Монетизация льгот

С 1 января 2009 года по поручению Правительства РФ все субъекты Федерации должны перевести льготы, которые получает население по оплате услуг ЖКХ, в деньги Готова ли Владимирская область...

С 1 января 2009 года по поручению Правительства РФ все субъекты Федерации должны перевести льготы, которые получает население по оплате услуг ЖКХ, в деньги
Готова ли Владимирская область к этому нововведению? И как отразится очередная монетизация льгот на владимирцах?

Что изменится?
Сегодня мерами соцподдержки по оплате услуг ЖКХ пользуются 460 тысяч жителей области. Среди них федеральные льготники – инвалиды, участники войны, ветераны боевых действий и ряд других категорий, и областные – ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные граждане, многодетные семьи. Все они имеют право на льготы, которые пока предоставляются им в безналичной форме – в квитанциях на оплату значится уменьшенная сумма с учетом льготы, а разницу бюджет перечисляет непосредственно организациям ЖКХ.
С 1 января 2009 года ситуация меняется. Произойдет перевод льгот по оплате ЖКУ в денежную форму. Эта работа в области уже ведется. Подготовлены соответствующие законодательные акты, разрабатываются программы, ведется сверка базы данных.
В основе монетизации льгот по оплате услуг ЖКХ лежит принцип получения меры поддержки самим льготником, а не организацией, предоставляющей жилищно-коммунальные услуги. Людям будет предоставлено право самостоятельно распоряжаться средствами, которые ранее направлялись на дотации организациям, предоставляющим ЖКУ.

Сначала – подготовка
Для того, чтобы социальная поддержка по оплате услуг ЖКХ предоставлялась населению в денежной форме, департаменту социальной защиты населения области необходимо провести колоссальную административную работу.
– В 14-ти субъектах Федерации уже перешли на денежную выплату льгот по оплате услуг ЖКХ, кто-то в полном объеме, кто-то частично. Поэтому, прежде чем приступить к подготовительным мероприятиям, мы изучили, как в других регионах была организована эта работа. Затем мы определили три пилотных территории: Ленинский район Владимира, Радужный и Суздаль, – рассказала директор департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области Любовь Кукушкина.
По словам Любови Евгеньевны, есть три варианта замены льгот деньгами. Первый – посчитать величину льготы у каждого человека и вернуть ему всю положенную сумму. Второй – выплатить компенсацию всем одинаково, вне зависимости от жилищных условий. И третий – рассчитать ее с учетом регионального стандарта по оплате жилья и коммунальных услуг. Во Владимирской области принят первый вариант, несмотря на то, что он самый сложный. Чтобы льготник в полном объеме получил компенсацию, департаменту соцзащиты населения необходимо дополнить существующую базу данных всех льготников.
– Мы получаем информацию от всех жилищно-коммунальных предприятий и служб. Базу данных дополняем следующей информацией: в каком жилье живет льготник, какие коммунальные услуги получает. Подготовлено техническое задание на разработку программного продукта, с помощью которого будет в автоматическом режиме рассчитываться льгота в денежном эквиваленте. Изменение размера денежной компенсации по оплате услуг ЖКХ будет зависеть от изменения тарифов или от изменения ситуации у самого льготника, – к примеру, если он переедет в другое жилье или будет получать дополнительные коммунальные услуги. В этих случаях будет произведен перерасчет размера компенсации, тогда в сумму компенсации будут внесены уточнения, – продолжила Любовь Кукушкина.

Граждан без необходимости беспокоить не станут
Льготники могут быть спокойны. Никаких дополнительных справок от них не потребуется. Все сведения есть в электронной базе данных.
Естественно, при изменении тарифов будут производиться перерасчеты компенсаций (предположительно – раз в полгода). И владимирцев будут информировать о положенных им суммах и их изменениях.
Единственное, что от них нужно, – своевременно сообщать в отделы соцзащиты по месту жительства о переменах у себя – в составе семьи или в количестве предоставляемых услуг.
На данный момент органы соцзащиты запрашивают информацию о льготниках от организаций ЖКХ. По области их несколько сотен, только во Владимире более 300. Самих граждан без необходимости беспокоить не станут.
Как получать деньги? Это граждане решат сами – можно на расчетный счет, а можно вместе с пенсией.
Как пояснила Любовь Кукушкина, департамент социальной защиты населения пришлет каждому льготнику письмо с полной информацией о том, какая социальная поддержка на оплату ЖКУ ему предоставлена в денежном варианте. Если же размер компенсации будет меняться, то обо всех изменениях льготников опять же оповестит департамент.
– Монетизация коммунальных льгот уже вызвала некоторые волнения граждан в тех регионах, где были применены другие варианты замены льгот деньгами. Но я еще раз подчеркиваю, что в выбранном нами варианте ежемесячная денежная выплата будет установлена в таком размере, как и получаемая льгота, граждане ничего не потеряют, – заверила Любовь Кукушкина.

Мера соцподдержки положена населению,
а не организациям
– По закону мера соцподдержки положена в первую очередь самому льготнику, а получается, что мы переводим положенные гражданину средства жилищно-коммунальным предприятиям. Однако, если раньше это были муниципальные или государственные службы, то сегодня существуют разные формы собственности. И то, что жилищно-коммунальные службы рассчитывают социальную поддержку льготникам, не является их полномочиями. Да и от ошибок они не гарантированы, так как у ряда коммунальных служб, например, нет современных программных продуктов, позволяющих быстро и правильно все рассчитать и произвести сверку с территориальными отделами соцзащиты по каждому льготнику, – пояснила Любовь Кукушкина.

С переходом на новую систему право на социальную поддержку реализует сам льготник
– Гражданам это будет намного удобнее – отпадет необходимость обходить все организации ЖКХ с тем, чтобы заявить о себе, как о льготнике, – продолжает Любовь Евгеньевна. Меры соцподдержки будут оказываться в одном месте – в территориальном отделе соцзащиты, куда придет человек, ставший льготником. Информация о нем сразу заносится в базу данных. И все расчеты будут произведены в одном месте.
А сегодня происходит следующее: получил, например, человек звание Ветерана труда, в нашей базе данных о нем сведения есть, но ему приходится еще идти в разные коммунальные службы и в каждой из них сообщать, что он льготник, – писать заявления, предоставлять необходимые документы.

Текст: Ольга НАЗАРОВА.
Фото: Анна Тумановская.
г.Владимир.

Народный опрос "призыва"

Согласны ли вы заменить льготы по оплате услуг ЖКХ деньгами?

Василий Иванович: – У меня у самого никаких льгот нет, а вот жене льготы положены. Мне кажется, что льготы в системе ЖКХ необходимо оставить. Поскольку здесь услуги постоянно дорожают, вряд ли это будет равноценная компенсация.

Александр Федорович: – Категорически не согласен! Это что, очередная реформа того, как обмануть льготников? Больше чем уверен, что сначала из-за этого будет неразбериха, а потом эту тему плавно "похоронят", и не будет у нас ни льгот, ни денег.

Людмила Глебовна: – Это смотря сколько денег. Я пользуюсь льготами по ЖКХ всего лишь 3 года, и для меня это существенная экономия. Если в этой замене будут очевидные преимущества, то я соглашусь. А так – зачем менять шило на мыло?

Лидия Ивановна: Если это будет равноценная замена, то какой в этом смысл? Вечно эти чиновники что-то напридумывают, а мы потом бегай, документы оформляй и часами в очередях стой!

Опрашивала Маргарита КОРОЛЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Кстати

Соцкарта – дело добровольное

Сейчас в области рассматривается возможность использования современных технологий, например, таких, как социальная пластиковая карта. Она уже внедрена в ряде субъектов РФ.
При наличии карты получателю мер соцподдержки нет необходимости стоять в очередях на почте и в банке – все установленные выплаты (пенсии, пособия, жилищные субсидии, компенсации) зачисляются на нее автоматически.
Предприятия торгово-бытового обслуживания могут предоставлять скидки в оплате товаров и услуг с использованием социальных карт. Социальной картой также можно пользоваться:
– при получении медпомощи в поликлиниках и лекарств в аптеках;
– при оплате проезда пригородным железнодорожным и автомобильным транспортом; услуг ЖКХ, телефонной связи; за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях и в других случаях.
– Соцкарту сможет по желанию получить каждый льготник, – пояснила Любовь Кукушкина. – На нее будут переводиться все средства, которые человек получает дополнительно: различные денежные выплаты, компенсации, пособия и т.д. В том числе туда же может зачисляться и денежная компенсация по оплате услуг ЖКХ.
Разумеется, у людей будет возможность выбора: пользоваться социальной картой либо получать соцвыплаты привычным путем – через почту, банк и т.д.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике