Федеральное законодательство не стыкуется с реалиями сегодняшнего дня

Сгладить конфликтные ситуации призвана ассоциация, объединяющая глав муниципалитетов

Сгладить конфликтные ситуации призвана ассоциация, объединяющая глав муниципалитетов
На днях в "Белом доме" прошел IV съезд Совета муниципальных образований Владимирской области. Создание этой общественной организации предусмотрено федеральным законом №131. В ряде регионов подобные ассоциации были созданы еще в 2005 году, Владимирская область отстала от своих коллег почти на год.

Тем не менее, два года работы многие из глав городов, районов и сельских поселений области считают весьма плодотворными для своих муниципальных образований.
Ассоциация на сегодняшний день насчитывает 127 членов, в нее вошли практически все муниципальные образования, за исключением города Коврова. Создана она в помощь главам муниципалитетов, для этого в ней действуют четыре комитета: по нормотворчеству и правовым вопросам, по бюджетной и налоговой политике, по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству, по социальной политике. Теперь довести проблемы ОМСУ до губернатора и до федеральных властей будет гораздо легче. Съезд сформулировал около 10 вопросов губернатору и предложил пути решения некоторых проблем на местах: упрощение процедуры оформления выделенных областью дотаций для районов, перевод межпоселенческих дорог в областное финансирование, возвращение к областной программе капитального ремонта жилья.
По мнению большинства членов ассоциации, подобная организация необходима, хотя бы в связи с тем, что число муниципальных образований в области за последние годы увеличилось с 40 до 127. Объединившись, они могут стать по-настоящему сильными.
О реальной помощи, которую оказывает ассоциация муниципальным образованиям, рассказывают их главы.

Владимир СОМОВ, глава Камешковского района
Это правильно, когда на базе корпоративных интересов создаются общественные структуры, которые помогают в продвижении местных интересов на областной и даже на федеральный уровень. Мы формируем вопросы, которые передаем комитетам ассоциации, а те в свою очередь выходят с законодательной инициативой в Государственную Думу и в Совет Федерации.
Наш район оказался в сложной ситуации – это текстильный край, а текстильная отрасль сейчас находится в упадке. Все предприятия являются базовыми для тех населенных пунктов, где они расположены – от их работы зависит благополучие людей, которые там проживают.
Через ассоциацию мы поставили вопрос об изменении экономической ситуации в районе путем привлечения инвестиций и изменения профиля текстильных предприятий. Это дало положительные результаты.
Например, на площадке бывшего ПМК-5 прошла реконструкция, и сейчас там открыто предприятие по выпуску конструкций для башенных кранов. На площадке бывшего хлебоприемного предприятия в городе Камешково началось строительство завода по выпуску напольных покрытий.
Очень важна учеба глав, поскольку возникает много кадровых вопросов. Например, на базе бывших сельских администраций задуманы муниципальные образования. Эти вопросы сейчас актуальны, и совместная работа в этом направлении всем главам необходима. Сегодня происходит большая нестыковка федерального законодательства и реалий сегодняшнего дня, мы все вместе ищем пути разрешения конфликтных ситуаций. Средства на содержание работы ассоциации невелики, а вот отдача реальна и значима.

Алексей КАБЕНКИН, глава муниципального образования поселок Красное Эхо, Гусь-Хрустальный район
В 2007 году поселок Красное Эхо признан лучшим сельским поселением в Российской Федерации. Наш план развития МО до 2007 года завоевал первое место в общероссийском конкурсе. Сейчас мы успешно реализуем этот план, в чем нам помогают и ассоциация, и губернатор области.
План развития поселка Красное Эхо имеет под собой не только теоретическую базу. Мы ставим вполне реальные цели.
Произошли большие территориальные изменения. Раньше поселок существовал отдельно – его население составляло всего 2 тысячи 300 человек. Сейчас муниципальное образование включает в себя, кроме поселка, еще 17 населенных пунктов – население увеличилось до 4 тысяч. У нас появилась возможность вводить изменения (социальные, экономические, политические) на местном уровне, а это значительно сокращает сроки реализации многих проектов.
Сейчас, например, мы участвуем без помощи областных властей в трех проектах. Во-первых, в этом году мы планируем сдать в эксплуатацию мост через реку Судогда, который будет связывать деревни Большая и Малая Артемовки. На уровне района эта задача решалась более десяти лет, а мы все сделали за два года.
Во-вторых, мы успешно осуществили газификацию деревни Федоровка. В-третьих, в апреле была утверждена программа "Муниципальное жилье". В поселке будут строиться два многоэтажных дома для работников социальной сферы.
Ассоциация многое дает в плане учебы. Сейчас в муниципальные образования пришло много молодых глав. У них много энергии. Главное сейчас – направить эту энергию в нужное русло.

Александр КЛЮШЕНКОВ, глава Ковровского района
Два года прошли не зря. За это время все главы познакомились друг с другом, даже сдружились. Мы поняли, что на нас лежит общая ответственность за социально-экономическое развитие региона. Нет смысла идти вразнобой. Даже если есть ошибки, на них нужно учиться.
Раньше было трудно добиться встречи с губернатором по возникающим проблемам – а их на местах очень много. В ассоциации созданы комитеты, представители которых могут напрямую общаться с представителями всех уровней власти, в том числе и федеральной. Сейчас мы сформировали важнейшие на сегодняшний день вопросы, которые уже направили губернатору.

Владимир СТАРОВОЙТОВ, глава Киржачского района
Ассоциация взяла на себя вопросы подготовки вновь избранных глав. Раньше у нас в области было всего 40 муниципальных образований, а сейчас – 127. Новым руководителям, естественно, нужна помощь.
Кроме того, через ассоциацию мы получаем информацию о положительном опыте работы в других регионах. Некоторые положительные моменты, которые касаются жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства, мы уже собираемся внедрить у нас в районе.

Геннадий СИМИН, глава города Александрова
Совет только набирает обороты, но уже сейчас видно, насколько он эффективен. Раньше на встречи с губернатором главы районов могли рассчитывать весьма редко. А теперь у нас есть своя инициативная группа, которая может донести до областной власти все наши проблемы.
Если каждого из нас поддержат остальные члены ассоциации (а это 126 голосов), от этого уже будет эффект.
К тому же, совет оказывает реальную помощь вновь избранным главам муниципальных образований. Я, например, новый руководитель, здесь у меня есть возможность учиться. Учеба глав проходит каждый четверг. В структуре ассоциации есть собственные юристы, экономисты, они дают необходимые консультации. Сейчас обсуждаем вопрос по управляющим компаниям, для всех муниципалитетов он очень актуален.
Делимся опытом с коллегами по организации. Меня, когда я создавал новую структуру – муниципальное образование город Александров, все поддержали. Так работать легче.

Ирина ДУБИНЕВИЧ фото из архива редакции

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике