Мы отдаем без боя свои рынки иностранцам

С этого года в России празднуется День предпринимателя. Минэкономразвития предложил учредить его 26 мая. Тем самым государство признало важность предпринимательства для развития нашего общества.

С этого года в России празднуется День предпринимателя. Минэкономразвития предложил учредить его 26 мая. Тем самым государство признало важность предпринимательства для развития нашего общества.

Более того, на всероссийском форуме <Малый и средний бизнес - основа социально-экономического развития России в XXI веке>, который прошел 26 мая в Москве, была поставлена стратегическая задача – к 2020 году 70% россиян должны работать в сфере малого и среднего бизнеса, именно на них ляжет ответственность за 40% ВВП.
Для сравнения, в США и странах Европы валовый национальный продукт уже сейчас в основном формируют предприятия малого и среднего бизнеса – там он составляет 60%.
Теме ответственности бизнеса перед обществом было посвящено заседание политклуба Владимирского регионального отделения ЦСКП (некоммерческого партнерства <Центр социально-консервативной политики>). Участники дискуссии – депутаты ЗС области, представители общественных организаций <Деловая Россия> и <Опора России>, малого и среднего бизнеса, общественных организаций, а также политологи и социологи – попытались оценить реальность выполнения поставленной задачи.

Готовимся к прыжку
Сейчас в нашей области зарегистрировано более одного миллиона предприятий малого и среднего бизнеса. Вопрос одного из участников дискуссии: <Какие же потрясения должны произойти в обществе, чтобы эта цифра увеличилась вдвое?>
В качестве примера выбраны европейские страны. В Польше ежегодно открываются десятки тысяч новых предприятий малого и среднего бизнеса, во Франции – сотни тысяч.
Во Владимирской области в 2000 году было зарегистрировано около 7 тысяч предприятий МСБ – это 20% всего трудящегося населения. В 2007 году зарегистрировано 7,5 тысячи. То есть практически без изменений.
Чтобы перепрыгнуть планку в 40%, нужно провести большую работу.

Фронт работ
Все участники дискуссии отдают себе отчет в том, что регионы не в силах изменить законы, принятые на федеральном уровне, например, налоговое законодательство.
Однако можно попытаться сломать административные барьеры. Малый и средний бизнес в области курируют 30 ведомств – 10% оборота предприятия уходит только на то, чтобы кормить эти ведомства.
Бизнесу нужны новые правила игры и новые приоритетные направления. Александр Пикалев, председатель владимирского отделения организации <Деловая Россия>, обратился к представителям ЗС: <Чем вы там занимаетесь, ребята? С точки зрения владимирского бизнеса, работа органов власти душит бизнес, а не помогает ему>. Он же выразил общее мнение большинства представителей малого и среднего бизнеса Владимирской области: <Поменьше выставок, ярмарок, пирожков и пряников!>
Было высказано мнение, что в регионе должен действовать центр, куда каждый предприниматель может обратиться за поддержкой и получить консультацию специалиста.

В тиши кабинетов
Предприниматель – человек очень занятый. Он не пойдет за поддержкой к депутату, а если и пойдет, будет ли он услышан?
Дина Смекалова, председатель владимирского отделения организации <Опора России>, привела пример на злобу дня. 28 декабря губернатор подписал постановление о новой системе коэффициентов начисления арендной платы: <Заканчивается май, а инструкции по применению этого закона до сих пор нет. Предприниматели, которые в этом заинтересованы лично, до сих пор в недоумении. Почему бы перед тем, как принять какой-либо закон, не посоветоваться с представителями бизнеса, какие изменения нужно внести в законодательство, чтобы им работалось легче. Хотелось бы больше прозрачности и гласности, хотелось бы знать, над чем работают в тиши кабинетов>.
Депутату ЗС, предпринимателю Сергею Бородину пришлось держать ответ за весь депутатский корпус области: <Коэффициенты бизнесу мы не можем сделать низкие, иначе как будут жить люди социально незащищенные - пенсионеры, инвалиды? Не все в силах сделать наше ЗС, мы сильно зависим от политики Госдумы.
Однако каждый может внести свое предложение по развитию бизнеса, мы систематизируем эти предложения и выйдем с инициативой уже на более высокий уровень>.

Сдаемся без боя
Предприниматель и депутат Владимирского горсовета Игорь Першин озвучил проблему, которая может помешать стремительному развитию малого и среднего бизнеса: <Сегодня мы отдаем без боя свои рынки иностранцам. Назовите хотя бы один проект в регионе, в котором бы приняли участие российские предприниматели? Мы что, не можем вести бизнес? Что происходит у нас? Есть стекольный край - так давайте этот бизнес туркам отдадим! Пока не будет равных конкурентных условий, мы все рынки отдадим зарубежным предпринимателям. Для нас в области созданы условия, не стимулирующие развитие бизнеса>.
В качестве примера был назван торговый комплекс <Глобус>. Продукции областных предприятий там практически нет. И войти туда со своим товаром почти невозможно – владимирский малый бизнес на субподряд не пускают. Как правило, подобные крупные компании приходят и подтягивают за собой свой малый бизнес. Хотя, по идее, для местных властей региональные интересы должны быть на первом месте.

Кадровый голод
Молодым везде у нас дорога…: Раньше так было. В некотором роде ситуация не изменилась и сейчас. Только не все молодые хотят идти дорогой, необходимой для развития страны. А в стране – кадровый голод. Мало людей, которые могут работать на современном высокотехнологичном оборудовании. За каждого квалифицированного сотрудника идет настоящая борьба. Специалисты утверждают, что к 2020 году во Владимирской области будет дефицит рабочих рук, если сейчас не принять меры.
Нет слесарей, токарей, фрезеровщиков высокого класса. Кадры советской закалки постарели, а новых нет.
<Сегодня мы задыхаемся, завтра будет еще хуже. Единственный выход - предприятие должно содержать профессиональное училище и готовить себе кадры самостоятельно. Надо поднимать престиж рабочей профессии>, – предложила Дина Смекалова.
Не хватает специалистов еще и потому, что многие уезжают в Москву. Скоростная электричка, которую в скором времени обещают пустить до Москвы, с одной стороны – благо, с другой – удар по развитию предпринимательства. Один час – и ты уже в Москве, а там зарплата больше и перспективы радужней.
И бизнесом молодежь не хочет заниматься. По статистике, 60% юношей и девушек видят себя в мундирах чиновников.
Игорь Першин: <А что чиновники могут сделать для развития общества? Чиновники - это сфера потребления, а не созидания>.

Доска почета для бизнесмена
Мало просто иметь свой бизнес. Нужно, чтобы он приносил пользу обществу. Только такой бизнес стоит преумножать к 2020 году. Если предприниматель исправно платит налоги, выпускает качественную продукцию, обеспечивает общество рабочими местами, его можно уже назвать социально ответственным. Сергей Бородин добавил к этому: <Малый и средний бизнес не может строить детские сады и больницы. Но социальную ответственность можно рассмотреть так - плати налоги и помогай тем, кто рядом и кому хуже, чем тебе. Если хотя бы десять человек в области будут такими, их портреты нужно вешать на доску почета>.

Оговорка по Фрейду
И все же участники клуба так и не смогли ответить на два вечных русских вопроса: кто виноват и что делать?
Политолог Дмитрий Петросян даже высказал мнение, что президент оговорился насчет 70%, а СМИ взяли, да растиражировали, и все попались на эту удочку.
<Представьте, если 70% населения будет в бизнесе. Такого просто не может быть. Это все равно, что сказать, что к 2020 году у нас все будут футболистами. Нельзя заставлять людей заниматься бизнесом.
Если будет 10% бизнесменов, это уже хорошо. Ведь все сегодня ищут, где можно интересно и выгодно устроиться в жизни>, – убеждал Дмитрий Петросян.
И тем не менее, раз задача поставлена, ее надо выполнять.
Итогом заседания политклуба стало решение о создании документа, в который войдут все предложения представителей малого и среднего бизнеса и участников дискуссии. Далее будет создана рабочая группа, которая аккумулирует все предложения для разработки стратегии.

Ирина Дубиневич
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике