Суздаль и Ротенбург двадцать лет дружат городами и семьями

В минувшие выходные в Суздале как никогда было много немецкой речи. Несколько делегаций приехало из баварского Ротенбурга-над-Таубером на торжества, посвященные 20-летию установления партнерских связей двух городов.

В минувшие выходные в Суздале как никогда было много немецкой речи. Несколько делегаций приехало из баварского Ротенбурга-над-Таубером на торжества, посвященные 20-летию установления партнерских связей двух городов.

Нас многое объединяет
У Суздаля очень много общего с Ротенбургом-над-Таубером: оба города имеют богатую историю, большое количество памятников архитектуры разных эпох. Древние города соразмерны по площади и численности населения, оба являются туристическими центрами. Немаловажный факт – за сохранение культурного наследия оба города получили от Международной федерации журналистов и писателей (ФИЖЕТ) приз "Золотое яблоко".
Первым все эти совпадения подметил мэр Ротенбурга Оскар Шубарт, когда в 1987 году приехал в Суздаль. Именно этому человеку и принадлежала идея сделать города побратимами. Год ушел на подготовительную работу, официальные разрешения посольств обеих стран, и в 1988 году был подписан договор, установивший партнерские связи между городами.

Гуманитарная миссия
Суздальцы помнят, как в начале 90-х в город приходили многотонные автомобили, загруженные медикаментами, продуктами, одеждой. По мере того, как изменялась ситуация в стране и гуманитарные акции трансформировались в адресную денежную помощь малообеспеченным семьям, ветеранам, медицинским и социальным учреждениям. За двадцать лет дружбы не было ни одного года, чтобы немецкая сторона забыла о своем российском побратиме. В каждый свой приезд делегация партнерского общества Ротенбурга-над-Таубергом посещает районную больницу, и каждый раз в учреждении здравоохранения появляется новая современная медицинская аппаратура. Только за последние годы для ЦРБ немецкие друзья приобрели необходимое дорогостоящее оборудование – гастрохонендоскоп, дыхательный аппарат, стоматологическую установку и др. Зимой 2008 года ротенбуржцы оплатили покупку кардиодатчика для УЗИ сердца. Теперь у горожан есть возможность проходить необходимое обследование в Суздале.

Ветераны второй мировой
Когда в 1989 году в Суздаль пришло первое письмо из Ротенбургского окружного союза бывших солдат о предложении установить партнерский контакт, то президиум суздальского совета ветеранов проголосовал большинством голосов "против". Для многих фронтовиков само слово "немец" несло в себе агрессию и опасность. И только спустя два года обербургомистр Герберт Хахтель привезет немецким ветеранам из России ответ на очередное письмо. Тогда, в 1991-м, в Ротенбург на празднование 110-й годовщины немецкого ветеранского движения отправилась делегация всего из трех человек.
С первых дней пребывания на баварской земле русские гости встретили радушный прием, который не был вынужденной необходимостью. Суздальцы встретили в Германии своих "земляков" – бывших военно-пленных, возводивших здание МВД во Владимире и работавших на торфодобыче в Мезиновском (Гусь-Хрустальный р-н). Люди, бывшие волею судеб врагами, стали друзьями. Члены Ротенбургского Союза бывших солдат постоянно оказывают помощь суздальцам – фронтовикам, солдатским вдовам и малоимущим семьям.

Дружбе не страшны расстояния
Дружеские отношения между двумя городами выстроились и по корпоративным интересам: ежегодно обмениваются делегациями средняя школа №1 г. Суздаля и ротенбургская реальная школа им. Оскара фон Миллера, дружат учащиеся суздальского профессионального училища № 23 и Профессиональной школы Ротенбурга, обменивались делегациями милиционеры и полицейские, реставраторы, врачи, юристы. У жителей Суздаля возрос интерес к изучению немецкого языка, западногерманские друзья в Ротенбурге начали изучать русский.
Удивительно, но факт – родственники не так часто ездят в гости, как суздальцы и ротенбуржцы друг к другу. Установлен даже своеобразный рекорд – за это время одна немецкая семья приезжала в Суздаль 24 раза!
Немецкие друзья уже объехали пол-России, добрались даже до Мулинского полигона под Нижним Новгородом, где можно было пострелять из любого вида оружия, даже из орудий настоящего танка!

В Баварию поедем осенью
Суздальцы подготовились к приему друзей – на главной улице красочная растяжка, повсюду развешены флажки, обозначающие славный юбилей партнерских связей. Специально к этому событию была подготовлена фотовыставка Владимира Сухова, рассказывающая о содружестве и сотрудничестве, выпущен туристический буклет на немецком языке и диск c фильмом о городах "Золотого кольца" России. Все члены немецкой делегации получили памятные значки и пакеты с подарками. Особый восторг у гостей вызвала специально выпущенная по этому поводу водка "Партнерская", на этикетке которой красуется цифра "20" и обозначены годы дружбы двух древних городов.
Среди суздальцев были проведены викторина на знание истории Ротенбурга, конкурс на знание немецкого языка – победители в качестве приза получили поездку в этот город на празднование юбилея партнерских отношений.
Жители Ротенбурга ждут суздальцев с ответным визитом в сентябре.
В рамках праздничных мероприятий состоялось открытие фотовыставки "Германия. Взгляд с неба". Это уникальная экспозиция исторических фотографий, сделанных с воздуха в период 1909-10 гг. немецким физиком и воздухоплавателем Эрнстом Вандерслебом.
Официальные гости нынешнего праздника – посол ФРГ в России господин Вальтер Шмид, обербургомистр господин Вальтер Хартль и председатель партнерского общества господин Хельмут Риникер выразили большую признательность всем людям, кто на протяжении двадцати лет поддерживает добрые партнерские отношения между двумя небольшими городами, тем самым способствуя укреплению дружеских связей двух государств.
У Суздаля много городов-побратимов, но самые крепкие отношения сложились именно с Ротенбургом-над-Таубергом.

Варвара ДОЛГОПОЛОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике