Хроника налогового произвола № 1

"Развитие современной экономики должно опираться на активность не только нескольких крупных, но и сотен средних предприятий, на деятельность десятков тысяч малых предпринимателей. На их реальную экономическую свободу. Одним...

"Развитие современной экономики должно опираться на активность не только нескольких крупных, но и сотен средних предприятий, на деятельность десятков тысяч малых предпринимателей. На их реальную экономическую свободу. Одним из препятствий такому, по сути, инновационному прорыву является ситуация в налоговой сфере".
Эта мысль Дмитрия Медведева, озвученная им в программной речи на Красноярском экономическом форуме "Россия 2008-2020. Управление ростом" (см. "Российскую газету" за 16 февраля 2008), подсказала редакции "Призыва" тему для постоянной рубрики. Назовем ее так: "Хроника налогового произвола". Каждый факт нарушения налоговыми органами закона, прав и законных интересов участников экономической деятельности, да и просто граждан-налогоплательщиков, ставший известным журналистам "Призыва", будет зафиксирован на страницах газеты.
В основе менталитета многих налоговых инспекторов – презумпция виновности налогоплательщика. Не случайно же Владимир Путин предложил давать медаль "За личное мужество" всем, кто открывает новое дело и регистрирует предприятия ("РГ" за 15 марта 2005 о совещании президента с членами правительства). Защита собственных законных прав перед запрограммированной на обвинительный уклон государственной налоговой машиной действительно требует немалого мужества.
При этом мы, журналисты, хорошо понимаем необходимость неукоснительного соблюдения налогового законодательства, но что важно – со стороны не только налогоплательщиков, но и налоговых органов. В провозглашенной Дмитрием Медведевым борьбе с правовым нигилизмом тон должны задавать сами государственные проверяющие органы. К сожалению, очень часто они подают проверяемым прямо противоположный пример.

Злоупотребление блокированием банковских счетов
Такая мера, бесспорно, является эффективным инструментом, позволяющим налоговым органам взимать недоимку по налоговым платежам. Но только если все делается в рамках закона. Иначе инструмент превращается в дубинку для расправы, а налоговый орган – в тормоз для развития отечественной инновационной экономики, о чем говорил президент.
На днях прокурору Владимира поступили жалобы от руководителей обществ с ограниченной ответственностью "Молл-маркетинг" и "Бренд-технологии Альфа". Их содержание схоже. Оба предприятия в апреле-мае стали жертвами незаконного применения инспекцией ФНС по Октябрьскому району такой санкции, как приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке.
ООО "Молл-маркетинг" 2 апреля 2008 г. своевременно и в полном объеме перечислило в бюджет подлежащий уплате налог. При этом в платежном поручении был ошибочно указан КБК (код бюджетной классификации). Однако такая ошибка в соответствии с Налоговым кодексом РФ не может служить основанием для признания обязанности по уплате налога неисполненной. Подпункт 4 п. 4 ст. 45 устанавливает в качестве такого основания только неправильное указание налогоплательщиком номера расчетного счета Федерального казначейства и наименования банка получателя, повлекшего неперечисление суммы налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет казначейства. В случае же с "Молл-маркетингом" реквизиты казначейства были указаны правильно, сумма налога поступила на надлежащий счет, следовательно, признавать обязанность налогоплательщика неисполненной оснований у налогового органа не было.
Однако ИФНС по Октябрьскому району не только повторно взыскала с предприятия сумму налога – 10507 рублей, но еще и заблокировала расчетный счет в банке. При этом к тому же была нарушена процедура взыскания и приостановления операций по счету.
В случае с ООО "Бренд-Технологии Альфа" речь идет о недоимке в размере 522 руб. 77 коп. Никто не спорит с тем, что даже один бюджетный рубль требует счета и при необходимости – взыскания. Однако закон не только суров, но и справедлив – он устанавливает налогоплательщику определенное время для выполнения требования об уплате недоимки, лишь по прошествии которого могут быть приняты меры по взысканию и приостановлению операций по счету. В нарушение установленного законом порядка требование ИФНС по Октябрьскому району об уплате недоимки было направлено налогоплательщику по почте одновременно с решением о взыскании налогов и решением о приостановке операций по банковским счетам – 6 мая.
Получается, налоговики лишили налогоплательщика возможности в добровольном порядке перечислить недоимку и пеню, незаконно вынесли решения о взыскании и блокировании счетов.
Мало того, выясняется, что задолженность ООО "Бренд-технологии Альфа" перед бюджетом была списана банком по выставленным Октябрьской ИФНС инкассовым поручениям еще 23 апреля. Зачисление налога и пени в бюджет произошло более месяца назад, а налоговый орган своевременно не отменил решения о приостановлении операций по счетам, хотя по закону был обязан сделать это не позднее одного дня после поступления денег в бюджет.
Данный сценарий один к одному был повторен в отношении ЗАО "Поком". 26 марта ИФНС по Октябрьскому району выслала в адрес ЗАО требование об уплате пени по ЕСН в сумме 1166 руб. 41 коп. Общество не согласилось с требованием, и 4 апреля в инспекции был зарегистрирован ответ с возражениями и сверкой расчетов. Однако 29 апреля в банк от налогового органа поступило инкассовое поручение, которым спорная сумма была списана с расчетного счета "Покома".
ЗАО намерено продолжать оспаривать данную сумму, но как бы там ни было, деньги поступили в бюджет. Проходит месяц, и 27 мая банк вдруг получает решение ИФНС от 29 апреля о приостановке операций по счетам "Покома". Для того, чтобы добиться отмены этого решения по очевидному основанию – деньги-то уже месяц как поступили в бюджет! – бухгалтеру предприятия пришлось целый день провести в налоговой инспекции. Закон же требует, чтобы налоговая отозвала решение о приостановке банковских операций в течение суток после поступления денег в бюджет.
Надо ли говорить о том, что блокирование банковских счетов парализует деятельность предприятий и наносит им экономический ущерб? Такое впечатление, что в активной работе малого и среднего бизнеса во всем государственном аппарате заинтересованы только президент и премьер-министр, а их мытари имеют прямо противоположные интересы. Какова подоплека этих интересов?
Может быть, идейная (вспомним, что Владимирская область – последний остров с коммунистической властью на региональном уровне, а эту идеологию отличает классовое неприятие частного бизнеса) или сугубо материальная – не будем гадать. Но не случайно одним из первых документов, подписанных Президентом России Дмитрием Медведевым, стал указ о противодействии коррупции. Это государственное зло процветает лишь в условиях правового нигилизма. Когда должностное лицо налогового органа может безнаказанно выносить незаконные решения, парализующие деятельность предприятий, направо-налево блокировать счета предприятий, такая ситуация является предельно провоцирующей в коррупционном плане.

Нарушения сроков государственной регистрации
Масштабы сего бедствия столь глобальны, что вынудили Владимира Путина обратиться для своих оценок к сильным эмоционально окрашенным выражениям. На упомянутом выше совещании с членами правительства он заявил о своем недовольстве, связанном с развитием в стране малого бизнеса. "До сих пор правительству и региональным властям не удается создать условия, при которых свободно развивался бы малый и средний бизнес, – заявил президент. – :Зарегистрировать свое предприятие сегодня просто невозможно. Этот порядок – это издевательство над людьми и здравым смыслом".
Слова Путина находят подтверждение фактами из каждодневной практики работы налоговых органов Владимирской области. Вот некоторые из них, содержащиеся в жалобах, поступивших прокурору г. Владимира только за последние дни.
Генеральный директор ООО "ТаИр" жалуется прокурору на почти четырехмесячную задержку с регистрацией изменений в учредительные документы общества, допущенную все той же ИФНС по Октябрьскому району. Документы были поданы в инспекцию еще 7 декабря прошлого года, а регистрация изменений состоялась только 10 апреля уже текущего года, тогда как закон отводит налоговому органу на эту процедуру пять рабочих дней.
В такие же установленные законом сроки ИФНС по Октябрьскому району должна была совершить регистрационные действия по документам, представленным ООО "Габриэль" еще 25 января. Однако по состоянию на конец мая регистрация так и не была произведена. Еще большая волокита допущена налоговой инспекцией в отношении ООО ЧОП "Бариал". Вместо отведенных законом 5 дней регистрация документов затянулась аж на пять месяцев!

Егор ТРУБНИКОВ

Экземпляр газеты с этой публикацией будет направлен прокурору города Владимира для принятия мер по отношению к виновным должностным лицам налоговой инспекции. Если подобный правовой нигилизм мытарей будет и дальше сходить им с рук, планы инновационного рывка России окажутся под серьезной угрозой.
Газета "Призыв" обращается ко всем законопослушным налогоплательщикам, пострадавшим от незаконных действий (бездействия) налоговых органов. Приезжайте в редакцию с документами – и ваша история попадет в "Хронику налогового произвола". Особый интерес представляют выигранные в арбитражных судах дела по обжалованию решений налоговых органов. Если вы выиграли у налоговой в суде – расскажите о своем прецеденте миру, помогите своим товарищам по несчастью.

Наш телефон: 35-35-95.
E-mail: priziv@ priziv.vladimir.ru

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике