Бесплатно лекарства выписывать будем?

На это предложение врача я ответила отказом. Хватит, один раз уже выписала:

На это предложение врача я ответила отказом. Хватит, один раз уже выписала:
В нашей поликлинике у регистратуры висит объявление: <Лекарства детям до трех лет предоставляются бесплатно>. Хорошее объявление, только вот на практике все почему-то по-другому.
Частая ситуация – заболел грудничок. Врач, желающий только добра, предлагает выписать бесплатные лекарства. Вы на предложение врача, естественно, соглашаетесь. А почему, собственно, отказываться? Вы же сертификат свой родовый в эту поликлинику отдали. Врач выписывает рецепт, вы его берете и…: И вот тут-то начинается карусель в прямом смысле этого слова.
Рецепт, выписанный врачом, нужно в тот же день завизировать в поликлинике, иначе он будет недействителен. Далее следует попасть к участковому врачу и получить его подпись. И только после этого можно ехать в аптеку. Но не в любую, а именно в ту, которая выдает эти лекарства. Нелегкий маршрут для мамы грудного ребенка: ул.Алябьева – 1-я городская поликлиника на ул. Пушкина – опять ул.Алябьева – аптека на Верхней Дуброве. Чудесно, правда? За полдня управимся, если успеем. Рецепты в городской поликлинике подписывают с 8.00 до 15.00, а врач к нам приходит в 13.30, до этого у него прием, да и вообще больных много – ко всем нужно успеть. Чтобы ухитриться хотя бы завизировать рецепт, нужно брать такси. А это, увы, уже не бесплатно. При этом возникает еще один – совсем немаловажный – вопрос: как быть с больным ребенком? Тащить и его по марафонскому маршруту? Нет у нас ни бабушки-пенсионерки, ни отца-бездельника, работают у нас и папа, и бабушка. А если ты мать-одиночка? А если малоимущая мать-одиночка? Взять ребенка с собой – как минимум, осложнение и стационар. Вызвать такси и проехаться в четыре разных места – выйдет дороже, чем выписанные лекарства.:
Признаться, я все-таки совершила один марш-бросок за бесплатными лекарствами. Успела и выписать, и подписать, и бабушку с ребенком посидеть попросила (она в отпуске была), и на такси деньги нашла (не пропадать же бесплатному рецепту), но до финишной ленточки, увы, не дотянула: в аптеке нужных мне лекарств не оказалось. Исчерпан был лимит на этот месяц. Фармацевт записала мой номер телефона, обещала позвонить, когда лекарства привезут. Но ведь ребенок-то сейчас болеет! Выход нашелся: в той же аптеке, только в другом окошечке, я все купила за деньги. Небесплатные лекарства, как выяснилось, есть в достаточном количестве. Цена вопроса – полдня оторванного у больного ребенка времени, 350 рублей за такси и 473 рубля за лекарства.
А из аптеки мне все-таки позвонили – через три недели. Стоят теперь эти бесплатные лекарства у меня на полочке нераспакованные. Отдам я их, пожалуй, соседке своей, матери-одиночке. Не до беготни ей, ребенка бы поднять:…

Варвара Фонарева
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике