Ограниченно годен к вождению

Если у вас есть медсправка о пригодности к вождению, есть ли у вас шанс пройти обучение в автошколе?

Если у вас есть медсправка о пригодности к вождению, есть ли у вас шанс пройти обучение в автошколе?
Научиться водить машину нередко хотят и люди с ограниченными возможностями. Правда, большая часть автошкол отказывается иметь дело с учениками-инвалидами. Выход – индивидуальное обучение. Но гаишники ратуют за отмену такой возможности.
Постановлением правительства утверждены правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений. В них также оговаривается, что подготовка водителей на получение права на управление транспортными средствами категорий <А> и <В> может осуществляться в индивидуальном порядке путем прохождения подготовки в объеме соответствующих программ у специалистов, прошедших аттестацию и имеющих соответствующую лицензию, или самостоятельно.
Руководство департамента безопасности дорожного движения заявило, что настало время прекратить индивидуальное обучение. Почему? Правила сдачи экзаменов существовали с 1999 года. И как же быть инвалидам, для которых это было единственным способом научиться вождению?

Медсправку дают не только здоровым
По правилам к сдаче экзаменов допускаются лица, прошедшие медицинское освидетельствование и имеющие медицинскую справку установленного образца о годности к управлению транспортными средствами соответствующих.
Справку для Госавтоинспекции выдаст любая поликлиника. В заключении перечислены категории транспортных средств, к управлению которыми годен пациент. Это управление автобусом, грузовым автомобилем, легковым автомобилем без права работать по найму и с правом работы по найму, мотоколяской. За счет оговорок о найме круг годных к вождению существенно расширился. Сейчас срок действия медсправки – 2 года. Еще не так давно справку меняли каждые 3 года, а раньше она была действительна 5 лет. Но, как отмечают врачи, здоровье граждан ухудшается, возникает много факторов, препятствующих управлению автомобилем, поэтому сокращение срока действия справки – адекватная мера.
Получить медсправку стоит денег. В поликлинике №1 подняли цену на бланк в начале мая. Сейчас он стоит 900 рублей, раньше не превышал 300 рублей. Цена выросла по объективным причинам: растут зарплаты врачей, следовательно, и стоимость осмотра каждым специалистом поднимается, дорожают и реактивы.
Заместитель главного врача поликлиники №1 Владимир Масино 20 лет председательствует в комиссии.
– На самом деле инвалидам с рабочей группой доступен легковой транспорт. Почти все они могут управлять легковым автомобилем без права работы по найму. Допустим, лор практически всегда пишет: годен к вождению. Глухой или глухонемой может водить автомобиль. Главное, чтобы на машине был специальный знак, сообщающий другим автомобилистам о том, что за рулем слабослышащий или глухой водитель. Ежегодно порядка 10 человек, слабослышащих и глухих, получают медсправки на право обучения, – рассказывает зам. главного врача поликлиники №1 Владимир Масино.
Некоторые сомневаются, что окулист напишет "годен", когда человек видит только в очках или линзах. В таких случаях разрешено водить автомобиль. Но часто встречается "негодная" проблема – неразличение цветов. Окулист дает положительное заключение, если человек различает цвета светофора. Невропатолог выясняет, не страдает ли пациент приступами эпилепсии, потерей памяти.
– Хирург проверит функциональность конечностей. Если человек без ноги, то ему рекомендуется транспорт с ручным управлением, для тех, у кого нет руки, оборудование сложнее, создается особая конструкция. Психиатры в своем решении ориентируются на пометки в военном билете. Дальше пациент приходит ко мне, к терапевту. Я смотрю амбулаторную карту, давление, пульс измеряю. У меня тоже могут быть противопоказания к управлению автомобилем. Могу отправить на до- обследование, – поясняет председатель врачебной водительской комиссии Владимир Масино.
Владимир Леонидович отмечает, что если раньше ежегодно за медсправками стабильно приходили порядка 2500 человек, то сейчас число проходящих медосвидетельствование удвоилось.
– Случаи, когда в заключении на право управлять транспортным средством пишется "не годен", единичны. Люди сами прекрасно осознают, если они сильно нездоровы. Зачем затрачивать силы, проходить всех врачей, платить за справку? – говорит председатель врачебной водительской комиссии Владимир Масино.

Я и так все знаю – что меня учить
Чтобы будущего водителя допустили к сдаче экзаменов в ГАИ, необходимо иметь при себе: заявление, паспорт, справку о прописке, медсправку, документ о прохождении обучения (за исключением лиц, получивших подготовку в индивидуальном порядке), фотографию и квитанцию (платежное поручение) об оплате сдачи экзаменов.
– Чтобы перейти на индивидуальное обучение вождению, необходимо написать заявление на имя главного госинспектора субъекта РФ. Но надо отдавать себе отчет, что такая возможность предоставляется в исключительных случаях по объективным причинам, – поясняет начальник МРЭО Владимира Петр Кунаков.
На индивидуальное обучение хотят перейти многие. Студенты говорят, что нет времени ходить в автошколу, родители научили водить авто, а правила, мол, дома можно выучить. Нередко в ГАИ приходят излишне самоуверенные товарищи, которые заявляют, что уже давно все знают и два месяца в автошколе впустую тратить не хотят. Но шанс обучаться предоставляется прежде всего тем людям, кто физически ограничен. Тем более, что в автошколу их и не хотят принимать.

Инструкторы не хотят учеников-инвалидов
Инвалидам, по медицинским характеристикам имеющим право управлять авто, трудно попасть хотя бы в одну из 14 автошкол Владимира. Инструкторы не хотят браться за обучение людей с ограниченными возможностями. Ведь клиентов и так предостаточно.
У нас занимаются слабослышащие ученики и глухонемые. С людьми с ограниченными возможностями занимаются старшие инструкторы школы. Сейчас учится юноша, у которого правая рука плохо функционирует. Он способный ученик, есть все шансы сдать экзамены, просто потом ему надо будет ездить на машине с автоматической коробкой передач, так легче, – рассказывает директор крупной автошколы Владимира Галина Маркова.
Во Владимирских автошколах нет специализированного транспорта. В конструкции машин нужно вносить существенные изменения, а будет ли это рентабельно? Пока одна владимирская школа готовится закупить автомобиль и переоборудовать его под обучение инвалидов. Руководство просчитывает варианты окупаемости машины.

Анна ТУМАНОВСКАЯ
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике