Ракетные войска: эффективность стратегическая и экономическая

Ракетные войска стратегического назначения без преувеличения могут претендовать на звание ударной силы Российской Армии. Об их нынешнем состоянии и перспективах дальнейшего шел разговор с командующим Владимирским ракетным объединением...

Ракетные войска стратегического назначения без преувеличения могут претендовать на звание ударной силы Российской Армии. Об их нынешнем состоянии и перспективах дальнейшего шел разговор с командующим Владимирским ракетным объединением РСВН генерал-лейтенантом Сергеем Каракаевым.

– Сергей Викторович, как вы оцениваете значимость РСВН для стран, обладающих ядерным оружием, и для России, с учетом изменений в ее военной доктрине, в частности?
– Начнем с того, что ракеты, несущие ядерное оружие, базируются на подводных и надводных кораблях Военно-Морского Флота, на самолетах, а также стационарных и мобильных пусковых установках РВСН. В комплексе все это составляет стратегические ядерные силы.
В современной военно-политической обстановке угрозы обороне и безопасности Российской Федерации, в том числе крупномасштабных, сохраняется, а порой и усиливается. Не исключается возможность крупных вооруженных конфликтов вблизи границ России, затрагивающих интересы ее безопасности. Поэтому Вооруженные Силы РФ и, в первую очередь, стратегические ядерные остаются важнейшим инструментом нейтрализации угроз, обеспечения надежной обороны и безопасности государства. Свидетельство тому – ядерные державы ни разу не подверглись реальному военному давлению извне.
Таким образом, национальная безопасность в значительной мере определяется СЯС. Наличие <ядерного зонтика> дает возможность РФ проводить последовательное реформирование сил общего назначения и Вооруженных Сил в целом.
С учетом факторов, повышающих опасность перерастания войны в ядерную, – они гласно определены в военной доктрине РФ – усиливается значение РСВН, которые из-за геополитического положения России являются основой стратегических ядерных сил. По уровню развития стратегических ракетных комплексов Россия реально сохраняет за собой статус великой державы. О том, какое внимание уделяется этому на самом высшем уроне, свидетельствует визит президента РФ Дмитрия Медведева в Тейковскую дивизию Владимирского ракетного объединения. Командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов непосредственно на полевой боевой стартовой позиции доложил главе государства о возможностях "Тополя-М", рассказал о перспективах дальнейшего развития ударной группировки ракетных войск стратегического назначения. Президент ознакомился с местами несения службы и отдыха дежурных смен, ему продемонстрировали возможности современных систем охраны полевой позиции ракетного дивизиона и дистанционного минирования местности с использованием вертолета.
Президент РФ пришел к выводу – войска Владимирского объединения РВСН в боевой готовности и способны выполнить поставленные боевые задачи в любой обстановке.
– Одновременно с развитием ракетного вооружения идет развитие средств противоракетной обороны. Способны ли РВСН России преодолеть их?
– Для этой цели был модернизирован ракетный комплекс "Тополь". Первоначально он существовал только в мобильном варианте. Сегодня ракеты "Тополя-М" используются и на стационарных установках. "Тополь-М" – первый ракетный комплекс, созданный исключительно российской промышленностью. Стартовый вес ракеты – 47 т, боевая нагрузка – 1,2 т, дальность полета – 10 тысяч км.
Вобрав в себя последние достижения науки и техники, "Тополь-М" обладает высокими возможностями по преодолению системы ПРО противника, обладает повышенной живучестью даже при комплексном применении средств разведки его местоположения и борьбы с ним. По сути, создано уникальное средство, гарантирующее как ответный, так и превентивный удар по любому агрессору.
– Перевооружение РВСН на "Тополь-М", без сомнения, дорогое удовольствие. Насколько оно целесообразно с экономической точки зрения?
– Вопрос риторический. Что лучше – сотня дешевых ракет, которые будут уничтожены системой ПРО на подлете к цели, или один "Тополь-М>, который преодолеет ее и будет стоить меньше, чем бесполезная армада в целом?
Если же перейти от "Тополя-М" к "экономичности" РВСН вообще – как о соотношении затрат на развертывание и функционирование единицы ударной мощности в сравнении с другими родами и видами, то на их долю сейчас приходится всего около 4 % от ассигнований, выделяемых на оборону страны. По суммарной же ударной мощности РВСН превосходят любой из видов и родов войск Вооруженных Сил РФ.
Соотношение расходов военного бюджета на текущее содержание ВС РФ и их оснащение в 2006 году составляло 60 на 40% соответственно, в 2007 году – 56 на 44%, а в 2008 году – приблизится к пропорции 53 на 47%. Поставлена задача довести ее до 50 на 50%. А в РВСН уже сейчас 30% идет на содержание, и 70 % на оснащение, что выгодно отличает их от других видов и родов войск ВС РФ.
– Как быстро идет перевооружение РВСН на ракетный комплекс "Тополь-М" мобильного и стационарного базирования?
– Владимирское гвардейское ракетное объединение РВСН – первое в России, перевооружаемое на мобильный "Тополь-М". В 2006 году в Тейковской дивизии нашего объединения был поставлен на боевое дежурство первый дивизион, вооруженный этим комплексом. В 2007 году там же приступил к боевому дежурству второй дивизион в составе трех пусковых установок. Развертывание этого ракетного комплекса в Тейковской дивизии продолжится в 2008 году.
В декабре 2007 года в ракетном полку Татищевского соединения РВСН (Саратовская обл.) завершились работы по перевооружению и постановке на боевое дежурство 4-х шахтных ПУ. В 2008-м году количество ПУ с "Тополем-М" здесь будет доведено до полного штатного состава.
Всего же группировка РК "Тополь-М" стационарного базирования сейчас насчитывает 48 пусковых установок. Темпы ввода в боевой состав РВСН "Тополей-М" как стационарного, так и мобильного базирования будут нарастать.

Сергей БАРАНОВ
Фото из архива штаба объединения

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике