Итоги проверки или парадный отчет?

Каждый уважающий себя ревизор знает - в любой проверяемой структуре по определению не может абсолютно все обстоять идеально.

Каждый уважающий себя ревизор знает – в любой проверяемой структуре по определению не может абсолютно все обстоять идеально.

Не зря же родилась в свое время казенная формулировка: "наряду с успехами имеются отдельные недостатки". Конечно, имеются. Люди – не ангелы, им свойственно ошибаться, законы порой туманны и противоречивы, так что шероховатости, накладки, недочеты неизбежны. И прямая обязанность контролера – обнаружить все это, не наказания ради, а пользы для – чтобы проверяемые впредь знали, как надо, и больше не ошибались. А если совсем ничего не "накопал" – значит, профессионализм хромает.
Поэтому так удивляет документ с длинным названием "О ходе реализации концепции развития внешнеэкономической деятельности Владимирской области на 2006-2010 годы, утвержденной постановлением губернатора области от 25.11.2005 №671", подписанный председателем контрольного комитета администрации области В.Макаровым. Чтобы было ясно, чем именно удивил, приведем несколько цитат.
"Реализуются положения концепции об увеличении объема иностранных инвестиций, вложенных в экономику области. В 2007 году он увеличился в 1,4 раза и составил 483,3 млн долларов США. По поступлению иностранного капитала среди 18 областей Центрального федерального округа Владимирская область заняла четвертое место".
"Сложилась практика организационного содействия в реализации инвестиционного проекта, начиная с получения заявок на подбор площадей и заканчивая государственной приемкой в эксплуатацию законченного строительством промышленного объекта".
"В целях сокращения административных барьеров в прошлом году в рамках 9-й межрегиональной выставки "Бизнес для потребителя. Владимирская весна" проведена конференция для коммерческих организаций и органов местного самоуправления".
Ну и так далее. Сплошной позитив, ни одного самого малейшего недочетика не названо. Большое внимание уделено, принято участие, проведен конкурс, активизирована деятельность, организована подготовка, создано два сайта.: Сама Вера Шамота, пожалуй, не отчиталась бы лучше. В актив проверяющему ведомству записали даже выпуск специального номера журнала "Регион Центр" о Владимирской области, все материалы в который готовили журналисты "Владимирских ведомостей", не получившие, кстати, из этого журнала ни копейки обещанного гонорара.
Вот так контрольный комитет администрации области контролирует работу администрации области. Еще комментарии нужны? Вряд ли. Разве что вопрос: а стоит ли тратить на такой, не побоимся этого слова, контроль, деньги бюджета – то бишь наши – налогоплательщиков?

Мария ШАЛАПАНОВА
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике