предпринимательства Нижнего Новгорода). Эта структура, по данным департамента жилья и инженерной инфраструктуры мэрии Нижнего Новгорода, входит в число наиболее крупных участников рынка вывоза и переработки мусора в "столице Поволжья".
На каких условиях работают нижегородские мусоровозы в Гороховце? А.Лютов сообщил лишь, что это "шефская помощь". Гороховец создает с вышеупомянутым Союзом новую фирму "Чистый город", которая и будет заниматься вывозом мусора. Получается, что нижегородцы так заинтересованы в гороховецком мусорном рынке, что фактически уже кредитуют местную мэрию!
Для благоустройства город создает соответствующий участок в новом ООО "Управляющая компания "Жилищник". Пока данная служба находится в стадии становления, поэтому издержки попросту неизбежны. А.Лютов посетовал, что райадминистрация не выделяет для развертывания участка необходимую территорию, без чего наладить работу проблематично. Мэр не исключает, что участок придется брать в аренду, что потребует дополнительных затрат.
Небольшая "экскурсия" по улицам Гороховца, совершенная перед встречей с чиновниками, произвела довольно негативное впечатление. Такие "мелочи", как нескошенная трава на газонах и обочинах, меркли по сравнению со стихийными свалками, пусть и частично укрытыми буйно разросшейся зеленью. Причем мусор сваливается не только на окраине, но и фактически в самом центре города. Значительная часть Гороховца пересечена холмами и оврагами. Эти овраги горожане и приспособили под свалки. Попавшиеся на пути контейнерные площадки завалены крупногабаритным мусором, да и сами контейнеры к полудню были уже переполнены.: А.Лютов уверил, что очистка контейнеров проводится ежедневно. Возможно, в Гороховце каждое утро люди выносят столько мусора, что бачки сразу же наполняются до краев. Или же не те площадки попались – в горадминистрации же считают, что они неправильно расположены: на некоторые нагрузка слишком велика. Должно быть, как раз "перегруженные" и довелось увидеть.
Глава города вообще сделал выговор корреспонденту "Призыва" за то, что свалки и контейнерные площадки посещались не в его, А.Лютова, присутствии. И даже пообещал написать сердитое письмо в редакцию.
Буквально на днях Гороховец посетили представители департамента природопользования и охраны окружающей среды обладминистрации, сделавшие вывод о том, что в городе "плохо организована деятельность в области обращения с отходами". Было зафиксировано наличие четырех стихийных свалок – на улице Гагарина, перекрестке улиц Некрасова и Октябрьской, на улице Мичурина и в овраге на улице Фурманова. Общая площадь вывала – 6200 квадратных метров, а объем отходов – 710 кубометров. 16 июня 2008 года государственный инспектор в области охраны окружающей среды нашего региона С.Сухопаров вынес постановление о назначении административного наказания главе Гороховца А.Лютову. Последний оштрафован на 2 тысячи рублей за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.
Но толку от подобных санкций, право же, немного, и всех противоречий и проблем они, конечно же, не решат. Только общими усилиями – и чиновников, и жителей – можно навести порядок в городе, да и без конструктивного взаимодействия обеих администраций дело, скорее всего, не пойдет. Совсем скоро будет отмечаться День Гороховецкого района – общий праздник для селян и горожан. Возможно, к тому времени Гороховец, как это всегда бывало прежде, похорошеет, станет ухоженнее и чище.

Николай Фролов
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике