Кошелек и урок

Поборы в школе - как с ними бороться? Когда-то лучшим подарком для учителя были отличные знания и достойное будущее выпускника. Иногда цветы. Сейчас педагоги облагают родителей непосильным оброком.

Поборы в школе – как с ними бороться?
Когда-то лучшим подарком для учителя были отличные знания и достойное будущее выпускника. Иногда цветы.
Сейчас педагоги облагают родителей непосильным оброком.
Школьные поборы стали нормальной практикой. С родителей требуют сдать деньги за прием чада в первый класс, собирают на охрану школы, покупку компьютера, ремонт класса: На самом деле с этим нужно и можно бороться. Закон – на стороне родителей.

Ученье – свет или блеск монет?
В одной из школ Камешковского района родителям будущих первоклассников предложили заполнить анкеты. Но вместо стандартных вопросов о подготовленности ребенка к учебе там значились совсем другие, на тему: "Чем вы можете помочь школе?". И варианты ответов на "тест": ремонтом, техникой, деньгами.
Затем учитель начальных классов предложила родителям сдать ей по 1500 рублей. Никто из родителей не знал, на что конкретно школа собирается их тратить – педагог внятно объяснить не смогла. Для многих жителей рабочего поселка отдать такую сумму – значит, на месяц остаться с ребенком на голодном пайке. Среди первоклассников – дети из многодетных и малообеспеченных семей. "Если б мы были уверены, что деньги пойдут во благо детям, другое дело, – говорят родители. – Но в школе дощатые полы, облезлые потолки, старая мебель. До сих пор нет ни одного компьютера! А поборы – каждый год".

"В области поборов нет"
Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя директора департамента образования Ольгу Беляеву. По ее словам, в школах Владимирской области официально поборов нет. Никто из родителей не обращался с письменными жалобами и просьбами о проверке. Между тем поборы в школах, отметила Ольга Александровна, недопустимы: "Никто из учителей не имеет права требовать с родителей деньги. Тем более брать из рук родителя наличные. Деньги может собирать только родительский комитет по решению общего собрания. Если комитет еще не сформирован, все равно надо документально оформить согласие родителей сдать деньги – закрепить акт передачи сумм подписями. А школа обязана отчитаться о каждой потраченной копейке".
Факт незаконных поборов доказать очень трудно. Прежде всего, потому что родители сами не требуют "жалобных книг" – молча сдают деньги, боясь, что ребенок попадет в "немилость" к учителю. И знают, что школа в случае разбирательств займет сторону "своих". Когда одна из жительниц Камешковского района пошла к директору школы выяснить цели "вложений", то получила ответ: директор вообще не в курсе, что учитель начальных классов (и, кстати, завуч этой школы) собирает с первоклашек деньги. Завуч ей пояснила: родители сами изъявили желание сдать ей по полторы тысячи – буквально умоляли принять.:

Родитель, знай закон
Закон сегодня четко регламентирует отношения родителя, ученика и учителя. Конституция гарантирует каждому бесплатность образования. Прежде чем сдать деньги:
1.Изучите устав школы и обсудите "инвестицию" на родительском комитете.
2. Помните, что любые сборы наличных в школе противозаконны. Даже собраться и отремонтировать класс родители не могут, если директор не заключит с ними соответствующий договор. Письмо Минобразования "О соблюдении законодательства РФ в области образования" требует исключить случаи взимания денежных средств с родителей без кассовых операций, установленных финансовыми и контрольными органами. Иначе "сделка" может быть признана недействительной, а средства – подлежат возврату.
3. По ФЗ № 122 не допускается привлечение денежных средств на счета образовательных учреждений на цели, уже финансируемые из бюджета (в том числе ремонт, покупка компьютеров и учебников, хозяйственные нужды).
4. Жалуйтесь на незаконные поборы в управление образования своего города или района, в департамент образования Владимирской области, в прокуратуру. Они обязаны провести проверку.

Школьные мучители
Сейчас по всей стране развернута борьба против "школьных мучителей". Генпрокуратура РФ недавно потребовала от Министерства образования принять меры. По мнению правоохранителей, принуждение к сдаче "вступительных взносов" при приеме детей в школы и садики, а также к добровольным пожертвованиям на различные цели нарушает принцип бесплатности основного общего образования. Министр образования Андрей Фурсенко в ответ публично призвал и родителей, и чиновников бороться с поборами.
В крупных городах с этой целью уже созданы "горячие линии", куда родитель может пожаловаться на конкретные факты. В столице в этом году сняли с должности 13 нечистых на руку директоров школ. В Санкт-Петербурге издали специальное распоряжение "О мерах по предупреждению незаконного сбора средств с родителей". Он призван оградить родителей от вымогательств – даже копеечные пожертвования теперь оформляют с учетом всех юридических норм. Если родительский комитет занимается сбором денег, он должен обладать статусом юридического лица и иметь лицевой банковский счет. Каждое пожертвование должно быть целевым и сопровождаться договором, кассовыми ордерами, актом и отчетом о расходах. Любые сборы наличных запрещены, иначе – наказание. В Питере возбудили 4 уголовных дела против директоров школ.
Просьба к родителям помочь школе материально может обернуться для директора реальным сроком лишения свободы. Обвинение могут выдвинуть по статьям "Вымогательство" и "Злоупотребление должностными полномочиями". На днях прецедент создан также в Челябинске – ребенка отказались принять в лицей без денежного взноса.

С широко закрытыми глазами
Владимирская область "антипоборную компанию" не поддержала. У нас нет даже случаев официальных проверок ретивых педагогов и вынесения им устных выговоров. Поэтому так слаба гражданская позиция родителей – они стесняются "качать права". Не рассчитывают на поддержку властей. Панически боятся, что если будут роптать – авторитетный учитель детей в школе затравит. А многим просто податься некуда: в районах – одна школа на несколько поселков и деревень.
Учреждение, где можно учиться и не платить, не сыщешь днём с огнём. "Бюджетники" легко и непринуждённо облагают детей оброками. Собирают на всё, вплоть до мела и веников. В моде "добровольно-принудительные" платные факультативы. В деревнях, где школы не благоустроены, умудряются взимать даже на дрова. Отрадно, что налог на воздух ещё не введён, так что дети пока могут дышать спокойно.
Вот и выходит, что владимирский учитель чувствует свою вседозволенность. Чиновники закрывают на школьные поборы глаза. И родитель, ощущая полное бессилие, молчит, как рыба. А ученик? Со школы маленький человек начинает свой жизненный путь. Каким сложится характер ребёнка, если он с детства будет расти в атмосфере несправедливости?

Елена ПЕВЦОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике