Можно ли будет купаться этим летом?

В Центре гигиены и эпидемиологии провели лабораторные исследования воды в официально разрешенных для купания водоемах. По микробиологическим показателям ее качество не соответствует нормам.

В Центре гигиены и эпидемиологии провели лабораторные исследования воды в официально разрешенных для купания водоемах. По микробиологическим показателям ее качество не соответствует нормам.

Специалисты областного управления Роспотребнадзора озабочены: в реке Содышка, озерах Семязино и Глубокое содержание растворимого кислорода и бактерий группы кишечных палочек превышает норму. Причем последние являются своеобразным индикатором органического загрязнения водоема: там, где есть кишечная палочка, как правило, обитают и другие, более опасные бактерии. Хотя на данный момент никаких болезнетворных микроорганизмов эпидемиологи в этих водоемах не обнаружили. Значит, прямой угрозы здоровью людей, желающих искупаться, нет.
На днях воду возьмут на повторный анализ (возможно, плохие результаты предыдущего связаны с тем, что пробы отбирали после многочисленных дождей).
Пока же заключения от Роспотребнадзора с нетерпением ожидают в госинспекции по маломерным судам. Если результаты анализа воды останутся на прежнем уровне, на водоемах будут установлены специальные знаки, извещающие о том, что купание запрещено.
– Мы, конечно, не будем ловить людей сетями или натягивать вдоль берега колючую проволоку, – говорит главный государственный инспектор ГИМС МЧС России по Владимирской области Сергей Ледин. – Но отдыхающие должны знать, что, взяв на себя смелость искупаться, они берут на себя и ответственность за свое здоровье, рискуя подхватить какую-нибудь палочку. Тем не менее, пляжи будут открыты – позагорать и пожарить шашлыки никто не запретит.
Результаты повторных лабораторных исследований центра гигиены и эпидемиологии будут известны уже к началу следующей недели.

Владимир МИХАЙЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике