Можно ли “рулить” центральным телеканалом как персональным “Ситроеном”?

Почти всю минувшую неделю в Коврове работала съемочная группа телеканала НТВ. По словам ее сотрудников, в наш город они прибыли, прочитав заметку в одной из центральных газет, в...

Почти всю минувшую неделю в Коврове работала съемочная группа телеканала НТВ. По словам ее сотрудников, в наш город они прибыли, прочитав заметку в одной из центральных газет, в которой в самых радужных красках описывались личность и деятельность главы Коврова. Тележурналисты работали в ковровской мэрии, встречались с главой и ее окружением. Вместе с тем столичные гости настойчиво добивались встречи и с рядом других лиц – депутатами, журналистами, бывшим главой администрации Коврова В.Арсентьевым. С самого начала у многих ковровчан, узнавших о неожиданном интересе телевизионщиков из Москвы к нашему захолустью, возникла мысль – что-то тут не так. Но оставалась надежда, что, может быть, все-таки представители известного и популярного телеканала действительно захотели разобраться в ковровских проблемах и объективно рассказать о них с телеэкрана?

Однако последующие события показали, что, похоже, на объективность НТВ надеяться особенно не стоит. Вначале председателя горсовета Людмилу Петрову чиновники из мэрии с редкой настойчивостью неожиданно стали зазывать на незапланированное совещание, даже повестка которого заранее не была известна. Руководству горсовета (вместе с Л.Петровой заседать отправился ее заместитель Борис Крюков) еще более настойчиво порекомендовали не брать на совещание специалистов аппарата Совета (мол, будет присутствовать лишь узкий круг руководителей). Однако в зале заседаний "узкий круг" был представлен едва ли не полным составом чиновников мэрии во главе с И.Табацковой и С.Кониным.
Сразу после начала мероприятия в зал нагрянули представители НТВ и начали вести съемку. При этом Л.Петрова официально заявила, что заседание не что иное, как постановочная сцена, очевидно, заранее режиссированная мэрией и московскими журналистами. Несмотря на упреки главы и ее окружения в адрес горсовета, скандала, на который, похоже, очень рассчитывали в мэрии, не получилось. Депутаты с достоинством ответили на все вопросы, касавшиеся строительства социального жилья в городе, подчеркнув, что горсовет готов конструктивно и по существу рассмотреть любое официальное представление исполнительной власти. Только телешоу для этого устраивать совсем не обязательно.
В тот же день 6 июня группа НТВ связалась с начальником Ковровского УВД полковником милиции Ильей Уваровым и договорилась с ним об эксклюзивном интервью. Выходя к журналистам, опытный оперативник И.Уваров заметил, что руководитель съемочной группы вдруг начал кому-то отзванивать по сотовому телефону. Едва началось интервью, откуда ни возьмись появилась И.Табацкова и обрушилась с упреками на начальника ковровской милиции. Обвинения мэра были смехотворны. Например, она упрекала полковника, что он с ней якобы не здоровается и что вообще, мол, Уваров с главой не дружит!
– Как в детском саду, – подытожил позже полковник И.Уваров. – Я или мои заместители регулярно присутствуют на всех положенных совещаниях в горадминистрации, мы представляем туда всю положенную по закону информацию. Понятия "дружит – не дружит" или "нравится – не нравится" не из делового, рабочего лексикона. Зачем понадобилось устраивать подобный балаган и смешить людей? Сотрудники НТВ спешили заснять "обмен любезностями" с главой, который, похоже, был подстроен ими заранее. Такие действия вряд ли добавят уважения центральному телеканалу. Обо всем случившемся я непременно доведу до своего руководства и руководства канала НТВ, так как считаю, что мои права были нарушены. Согласия на участие в подобном спектакле я не давал.
Примерно по такому же сценарию события повторились 6 июня и с бывшим главой администрации Коврова Вячеславом Арсентьевым. Группа НТВ попросила его дать интервью. Когда Вячеслав Тимофеевич вышел из проходной ЗиДа (на этом предприятии он сейчас работает) и начал беседовать с журналистами, опять с редкой оперативностью из припаркованной неподалеку автомашины появилась все та же И.Табацкова и обрушилась на экс-мэра, обвинив его в: безделье и воровстве! Все это снималось на камеру.
– Оцениваю подобный инцидент как заранее спланированную провокацию, – сделал вывод В.Арсентьев.
Утверждать, что москвичи отрабатывали "заказной" сюжет, мы, конечно же, не можем. Но как бы не сработало "НТВ" на этот раз, ввести в заблуждение ковровчан относительно ковровских же реалий они вряд ли смогут. Популярности непопулярным политикам никакие телеспектакли определенно не прибавят. Скорее, наоборот. А мы все увидим, можно ли "рулить" столичным телеканалом так же, как и персональным "Ситроеном", правда, и тут мэру не удается избежать проколов, точнее аварий.

Артур ЛИПКИН
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике