Исполнительная власть в Коврове ответит за неисполнение обязанностей

С 12 мая в ковровских домах с централизованным водоснабжением не было горячей воды. Причина катаклизма стара, как и сам оборонный город, - долги.

С 12 мая в ковровских домах с централизованным водоснабжением не было горячей воды. Причина катаклизма стара, как и сам оборонный город, – долги. При анализе ситуации легко сделать вывод – катаклизм спровоцировала городская администрация. Свыше 90 миллионов рублей администрация города и муниципальное учреждение "Служба единого заказчика " задолжали теплоснабжающим организациям "Владимиртеплогаза" только за 1-й квартал. Эта "горячая тема" обсуждалась в числе первых на заседании городского Совета 28 мая.

О грозящей долговой ситуации руководство ООО "Ковровская сетевая компания" предупреждало городские власти давно. Еще 9 апреля глава компании Елена Абросимова писала в своем обращении трем адресатам – обеим ветвям власти (горсовету и мэрии), а также прокурору Коврова: "В городе сложилась критическая ситуация по расчетам за тепловую энергию. Сложившаяся ситуация крайне негативно сказывается на финансовом положении не только ООО "КСК", но и поставщиков тепловой энергии (ОАО "КЭМЗ", КПЗ, "Ковэнкомп", ООО "Владимиртеплогаз" и др.), которым ООО "КСК" задолжало более 250 млн. рублей. В свою очередь предприятия, вырабатывающие тепловую энергию, задолжали ООО "Владрегионгаз" за газ более 60 млн рублей. Усугубляет ситуацию тот факт, что до сих пор выпадающие доходы теплоснабжающих организаций не заложены в бюджет 2008 года". Коротко и ясно. Но этот "глас вопиющего" не был тогда услышан. И вот результат: 3 недели горожане жили как пещерные люди. Какое все-таки у нас тысячелетие на дворе?
На заседание горсовета прибыл депутат ЗС, он же зам. генерального директора "Владрегионгаза" Владимир Бобков. Речь его была политкорректной, но ультимативной: "Уважаемые коллеги: утром деньги – вечером баня! Только что губернатор Николай Виноградов и глава "Владрегионгаза" Сергей Филиппов посетили "Газ- пром". Привет вам от господина Миллера (ситуация в Коврове ему хорошо известна): не будет денег – не будет и газа. Добренькими за чужой счет можно быть только раз, в другой – не получится. В начале года вы приняли решение о снижении тарифа, но не заложили компенсаций в бюджет – теперь "аукнулось". Сочувствую:".
Владимир Анатольевич попутно коснулся и постановления правительства № 306, прямо отметил, что его точное исполнение приводит на местах к "перекосу" – жители малоэтажек должны платить почти в 5 раз больше жителей высоток. Абсурд!
"Владтеплогаз" выходил на аппарат правительства и приложил немало сил, чтоб доказать очевидную нелепость заложенных в постановлении расчетов. Может, его и отменят, но пока…:" – посетовал Владимир Бобков. Депутат Брежнев задал гостю встречный вопрос – а если поставить на все дома счетчики тепла? Ответ не заставил себя долго ждать. "Мы – только "за". И такая работа в Коврове уже ведется – в мае смонтировали 9 тепловычислителей. Однако: Новые управляющие компании уже не пускают тепловиков в "подшефные"подвалы, ТСЖ и ЖСК тоже баррикадируются. В чем дело? А ларчик просто открывается: прибор показывает, что реальное потребление тепла жильцами в 1,6 раза превышает "бумажно-нормативное", – пояснил депутат ЗС. И подсказал кардинальный выход – городу давно пора переходить на субсидированную систему оплаты теплоэнергии (по аналогии с другими коммунальными услугами). Такой опыт в ряде малых городов Владимирщины уже есть, и там вся система теплоснабжения не бывает " в отключке".

Вслед за Бобковым слово получил прокурор города Александр Клоков. Он сделал экскурс в основы законодательства, процитировал отдельные статьи Конституции и заверил народных избранников – "виновные за пропажу горячей воды понесут наказание". Прокуратура решила действовать по принципу "всем сестрам – по серьгам". Административное производство будет возбуждено против ООО "КСК" и его директора Е.Абросимовой, а городскую администрацию пригласят в суд.
За что конкретно ответит исполнительная власть? За неисполнение своих прямых обязательств. "Невыполнение органами МСУ обязанностей по возмещению выпадающих доходов организаций коммунального комплекса может привести к прекращению предприятиями выработки тепловой энергии по причине задолженности перед ними со стороны ООО "КСК" и повлечь массовые нарушения прав граждан, а также нарушения прав хозяйствующих субъектов. В адрес главы Коврова направлено представление об устранении нарушений бюджетного и жилищного законодательства, которым предложено предусмотреть в бюджете города средства на возмещение выпадающих доходов, возникших в связи с приведением размера платы граждан за коммунальные услуги в соответствие с предельными индексами" – честно предупреждало "око государево" И.Табацкову еще 15 апреля 2008 г. Поэтому сейчас, как говорится, "ничего личного" – за бездействие чиновникам придется отвечать! Чтобы доход иметь, тут надобно старанье. Похоже, ни глава Коврова (которая, кстати, даже на этой стратегически важной сессии горсовета так и не появилась, а в течение всего периода "отключки" находилась в отпуске на Черноморском побережье), ни ее многочисленная управленческая рать увеличением доходной части бюджета не озаботилась.
Депутаты восприняли меры прокурорского реагирования с воодушевлением. Но, честно говоря, от прокурорского "кнута" проку не ахти как и много. Можно, конечно, всех оштрафовать, можно "затаскать по судам" или даже по УК отправить на поселение. И что, при отсутствии "живых" денег появятся в квартирах свет, газ или горячая вода? Свежо предание:

После громких и продолжительных дебатов выход из кризиса был найден: вследствие корректировки бюджета нашлись 44 млн рублей для покрытия половины муниципального долга. Но от простого голосования до банковской операции случается дистанция огромного размера. "Владимиртеплогаз" умеет "держать удар", и его глава С.Филиппов четко обозначил позицию – до тех пор, пока от ковровской администрации не будет платежки, котельные не заработают.
Только в субботу, 30 мая, деньги поступили на счет поставщика теплоэнергии. Но на подачу горячей воды в южной части города наслоилась профилактика сетей "Водоканала". Лишь на другой день, в воскресенье, ковровчане порадовались благам цивилизации.

Анатолий ПАРФЕНОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике