В новых домах светит солнце и гуляет ветер

На областном совещании-семинаре для работников строительного комплекса выяснилось, что отрасль динамично развивается благодаря эволюционирующей экономике, но планы по вводу жилья в территориях реализуются с трудом, а сквозь промерзающие...

На областном совещании-семинаре для работников строительного комплекса выяснилось, что отрасль динамично развивается благодаря эволюционирующей экономике, но планы по вводу жилья в территориях реализуются с трудом, а сквозь промерзающие стены построенных домов светит солнце и дует ветер.

Директор департамента строительства и архитектуры Сергей Боков привел такие цифры: за 4 месяца текущего года индекс промышленного производства составил 110% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, добыча полезных ископаемых – 140%, объем инвестиций – 109%. До 71% увеличилось число прибыльных предприятий и организаций. Среднемесячная начисленная зарплата по области выросла на 31% и достигла 10,4 тыс. рублей. До 8,1 тыс. рублей выросли денежные доходы в расчете на душу населения.
– Для нас этот показатель важен тем, что выросла покупательная способность граждан, – подчеркнул Сергей Боков. – И значит, большее число людей может взять ипотечные кредиты.
На этом благоприятном фоне строительство демонстрирует положительную динамику. За 5 месяцев текущего года объем выполненных строительных работ составил 6,7 млрд рублей, то есть 108% по отношению к предыдущему периоду прошлого года в сопоставимых ценах, а объем вводимого жилья – 134 тыс. кв. метров, то есть 133%.
Однако чем больше строится домов, тем больше проблем возникает у потребителей строительной продукции и контролирующих органов. Так, вопреки предписаниям Градостроительного кодекса органы местного самоуправления нарушают порядок выдачи разрешений на строительство, затягивают сроки рассмотрения и оформления разрешительной документации, не отслеживают сроки действия разрешений на строительство, выдают их при отсутствии положительного заключения госэкспертизы.
Начальник инспекции государственного строительного надзора администрации области Андрей Девятов перечислил нарушения, обнаруженные в ходе проверок на строительных объектах области. Это отклонения при заделке фундаментных блоков, превышение предельных отклонений по толщине горизонтальных и вертикальных швов кладки, отсутствие антикоррозийной защиты металлических конструкций, применение несертифицированных дверей, отступления от проектной документации, отсутствие пунктов мойки колес автомобилей на стройплощадках и т.д.
– В итоге в департамент строительства, в жилищную инспекцию поступают жалобы на то, что дома продувает, а стены просвечивают, – заметил Андрей Девятов. – При 64-сантиметровой послойной кладке (два с половиной кирпича) в доме, которому было 5 лет, в стене на третьем этаже было видно солнце.
Андрей Девятов не стал утомлять участников семинара зачитыванием полного перечня нарушителей, который занимал почти 4 страницы. Скажем только, что наиболее часто звучали названия "Энерговладстрой", "Облстройзаказчик", "Спецтрансстрой", "Главвладимирстрой", "Владжилстрой", "Вереск", "Сириус", "Алдега", "Стройсервис", "Стройресурс", "Никастрой", "Срез" и другие.
Сергей Боков уточнил, что областной департамент изучает вопрос о полном запрете слоистой кладки, исходя из опыта соседних регионов, и собирается посвятить этой проблеме отдельное техническое совещание.
– Давайте запретим! – громогласно согласился кто-то из зала.
Заместитель директора областного департамента строительства и архитектуры Татьяна Копылова рассказала о трудностях, возникающих при защите прав граждан, принимающих долевое участие в строительстве жилья. К сожалению, из 30 застройщиков (а всего их в области более 80), возводящих жилье с привлечением средств граждан, далеко не все соглашаются предоставлять в департамент ежеквартальные отчеты или делают это не в полном объеме и без соблюдения сроков. Более того, в области до сих пор применяются "серые схемы" для обхода действующего законодательства, и гражданам при заключении договоров долевого участия нужно быть предельно внимательными.
Специальное подразделение департамента оказывает дольщикам консультационные услуги и ведет реестр добросовестных застройщиков, в котором сегодня числится всего 17 организаций, в том числе 11 – во Владимире, 3 – в Коврове, 2 – в Муроме, 1 – в Суздале.
Строители приняли активное участие в обсуждении проблем своей отрасли. Например, генеральный директор ООО "Игротэк" Алексей Андреев задал вопрос о несоответствии сроков строительства и аренды земельных участков, плата за которые к тому же возросла в 35 – 46 раз.
– Сроки аренды земельных участков и плата за них не должны включать повышающих коэффициентов и не должны быть меньше сроков, определенных проектом организации строительства, – прокомментировал реплику Сергей Боков. – Если здесь будут какие-либо нестыковки, мы внесем предложение губернатору области и внесем поправку в наше законодательство. Но долгостроя у нас быть не должно.
Чтобы закрыть тему, строители договорились провести специальное совещание по аренде земельных участков с участием всех заинтересованных сторон.

Ольга РОМАНОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике