Куда же уйдут деньги фонда, если они не достанутся областному центру?

На прошлой неделе вице-губернатор Е.Карпов утверждал, что полученные из фонда реформирования ЖКХ деньги в случае отказа мэра Владимира от подписания соглашения будут перераспределены в другие города области. Теперь...

На прошлой неделе вице-губернатор Е.Карпов утверждал, что полученные из фонда реформирования ЖКХ деньги в случае отказа мэра Владимира от подписания соглашения будут перераспределены в другие города области. Теперь же выясняется, что это невозможно.

Ситуация выглядит патовой. Нет ясного ответа и на вопрос, куда пойдут деньги в случае, если А.Рыбаков все-таки подпишет навязываемое ему соглашение и спорный пункт сработает. Деньги вернутся в облбюджет – и что дальше? Все равно они не могут быть использованы иначе, как на капремонт жилья в г.Владимире. В чем тогда смысл ставшего камнем преткновения соглашения? Состоявшаяся вчера пресс-конференция Е.Карпова не дала ответов на эти вопросы.
– С руководством города после отказа подписания соглашения велись переговоры. В предложенном мэрией новом проекте соглашения нет пункта о возврате денег. Это неправильно. Ответственным за расходование средств должен быть муниципалитет, а не управляющие компании. А если частник уйдет, то кому будут предъявлять претензии жители, когда в их домах потечет отремонтированная крыша? Надо понимать, что эти жесткие требования нужны не нам, а жителям, – сказал вице-губернатор Евгений Карпов. – Все собственники, жители многоквартирных домов знают, как работают управляющие компании. Поэтому вполне можно прогнозировать такую ситуацию, когда собственник останется с дырявой крышей, на которую он потратил свои законные 5% от стоимости ремонта.
Руководство фонда в недоумении от создавшейся ситуации. Из 19 субьектов Федерации, получивших деньги из фонда, Владимирская область – единственная, где возник такой инцидент.
Другой вопрос – нужно ли соглашение вообще? Зачем оно, если есть федеральный закон №185 о деятельности фонда содействия реформированию ЖКХ?
– Если бы все вопросы были урегулированы 185-м ФЗ, то не потребовалось бы соглашение. В Гражданском кодексе сказано, что деньги выделяются на основании соглашения. Область подписала соглашение с фондом, поэтому деньги были перечислены в областной бюджет, – поясняет заместитель губернатора.
По мнению Е.Карпова, выбор у владимирского руководства небольшой: либо подписывать предложенный вариант, либо лишать жителей обещанной суммы на капремонт и переселение из аварийного жилья. В городской казне запланирован 71 млн на эти цели, но их явно не хватит на весь заявленный объем работ.
– До 20 июня решение будет найдено. Если Владимир так и не подпишет соглашение, то сумма вернется в фонд. Бессмысленно держать ее на наших счетах. Затем будут поданы заявки от других районов области, – считает Евгений Карпов.
Не исключено, что из-за разногласий между областной и городской властью в итоге пострадают жители областного центра.

Только цифры
В области 39 тысяч домов требуют капитального ремонта. Работы стоят 100 млрд рублей. В этом году отремонтируют только 960 домов на сумму 3 млрд рублей.

Анна ТУМАНОВСКАЯ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике