Председателя облсуда могут наказать. Но он убежден, что чист перед законом и людьми

Объявивший в свое время прозрачность основной тенденцией в работе областного суда, его председатель Юрий Беспалов собрал на редакторов СМИ и журналистов. Тема очередного разговора служителей Фемиды и представителей...

Объявивший в свое время прозрачность основной тенденцией в работе областного суда, его председатель Юрий Беспалов собрал на <круглый стол> редакторов СМИ и журналистов. Тема очередного разговора служителей Фемиды и представителей прессы – обеспечение независимости судов.

Председатель облсуда начал с анализа сегодняшних проблем в судебной системе региона. И дело не только в нехватке помещений и современной оргтехники – претензии судебному департаменту, отвечающему за обеспечение работы судов, высказывались неоднократно, и дело постепенно сдвигается с мертвой точки. Самой большой угрозой независимости вершителей правосудия Ю. Беспалов считает пресловутое <телефонное право> и попытки некоторых должностных лиц внести сумятицу в работу суда.
Судьям во Владимирской области приходится сталкиваться с прямым давлением представителей власти, утверждает Юрий Федорович.
– Когда суды области отказались признавать <телефонное право>, это было воспринято исполнительной и законодательной властью как ненормальное явление.
Но органы обеих ветвей власти, становясь участниками судебных процессов, по мнению председателя областного суда, не вправе рассчитывать на привилегии. <Нередко принятие законных решений в отношении должностных лиц вызывает протест с их стороны>, – признался журналистам Беспалов. Но вот назвать фамилии людей, пытающихся влиять на судей при принятии ими решений, отказался, заметил лишь, что речь идет об аппарате областной администрации.
И все-таки потребность провести <круглый стол> для прессы у президиума и председателя областного суда появилась не вдруг и продиктована отчасти результатами пленарного заседания Совета судей РФ, проходившего в Сочи 12-13 мая. На заседании среди прочих вопросов разбирали ситуацию во Владимирских судах. Ротация кадров, проводимая Беспаловым, не типична для сегодняшней судебной системы России. По количеству уволенных или ушедших в отставку судей мы, определенно, впереди России всей. (Хотя Ю. Беспалов уточняет, что статистические данные по дисциплинарной практике во Владимирской области не выходят за рамки общероссийских показателей. С начала года председателем областного суда внесено лишь пять представлений о привлечении судей к дисциплинарной ответственности. Одно из них впоследствии было отозвано.)
На пленуме Совета судей РФ председатель областного Совета судей Владимир Шульгин выступил с сообщением по поводу дисциплинарной практики, проводимой председателем областного суда Юрием Беспаловым. Но 5 мая областной Совет судей большинством голосов принял обращение к федеральному Совету, в котором выразил свое несогласие с оценками Шульгина ситуации в судейском сообществе области. Почему-то это заявление даже не было упомянуто на заседании Совета судей России ни Шульгиным, ни представителем судейского сообщества области в Совете судей России председателем Александровского городского суда Алимжаном Шаймердяновым. Самому же Ю. Беспалову было предоставлено, по его словам, не более 5 минут для <ответного слова>. В решении, принятом на пленуме Совета судей РФ, было рекомендовано вынести дисциплинарное взыскание председателю областного суда.
Юрий Беспалов пока настроен оптимистично, уверен в торжестве здравого смысла. <Если я в чём-то виноват, я обязан отвечать. Любое лицо, которое совершило правонарушение, должно отвечать. И я из этого исхожу. Если я в чём-то виновен - я должен понести наказание. А я готов понести любое наказание, но только я никаких правонарушений не совершал. Я чист перед людьми и перед законом>, – заявил председатель областного суда. Но вопрос, почему коллеги Беспалова из других областей России так единодушно не одобрили его дисциплинарную политику, Юрий Федорович оставил без ответа. Ему взялся помочь редактор одной из владимирских газет, высказавший предположение, что российское судебное сообщество еще не готово к такой бескомпромиссности, какую демонстрирует Ю.Беспалов, и судьи попросту боятся: а вдруг и им в своих регионах придется работать в обстановке высокой требовательности.
Юрий Федорович же поспешил уверить журналистов, что никакого <владимирского синдрома> нет, и работать в нашей области не страшно. К нам просятся судьи из Иванова, Рязани, Омска, москвичи рекомендованы квалификационной коллегией на должности мировых судьей. И что самое важное, по словам Беспалова, – народ поверил в правосудие.
Своих коллег, работающих в судах области, Юрий Федорович считает людьми чести, не сомневается в неподкупности тех, кто призван вершить правосудие. Разговоры о том, что судьи должны декларировать свои доходы, у самого Беспалова не вызывают ни малейшего трепета, он всецело за такой закон. Председатель облсуда убежден, что судейское сообщество в состоянии самостоятельно очиститься, разобраться с кадровыми проблемами, главное, чтобы чиновники поняли: независимость суда – основа правосудия. Вот только видимое отсутствие единодушия в судейском сообществе резко снижает процент оптимизма.

Антон Уралов

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике