Кирюхин не имеет отношения к заслугам ОКБ?

Такое впечатление сложилось вчера на выездной коллегии департамента здравоохранения, куда на сей раз удалось попасть корреспонденту "Призыва"

Такое впечатление сложилось вчера на выездной коллегии департамента здравоохранения, куда на сей раз удалось попасть корреспонденту "Призыва"

Флагман, плыви!
И вице-губернатор Сергей Мартынов, и Ирина Одинцова, и.о. директора областного департамента здравоохранения, не раз и не два в ходе заседания коллегии, где обсуждались предварительные итоги реализации нацпроекта в больнице и перспективы ее развития, указали место ОКБ в областном здравоохранении. По всему выходило, что это – объект стратегически важный или, как заметили ораторы, просто флагман.
– Ничего в области не должно быть лучше, чем в ОКБ. Если есть – грош нам цена, – категорично заметил Сергей Мартынов.
Командир <флагмана> на сегодняшний день Ольга Остапущенко, и. о. директора, рассказала о приятных и не очень переменах в больничной жизни после реализации нацпроекта.
Так, с января прошлого года ОКБ дополнительно получила 25 млн рублей. Закуплены новое оборудование, медикаменты, увеличены зарплаты. Ирина Одинцова попросила конкретизировать, насколько больше стали получать сотрудники. Вопрос оказался трудным. По словам Ольги Остапущенко, далеко не во всех структурных подразделениях оценивается индивидуальный вклад каждого сотрудника в работу. А именно такой подход к оценке труда медицинских работников предусматривает пилотный проект. Поэтому общая статистика по больнице – рост заработной платы на 34 процента, как и в случае с общей температурой, не дает реальной картины. Например, некоторые участники пилотного проекта, добросовестные труженики, получают до 15 тысяч в месяц.
– Скажите, где? – изумились женщины в белых халатах с последних рядов.
– Но есть и выше (зарплаты – авт.), – пояснила Ольга Остапущенко. По ее словам, в мае с участием начмедов сделана еще одна попытка выстроить систему оплаты труда, которая бы при оценке качества оказания медпомощи <глубже учитывала> индивидуальный вклад каждого.
Но вот парадокс: хорошая заработная плата не влияет на качество работы медперсонала.
– Рост оплаты труда не стал мотивацией к улучшению качества работы, не оказал существенного влияния на здоровье населения, – констатировала руководитель ОКБ.
Например, объем амбулаторной помощи в первом квартале снизился на четыре процента (к аналогичному периоду прошлого года).
На критику в свой адрес врачи отреагировали болезненно.
– Они частично авансировали нам недоплаты прошлых лет, а еще и качества хотят! – возмущались в разговорах между собой доктора.

Без лица
Долго и с удовольствием говорили на коллегии о высокотехнологичных видах помощи. После первых докладов главных специалистов многие почувствовали себя слушателями научно-практической конференции. Ораторы были красноречивы. Вывод напрашивался сам собой – по очень многим показателям мы впереди если не России всей, то многих областей ЦФО точно.
Сергей Мартынов на память озвучил еще одну красивую цифру: за последние три года в регионе в 10 раз увеличилось количество пациентов, которым оказана высокотехнологичная помощь. Некоторые ораторы, подчеркивая стремительность развития высоких технологий, также оперировали статистикой прошлых лет. Особенно популярным было первое полугодие прошлого года.
Казалось бы, ничего личного. Об Александре Кирюхине, руководившем ОКБ почти два десятка лет, не вспомнили ни разу, имя не называли. Но направленность выступлений казалась весьма характерной. К тому же в списке обвинений, выдвинутых главврачу, были и эти самые высокотехнологичные виды помощи – дескать, слабо тратились средства на их оказание.
Странная получается логика, если попытаться ее найти. <Ушли> руководителя, и пышно расцвела медицинская мысль в отдельно взятом учреждении здравоохранения? Возникает много вопросов: как удалось так экстренно подготовить специалистов, стремительно осуществить закупки новой техники, развернуть потоки пациентов из соседних областей в ОКБ, наконец, отточить мастерство докторов? Совершенно очевидно, что высокие технологии <прописались> в главной больнице области даже не год и не два назад.
: Битый час прослушав доклады о достижениях ОКБ в области офтальмологии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, перинатальной диагностики и других, Ирина Одинцова попыталась вернуть коллег к главной теме – говорить о перспективах. Но тщетно! Специалисты говорили исключительно об успешных наработках, проблемах, а то и просто методический ликбез читали. Поэтому, недослушав всех, руководитель облздрава приняла решение закончить с докладами. По ее мнению, коллегия предусматривала иной разговор. Директор департамента призналась, что услышала выступления лечащих врачей. А ей хотелось бы увидеть еще и организаторов.
– Слабое звено в деятельности департамента здравоохранения и ОКБ – определение приоритетных направлений, – заметила она. – Государство поставило задачу влиять на смертность. На заболеваемость ОКБ влиять, наверное, не может, но должна развивать раннюю диагностику.
Руководитель облздрава выделила два приоритетных направления – сердечно-сосудистая хирургия и оказание срочной высокоэффективной помощи попавшим в ДТП, то есть развитие травматологии. С большой надеждой на активность присутствующих под занавес коллегии Сергей Мартынов и Ирина Одинцова призвали всех к коллективному разуму – поучаствовать в разработке целевой программы развития ОКБ.

P.S. На нынешнее заседание коллегии облздрава, в отличие от предыдущего, нашего журналиста пустили. Но явились мы без приглашения: о дате и месте встречи узнали из своих источников. Официального приглашения редакция не получила. Кстати, круг приглашенных СМИ был широким. И один из ораторов, отмечая этот факт как положительный, признал, что сегодня часть проблем отечественного здравоохранения возникла из-за слабой информированности населения о возможностях отрасли, работе ее специалистов и пр.

Сказано
"Каждый из вас – большое имя в медицине области. Давайте вместе разработаем целевую программу развития ОКБ на зависть всем соседним областям>, – с таким призывом обратился Сергей Мартынов к главным специалистам областной больницы.

Светлана САЛАТАЕВА
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике