Если в городе хорошо живется пожилым и детям – у него есть будущее

В этом году Камешково празднует свой 57-й день рождения. Дата не юбилейная, но, тем не менее, за эти годы пройден путь от рабочего поселка до города. Конечно, уже...

Персона
Ирина Ножкина, глава муниципального образования город Камешково. Уроженка города Камешкова.
Имеет 25-летний педагогический стаж (учитель истории и английского языка), из них 13 лет проработала директором школы. Руководит городом 3 года.

В этом году Камешково празднует свой 57-й день рождения. Дата не юбилейная, но, тем не менее, за эти годы пройден путь от рабочего поселка до города. Конечно, уже успели сложиться традиции, изменились люди, появилось много нового.

Глава города Камешкова Ирина Ножкина уверена: город имеет свою историю, а историю, как известно, делают люди.

Прошлое
-Как вы считаете, празднование дней города – это дань традиции или стремление создать праздник для людей?
– Много лет День города совпадал с Днем работника легкой промышленности. Это настоящий праздник для нас. Ведь у нас текстильный край, и так сложилось, что в текстильной отрасли всегда работала большая часть горожан.
– Действительно, текстильная фабрика имени Свердлова по сути была градообразующим предприятием. Ее продукция пользовалась успехом в Советском Союзе.
– И даже в Европе. Очень популярны были наши пряжа, миткаль, ситец. Но вот перестройку фабрика не пережила – обанкротилась.
Несколько лет назад фабрику выкупил предприниматель Алексей Щавлев. Наладил новое производство – выпуск полиэфирной нити для спецодежды. Предприятие "Детская одежда" уже успело зарекомендовать себя на российском рынке. И хотя работает пока не в полную мощность, но создано около тысячи рабочих мест, а руководство много делает на благо города..
– Если вернуться к традициям, то какие еще сохранились?
– Широко празднуем День Победы. Это один из самых ярких праздников и самый мой любимый. Мы в городе свято чтим эту традицию, всегда поздравляем ветеранов, помним о них не только по праздникам. В Камешкове осталось всего 53 участника Великой Отечественной войны. Местное самоуправление делает все, чтобы преемственность поколений сохранилась.
– В центре города блестят купола храма. Сразу видно – недавно реставрировали.
– Это Свято-Вознесенский храм – в прошлом году ему исполнилось 100 лет. Он был построен купцами Дербеневыми. Именно Дербеневы основали город. Сто лет назад они пришли в эти места надолго и всерьез. Для жизни было предусмотрено все: купцы не только создали предприятие, но и построили рядом жилье для работников, школу и храм.

Настоящее
– Город, по сути, потерял градообразующее предприятие. Понятно, что выжить сейчас тяжело. Как руководство города справляется с этой ситуацией? Какие меры предпринимаются администрацией для улучшения благосостояния жителей?
– Камешково сегодня – это город, который учится жить в непривычных для большинства жителей условиях. Естественно, ему приходится тяжело – как и большинству маленьких провинциальных городов.
Сейчас задача руководства города – привлечь инвестиции. Кое-что в этом направлении уже сделано.
Предприниматели из Словении начали строительство завода напольных покрытий. В декабре этого года они уже планируют запустить производство. Работа завода – это доход в бюджет, рабочие места. Ну и лицо города, конечно, меняется, появляются новые связи.
– А вы не пробовали привлечь в город туристов? Здесь красивая природа, есть старинные храмы:
– Когда мы с активом города разрабатывали стратегию развития, мы обозначили приоритетные направления. Да, действительно, туризм на камешковской земле должен развиваться. В окрестностях города несколько церквей 17-19 веков. Знаменитый художник Борис Французов родом из Камешкова.
У нас необыкновенная природа, нужны зоны отдыха – зимняя и летняя. Ждем инвесторов, принимаем любые идеи и проекты.
– А из кого состоит актив города? С кем вы советуетесь, принимая жизненно важные для Камешкова решения?
– Я всегда говорю, что историю создают люди. У нас прекрасный актив, более 280 человек – это председатели домовых и уличных комитетов, общественных советов города, руководители предприятий. На этих людей я всегда могу опереться.
– И предприниматели вам помогают? Каким образом?
– Предприниматели меняют облик города, делают его современным, красивым. В центре вы, наверное, видели – появился новый торговый комплекс. Территория рядом благоустроена, там чистота и порядок.
Сейчас на месте разрушенного ресторана открывается еще один торговый центр. Предприниматели делают нашу жизнь более цивилизованной.
Роль бизнеса в истории – спрогнозировать будущее, изменить настоящее. Таких бизнесменов в городе много. И я рада, что они с нами в одной команде.
Сознание большинства населения все еще в прошлом, в советских временах, а жизнь идет вперед семимильными шагами. Многие принимают все новое в штыки, таким нужно все разъяснять, помогать. Что наш актив и делает.

Будущее
– Как выглядит будущее Камешково?
– Самое главное, чтобы детям и старикам было комфортно жить.
У нас есть традиция, которая пошла от заведующей нашим ЗАГСом Елены Серовой – раз в квартал мы проводим День новорожденного. Сейчас в Камешкове наблюдается положительная динамика – все больше детей рождается, а это уже показатель роста благосостояния населения. Это тоже один из моих любимых праздников. В городе три школы и шесть детских садов.
Большое внимание нужно обратить на благоустройство. Город должен быть чистым и уютным. Мы стараемся, чтобы так и было.
Готовимся ремонтировать дороги. На эти цели в этом году мы планируем потратить 5 млн руб (по 50% из:: областного и из городского бюджетов).
Будет проводиться ремонт жилья. Надеемся, что в следующем году будем строить дом. Последний жилой дом в Камешкове строился в 1985 году.

– Что бы вы хотели пожелать своим землякам в День рождения города?
– Поздравить город и жителей мне хотелось бы стихотворными строчками:

Кто-то прославляет
Петербург.
Кто-то восхищается
Москвой.
Для меня дороже,
милый друг,
Камешково, город
мой родной.
Он красив, особенно
весной.
В дни, когда в садах
цветет сирень.
Верю я, настанет
светлый день,
Оживет в сердцах
людей любовь,
Город мой зазеленеет
вновь,
И, как прежде,
станет город-сад.

Наша справка
Город Камешково расположен на Клязьминско-Нерлинской низменности, в 40 с небольшим км от Владимира.
Начало Камешкову дала прядильно-ткацкая фабрика, основанная в 1892 году. Поселок при фабрике получил статус города в 1951 году.
Сейчас население районного центра составляет 14 тысяч.
Промышленность: прядильно-ткацкая фабрика (ООО "Детская одежда"), выпускающая мебельную вату, марлю, фланель, миткаль – прежде являлась ведущим предприятием города; молочный завод по производству технологического творога из сухого молока; хлебокомбинат; механический завод (КаМЗ).

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике