Выражаем готовность к содействию!

В "Призыве" от 6 июня 2008 года было опубликовано письмо нашей читательницы Яны Брагиной "Парк бескультурья?", в котором шла речь о безнаказанном распитии спиртных напитков в общественных местах....

В "Призыве" от 6 июня 2008 года было опубликовано письмо нашей читательницы Яны Брагиной "Парк бескультурья?", в котором шла речь о безнаказанном распитии спиртных напитков в общественных местах. Эту тему активно поддержали члены Общественного совета при УВД Владимирской области, которые через нашу газету обратились с открытым письмом к губернатору.

Открытое письмо
Уважаемый Николай Владимирович!
По решению Общественного совета УВД по Владимирской области специально созданной рабочей группой исследована правоприменительная практика в сфере обеспечения общественного порядка. Поводом к этому послужила негативная оценка санитарного состояния исторически значимых территорий в городах области после проведения праздничных массовых мероприятий и проблема правового нигилизма и бескультурья среди молодежи.
Проблема соблюдения норм общественной нравственности и достойного поведения на улицах не нуждается в иллюстрациях. К сожалению, для организаторов массовых мероприятий она стала естественной и привычной – это горы мусора и битого стекла, безнаказанное распитие алкогольных напитков и пива, нецензурная речь, осквернение исторических святынь.
Перестало быть чрезвычайным отношение властей к росту уличной преступности. Укоренилось ошибочное представление, что профилактика преступлений – это исключительное дело милиции. В то же время официальная статистка уличных преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, имеет вполне конкретные причины и условия. Корни проблемы лежат, прежде всего, во вседозволенности и безнаказанности.
Анализ нормативно-правового регулирования в сфере административного законодательства и практический формат его применения выявили очевидные пробелы как в понятийном смысле, так и в плане адекватности административных мер привлечения к ответственности.
Опыт регионов Сибири по изменению административного законодательства в сторону ужесточения административных санкций, расширения территорий и зон для запрета употребления алкоголя в нашей области нуждается в изучении и внедрении (см.газету "Труд" от 14 мая 2008 г.). Именно поэтому правоохранительные органы продолжают оставаться без правовых инструментов и лишь собственным авторитетом вынуждены держать обстановку на массовых мероприятиях под сомнительным контролем.
Общественный совет при УВД области выступает за законодательное закрепление расширенного перечня территорий и мест, на которых вводится запрет нахождения граждан с откупоренной емкостью, содержащей напиток, отнесенный к категории алкогольных, в т.ч. пива. К таким территориям дополнительно следовало бы отнести парки, скверы, бульвары, дворовые территории, особенно детские площадки, территории вокруг объектов культуры и памятников архитектуры, на туристических пешеходных маршрутах, воинских мемориалах и площадях. Статья 20.20 часть первая Кодекса РФ об административных правонарушениях указанных территорий не предусматривает.
Нарушение этой нормы должно пресекаться административным задержанием и наложением существенного денежного штрафа. Указанные санкции должны применяться к нарушителям вне зависимости от состояния их трезвости.
По мнению членов Общественного совета при УВД введением этих правовых норм и повседневная административная практика милиции позитивно повлияет на улучшение не только оперативной обстановки в регионе, но и позволит сформировать в общественном мнении одобрение принимаемых мер.
Уважаемый Николай Владимирович! Просим Вашего содействия в организационном разрешении указанной проблемы и принятия конкретных решений на всех уровнях власти региона от органов местного самоуправления до Законодательного Собрания, а при необходимости и на федеральном уровне (выход с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ).
Общественный совет УВД убежден, что неурегулированность общественных отношений в этой сфере нормами права будет создавать предпосылки к правовому нигилизму, а безразличие и волокита с решением обозначенной проблемы, отсутствие замещающих мер спровоцируют очередной всплеск преступности.
Уважаемый Николай Владимирович! Впереди знаковые юбилейные торжества, события и государственные праздники. А сегодня сохраняются условия, из-за которых они могут быть омрачены.
Выражаем готовность к содействию.
С уважением!

По поручению членов Общественного совета при УВД Владимирской области, председатель Лина ЯКУШЕВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике