Как ты появился на свет?

Многие считают, что для дальнейшего развития ребенка очень важно, родился ли он естественным путем или с помощью кесарева сечения

Многие считают, что для дальнейшего развития ребенка очень важно, родился ли он естественным путем или с помощью кесарева сечения

Все "натуральное" и "естественное" сегодня прочно вошло в моду. Пропагандируются натуральная еда, одежда, медицинские препараты на основе лекарственных трав: Дошло до того, что в некоторых элитных школах при приеме ребенка в первый класс у родителей спрашивают, естественным путем малыш появился на свет или же матери пришлось делать кесарево сечение.

<Кесарята> хуже адаптируются к жизни?
– Я растерялась, когда услышала от директора школы подобный вопрос, – признается Ольга Евдокимова, мама первоклассника Димы. – Сказала честно, что мне делали кесарево. Директор выслушал меня и попросил сделать ребенку томограмму, что повергло меня еще в большее изумление.
К <кесарятам> сегодня действительно повышенное внимание. Возможно, потому, что их число, по наблюдениям врачей, в последнее время постоянно растет.
Считается, что <кесарята> более возбудимы, более эгоистичны, хуже адаптируются в обществе. С чего вдруг возникло такое предположение, сказать трудно. Пока это всего лишь новомодная теория, не подтвержденная серьезными исследованиями.
– По этому поводу существуют лишь некоторые наблюдения, они не приведены в систему. Но суть их такова. Считается, что кесарево сечение психологически является шокирующим для ребенка: он не проходит весь родовой путь, все стадии рождения, и все это отпечатывается на психике. Дети более возбудимые, более тревожные, плохо адаптируются. Эти малыши более инфантильные, у них формируются апатичные черты характера (слабоволие, несамостоятельность), потому что им с самого рождения <все легко дается>, – поясняет психолог Елена Макарова.
По мнению главного врача роддома №1 Елены Черкашиной, исследования о <кесарятах> в основном умозрительные. Чтобы составить более достоверное представление о разнице <обычных> малышей и <кесарят>, нужно наблюдать обе группы детей на протяжении многих лет.
Главный педиатр Владимира Ольга Целых и главный детский невролог Владимира Ольга Мишунина уверены, что психика малыша никак не зависит от того, каким образом он появился на свет. Гораздо большее значение, по их мнению, имеет эмоциональное и физическое состояние мамы во время беременности и в первые месяцы после нее, а также то, как протекали сами роды, вне зависимости от того, кесарево это сечение или нет.

Здоровье рожениц стало хуже
В прошлом году в РФ число кесаревых сечений достигло 18,3%. Во Владимирской области – 15%. За текущий год статистика пока не собрана, но, по словам главного врача роддома №1 Елены Черкашиной, можно говорить о том, что рост числа подобных операций все-таки есть.
В чем причина? Злопыхатели говорят о том, что роддомам выгодно делать кесарево сечение, мол, за операцию лечебным учреждениям больше денег платят. Однако и в фонде ОМС Владимирской области, и в роддоме это утверждение единодушно опровергли.
– Для роддома делать кесарево сечение не то что невыгодно, а наоборот, очень затратно, – сказала корреспонденту <Призыва> Елена Черкашина.
Деньги в лечебное учреждение идут по двум статьям: через фонд ОМС и по родовым сертификатам (6 тысяч за талон №2). По словам врача, полис обязательного медицинского страхования даже затраты на естественные роды по медикаментам не покрывает, не говоря уж о кесаревом сечении, при котором требуются и шовный материал, и наркоз, и антибиотики. :Кроме того, молодые мамочки после операции проводят в роддоме не 5-6 дней, как другие женщины, а 7-8 суток, иногда 10 – в зависимости от состояния здоровья. А дополнительный койко-день – это лишние расходы.
– ОМС оплачивает несколько статей: питание, медикаменты, мягкий инвентарь.: Но тарифы очень маленькие. И если бы мы каждой женщине отдавали полную стоимость тарифа, это было бы не выгодно для лечебного учреждения. Ведь есть женщины, которые нормально родили и требуют минимум медикаментов. А есть те, кому нужно много препаратов. И вот тут действует принцип <общего котла>: деньги, которые <остались> от женщины, нормально родившей, перераспределяются на нужды другой мамочки, которой это необходимо, – поясняет главврач первого роддома. – Такая же история с деньгами, перечисляемыми лечебному учреждению по родовым сертификатам.
Вторая, более реальная версия роста кесаревых сечений, на которую указывают и сами врачи, – не слишком хорошее здоровье рожениц, более поздние первые роды и повторное кесарево у женщин, которые уже были когда-то прооперированы. Кстати, женщина, рожавшая первый раз с помощью кесарева сечения, может второй раз родить сама (если нет медицинский противопоказаний). Однако, согласно статистике, 80% рожениц все равно идет на повторное кесарево и только 20% – на самостоятельные роды.

Операция по просьбе?
Медики говорят, что кесарево сечение делают роженицам только по показаниям. Однако бывают случаи, когда абсолютно здоровые женщины, способные родить самостоятельно, просят врачей сделать операцию. Обычно это случается уже во время схваток, когда женщины не могут выносить боль.
– Когда начинают болеть животы, то мамочки через одну просят сделать кесарево. Однако мы их от этого отговариваем. И потом, когда все завершается естественно, женщина совершенно не жалеет о том, что родила сама, – рассказывает Елена Черкашина.
Однако есть случаи, когда врачи все-таки идут на поводу у пациенток и делают кесарево без имеющихся на то медицинских показаний. Татьяна Соколова должна была рожать сама. Но когда начались схватки, по ее собственному выражению, <поняла, что до родов не доживет>.
– Боль была не такой сильной, когда я сидела, скрючившись на корточках, на полу. Это было единственное положение, в котором я хоть как-то могла переносить схватки. Но пришла врач и попыталась меня <распрямить>. Я сопротивлялась. Тогда она сказала: <Таня, мы с вами только в начале пути, ребенку вредно то положение, которое вы приняли>. Я подумала: <Господи, если мне только вначале уже так больно, что же будет дальше?>. И наотрез отказалась выходить из своего скрюченного состояния, закатила истерику. В итоге меня "прокесарили".
Сегодня у Татьяны двое детей. Вторые роды были спустя 2 года после первых. И опять кесарево сечение – молодая мама пошла по накатанному пути. Зато теперь, когда все уже позади, Таня признается: она жалеет о том, что ей так и не довелось прочувствовать все <муки материнства>.:
Случаются в медицинской практике и обратные случаи. Женщины, которым врачи категорически запретили рожать самостоятельно, просят акушеров-гинекологов <дать им шанс>. Однако поскольку эти эксперименты опасны как для здоровья ребенка, так и для здоровья мамы, медики все-таки делают женщинам кесарево сечение. Кстати, в фонде ОМС Владимирской области нам сказали, что никаких жалоб от рожениц, что им <насильно сделали кесарево>, не поступало.
На самом деле, уверены врачи, не так уж важно, родили вы самостоятельно или через кесарево сечение. Главное, чтобы малыш рос здоровым и был окружен родительской заботой.

Кстати
Кесарево сечение в некоторой степени ограничивает количество рождений. По словам главного врача роддома №1 Елены Черкашиной, сейчас женщинам делают до трех кесаревых сечений.
– Сейчас нет железных противопоказаний
к стерилизации после кесарева сечения. Но после третьего ребенка мы женщину уже предупреждаем, что дальнейшее сечение опасно для ее здоровья.

Наша справка
Больше 20 лет назад кесарево сечение делали только в исключительных случаях, когда была угроза жизни роженицы. О жизни и здоровье малыша речь не шла. Однако через некоторое время все повернулись лицом к ребенку. Поскольку осложненные роды приводили к рождению тяжелых детей, и была очень высокая смертность новорожденных, решили увеличить показания кесарева сечения, в том числе внести туда и относительные показания (те, которые напрямую к родам не относятся – плохое зрение, травма позвоночника и т.д.).

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике