Областному центру сократят финансирование на ремонт домов?

Глава областного центра Александр Рыбаков отказался подписывать соглашение с департаментом ЖКХ обладминистрации

Глава областного центра Александр Рыбаков отказался подписывать соглашение с департаментом ЖКХ обладминистрации

Вчера главы Вязников, Гусь-Хрустального и Владимира в присутствии губернатора Николая Виноградова должны были подписать соглашение с департаментом ЖКХ о выделении средств на капитальный ремонт домов. Федеральные и областные еньги получат пока два муниципалитета.

Страсти вокруг федеральных денег из фонда содействия реформированию ЖКХ кипели в течение года. Сначала собственники во всех муниципальных образованиях должны были провести собрания, определиться с объемом капитальных работ и составить примерную смету расходов. Далее муниципальные образования составляли заявку на участие, разрабатывали региональные программы по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению жителей из аварийного фонда. Потом все заявки были оформлены в единую заявку от региона. Федеральным законом №185 определен порядок работы фонда. Федеральный фонд реформирования ЖКХ предоставляет финансовую поддержку за счет своих средств (капитал фонда – 240 млрд рублей), если орган местного самоуправления выполняет 12 условий.
Главное условие – реализация в области адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. В ней должен быть прописан перечень домов, подлежащих капремонту, объем долевого финансирования, его обоснование, а также размер предельной стоимости ремонта в расчете на один квадратный метр общей площади помещений в многоквартирных домах.
Фонд реформирования ЖКХ предоставляет поддержку только на определенный перечень работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Это ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, ремонт или замена лифтового оборудования, ремонт крыш, подвалов, утепление и ремонт фасадов.
Выполнить все требования оказалось нелегко. Составить правильно заявки и учесть все условия смогли только три муниципалитета: Владимир, Вязники и Гусь-Хрустальный.
По выделенной сумме тоже было много вопросов. Областные власти заявили, что наш регион сможет претендовать на 500 с небольшим млн рублей. Во время очередного визита председатель комитета по труду ГД РФ Андрей Исаев заявил, что область могла претендовать на миллиард. Якобы властям не хватило времени и сил доработать необходимые документы.
Еще один интересный момент – поездка в Москву за подтверждением выделенных сумм. Первым в столицу поехал глава города Владимира Александр Рыбаков. 15 мая в Москве прошла встреча трех единороссов (Исаева, Киселева, Исаева) и директора фонда Константина Цицина. Александру Петровичу пообещали конкретную сумму для Владимира – 353 млн рублей. Только через неделю в столицу поехал губернатор. Подтвердилась цифра для региона – 500 млн рублей.
И наконец, вчерашняя встреча. В плане мероприятий на неделю, который составляет пресс-служба области, указано, что пройдет совещание по вопросам использования средств, поступивших во Владимирскую область из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Но потом журналистам сообщили, что будет не совещание, а подписание соглашения. Видимо, областные власти подозревали о возможной реакции главы областного центра, так как все изрядно нервничали. Прессу даже попросили сильно перед участниками совещания не мельтешить и много не фотографировать. Губернатор немного задержался. Как только Николай Виноградов пришел, сразу же перешли к выступлениям глав.
– На капитальный ремонт домов в этом году направят 700 млн рублей, 500 – из фонда реформирования. Наша главная задача – освоить средства. Для этого надо составить проектно-сметные документации и выбрать подрядные организации, – коротко сообщил Николай Владимирович.
Что интересно, начали с Вязников и Гусь-Хрустального, только потом перешли к Владимиру.
– Мы готовы отремонтировать 74 многоквартирных дома, два аварийных дома будут расселены. Чтобы расходование средств было эффективным, необходим контроль. Не только от области, но и от города. Депутаты горсовета создают рабочую группу. Во всех ТСЖ проведены собрания, определены подрядчики. Список домов опубликован, – говорит глава Вязников Валерий Ильин.
Большая часть средств пойдет на ремонт крыш и подвальной разводки горячего и холодного водоснабжения с установкой счетчиков.
– 184 человека расселят из аварийных домов. На это потратят 100 млн, в два раз больше средств направят на ремонт 179 многоквартирных домов. В основном, проведут ремонт кровель, – сказал глава Гусь-Хрустального Владимир Шалаев.
Губернатор сделал замечание: – Для нас важно, чтобы дом ремонтировался комплексно. А не так, чтобы в этом году выделяли деньги на ремонт крыши, в следующем – на подвалы. Позже вице-губернатор Евгений Карпов добавит, что собственники дома могут только один раз участвовать в программе, на реализацию которой направляются федеральные средства.
Глава Владимира Александр Рыбаков начал выступление издалека:
– 70% домов требуют капремонта. В прошлом году на это потрачен 121 млн рублей. Эти средства в четыре раза превышают сумму 2006 года. В этом году на капремонт опять пойдет в четыре раза больше денег, чем в предыдущем – 508 млн рублей. Создана комиссия, которая будет контролировать расходование средств. Думаю, что претензий не будет. Надо понимать, что в числе 19 субъектов мы участвуем в пилотном проекте. Нельзя забирать деньги, если частники-подрядчики в чем-то ошибутся. Я подпишу соглашение только в том случае, если не будет пункта о возврате денег.
Пункт не исключили, поэтому мэр Владимира отказался подписывать соглашение. Объяснения вице-губернатора Евгения Карпова об ответственности муниципалитетов не подействовали. Тогда в дискуссию вступил губернатор и посоветовал главе не ездить раньше времени в Москву – пиариться. На что Рыбаков предложил работать конструктивно. Дальше Виноградов на повышенных тонах заявил: "Я не дам разбрасываться деньгами. Порядок в городе Владимире будет, независимо ни от чего". Рыбаков ответил: "Давить не позволю". Николай Владимирович быстро успокоился и сдержанно заметил: "Кто готов подписать – пожалуйста, в рабочем порядке". И уже тихо позвал Рыбакова к себе в кабинет. Глава города согласился прокомментировать решение, как только выйдет из кабинета губернатора. Но по итогам закрытого совещания, в котором участвовали глава города и глава области, а также замгубернатора Карпов, Рыбаков согласился еще раз проконсультироваться у юристов по поводу этого пункта.
– Подписано соглашение с двумя территориями. До 20 июня Владимир еще может подписать соглашение. В любом случае деньги останутся в области. Поданы заявки трех районов: Селивановского, Меленковского, Юрьев-Польского. Так что деньги могут уйти в эти районы. Руководство Владимира должно осознать, что деньги пришли не им, а собственникам домов. А соглашение с департаментом ЖКХ законно в плоскости Гражданского кодекса, – заявил вице-губернатор Евгений Карпов.

Анна ТУМАНОВСКАЯ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике